От еды жди беды. Самые вредные продукты, которые мы едим каждый день

Фото pixabay.com

Недавно российские учёные сделали громкое заявление. Оказывается, почти во всех продуктах нашего рациона содержатся вредные для организма вещества. В чёрный список попало то, что ежедневно едят девяносто (!) процентов жителей страны. Еду, в которой вредных веществ особенно много, вообще предложили маркировать красным цветом.

 

Какие же продукты могут навредить нашему здоровью?

Колбаса, сосиски

О том, что колбасные изделия, особенно дешёвые,  вредные, знает, наверное, каждый из нас. Например, Всемирная Организация здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет (!) Некоторые эксперты утверждают, что переработанное мясо в разы повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Также специалисты не рекомендуют обжаривать колбасу или сосиски – содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими онкологию.

Гипертония, сердечная недостаточность, гастрит — все эти заболевания провоцируют химические добавки, которые есть в колбасе. В минимальных дозах они безвредны. Но если производитель превысил дозировку, колбаса и сосиски становятся опасными.

Также частое увлечение колбасой приводит к избыточному весу. Дело в том, что сырьём для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом». Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным. Итог – сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров.

Рыба

В морской рыбе (особенно хищной, той, что поедает другую рыбу) – высокое содержание ртути. Исследования показывают, что наибольшее количество ртути накапливают лосось и тунец. Поэтому в США, например, беременным женщинам не рекомендуют есть эти сорта рыбы чаще двух раз в неделю. В Японии, где рыба – основной продукт питания, рак желудка – болезнь № 1. Предполагают, что в рыбе содержатся микродозы токсинов, которые вызывают это заболевание.

Мясные бульоны

Наваристый борщ на крепком говяжьем бульоне – главное блюдо, согревающее в холода. Но не всем и не всегда полезны мясные бульоны, и уж тем более, если вы варите очень жирное мясо и не снимаете с бульона жир.

Мясные бульоны противопоказаны при проблемах с печенью (холецистите, панкреатите), поджелудочной железой, двенадцатиперстной кишкой, желудком. Экстративные вещества, которые мясо «отдает» бульону, пробуждают аппетит и способствуют пищеварению, но при этом они возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Сыр

Сыр является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях он может принести организму и вред. Некоторые его разновидности содержат небольшое количество бактерий, способных спровоцировать листериоз, – опасное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое может привести к смертельному исходу.

Сыр имеет в своем составе аминокислоту триптофан, которая может стать причиной развития мигрени, расстройств сна и ночных кошмаров. Также объедание сыром способно привести к набору лишнего веса.

Твёрдый жирный сыр лучше не давать детям до двухлетнего возраста, это касается и острых, и солёных сортов. Их не стоит есть также при проблемах в работе пищеварительного тракта, к примеру, при язвенной болезни либо гастрите. Солёные и острые сыры могут нанести вред организму и при гипертонии.

Некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное увлечение сыром может спровоцировать камнеобразование в почках. Особенно часто эти неприятности возникают при недостаточно правильном хранении и нарушениях технологии производства.

Маринованные огурцы

С соленьями лучше быть осторожным. Излишнее увлечение квашеной капустой или огурцами приведёт к избытку соли, а это чревато обострениями гастрита, нарушениями водно-солевого обмена и обмена веществ. Также не рекомендуются соления при холециститах и проблемах с 12-перстной кишкой.

Особенно много опасностей таят в себе маринованные огурцы. Они не только не приносят особой пользы (из-за горячего метода обработки большая часть витаминов и микроэлементов теряется), но уксус делает маринованные огурчики ещё и опасными для здоровья. Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, они вредят зубам, раздражают слизистую желудка. Кроме того, избыточное количество соли может навредить людям с повышенным артериальным давлением.

Сладости

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающимися детскими, – самые вредные среди всех остальных сладостей. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так. В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Специалисты утверждают, что дети, приученные к таким конфетам, становятся жертвами кариеса гораздо чаще своих сверстников, родители которых были более осторожными в выборе сладостей.

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей этих вкусностей высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов.

При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

Сухофрукты

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушёные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Конечно, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации. Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид этих продуктов. Поэтому сухофрукты нужно выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

…Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак или кусочек торта, съеденный на дне рожденья коллеги, не приведут к тому, что вы сразу же заболеете опасной болезнью. Врачи напоминают: главное – знать во всём меру, и тогда никакие проблемы со здоровьем вам не грозят.

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники