От «КамАЗа» до «Ротора»: что известно о новом тренере ФК «Нижний Новгород»

От «КамАЗа» до «Ротора»: что известно о новом тренере ФК «Нижний Новгород»
Фото: пресс-службы ФК "Нижний Новгород"
Роберт Евдокимов сменил Дмитрия Черышева на посту главного тренера ФК "Нижний Новгород"

– С такими ребятами какие у нас шансы? – спросил губернатор Глеб Никитин у нового наставника ФК «Нижний Новгород» Роберта Евдокимова после победного матча с «Химками» (1:0).

– Поставлены задачи, будем их выполнять, – по-боевому отрапортовал главный тренер.

– То есть планку не снижаем, рассчитываем на борьбу за выход в премьер-лигу?

– Будем стараться. Готовимся к следующей игре, и наша задача – её выиграть.

 

Об отставке Дмитрия Черышева говорили уже давно. И дело даже не столько в результатах и месте в турнирной таблице (оно-то как раз отнюдь не безнадёжное), сколько в качестве игры ФК «НН». Если в начале сезона многое можно было списать на несыгранность обновлённого коллектива, то ближе к осени становилось всё отчётливее, что он впал в какой-то ступор и словно бьётся головой о стену. Даже семиматчевую беспроигрышную серию впечатляющей не назовёшь: четыре ничьих плюс победы над бедолажной «Мордовией» и скромными «Армавиром» да «Текстильщиком». Только в ворота ивановцев «горожане» забили два мяча, в остальных матчах этой серии получалось ноль голов или один. Негусто. Выигрыш у «Краснодара» в 1/16 финала Кубка России отсрочил уход Черышева, но ненадолго. По-прежнему плыть по течению было уже нельзя, терпеть до зимнего перерыва – тоже. И в прошлую среду Роберт Евдокимов, которому 27 февраля следующего года исполнится 50 лет, официально возглавил команду «Нижний Новгород».

Болельщики со стажем, безусловно, помнят этого полузащитника – рекордсмена по числу игр (291) за «КамАЗ» из Набережных Челнов. С этим клубом воспитанник нижнекамского футбола прошёл путь от второй до высшей лиги. В 1994 году сыграл за сборную России в товарищеском матче против сборной мира, а через год в составе студенческой сборной страны стал бронзовым призёром Всемирной Универсиады в японской Фукуоке. На талантливого хавбека в 1997-м обратил внимание московский «Спартак». Это принесло Роберту золотую медаль чемпиона России. Правда, за красно-белых он сыграл лишь в четырёх матчах чемпионата. Успел забить гол «КамАЗу», но в июле того же года вернулся в Челны.

В 2005-м у Роберта Геннадьевича началась тренерская карьера. В структуре «КамАЗа» тренировал молодёжь, потом – дублирующую команду. В августе 2006 года дебютировал как главный тренер в профессиональном футболе. В «Алнасе» (Альметьевск) наставник трудился два с половиной года, потом возглавлял «Союз-Газпром» (Ижевск), «КамАЗ». В 2010 году, работая с челнинским клубом (итоговое 5-е место), впервые получил приз лучшего тренера первой лиги. А с 2012 по 2017 год Евдокимов успешно тренировал «Газовик» (Оренбург). В 2013-м вывел команду в ФНЛ и с ходу занял там с ней 5-ю позицию. В следующем году оренбуржцы вновь стали пятыми, зато в сезоне 2015/16 «Газовик» выиграл первенство ФНЛ (26 побед, 8 ничьих, 4 поражения, разница мячей – 61:20). В двух сезонах подряд Евдокимова признавали лучшим тренером лиги.

В премьер-лиге «Газовик» стал «Оренбургом». Старт для дебютантов был очень трудным. Только в 10-м туре пришла первая победа (дома над «Томью» – 3:1). На финише сезона сразу у трёх команд оказалось по 30 очков, но из-за худших показателей в очных встречах «Оренбург» стал 13-м, пропустив вперёд «Анжи» и «Урал». В стыковых матчах пришлось играть против клуба «СКА-Хабаровск». В обеих встречах была зафиксирована нулевая ничья, а в серии пенальти фортуна отвернулась от фаворита – 3:5. Евдокимову пришлось покинуть команду.
В 2017 и 2018 годах он работал с казахстанским «Тоболом» и «Ротором», где серьёзных успехов добиться не получилось. Надеемся, в «Нижнем» у Роберта Геннадьевича всё сложится гораздо лучше!

Начал с победы 

«В удачу поверьте, и дело с концом. Да здравствует ветер, который в лицо!» Так поётся в известной песне из кинофильма «Неуловимые мстители». И именно удачи хочется пожелать новому наставнику ФК «НН» Роберту Евдокимову, принявшему на себя серьёзную ответственность. Его подопечным предстоит непростая погоня за лидерами. И если наши парни будут биться с горячим сердцем так же, как против «Химок», всё у них обязательно получится!

Нижний Новгород – Химки – 1:0 (0:0). 19 октября. Стадион «Нижний Новгород». 5657 зрителей.

Гол: Палиенко (53).

«Нижний Новгород»: Анисимов, Темников, Гаджибеков, Хозин, Федорив, Чудин, Сапета, Ставпец (Голышев, 82), Игнатович (Салугин, 90 + 2), Палиенко (Морозов, 88), Сагитов.

«Химки»: Лантратов, Тихий, Данилкин, Почивалин, Филин, Скворцов (Барков, 60), Корян, Нетфуллин (Мендель, 60), Полярус (Кухарчук, 60), Трошечкин (Конате, 77), К. Алиев.

Предупреждения: Сапета (19), Анисимов (90), Игнатович (90 + 1) – Полярус (17), Корян (31), Нетфуллин (35), Скворцов (47), Филин (51), Мендель (90 + 2).

Главный судья: Кошко (Белореченск).

Новый рулевой ФК «НН» Роберт Евдокимов не стал вносить революционных изменений в стартовый состав. По сравнению с матчем против «Ротора» в этот раз на краю обороны вместо Артёма Абрамова вышел Иван Темников, а в центральной зоне Павла Голышева заменил Александр Ставпец.

Обе команды не отсиживались в обороне, что не давало болельщикам скучать. Мяч часто гостил то у одной штрафной площади, то у другой. Вот только с завершающими ударами у футболистов были проблемы.

И всё-таки в начале второго тайма гол состоялся. Максим Палиенко, отметивший накануне своё 25-летие, не стал ничего придумывать, а хлёстко пробил по воротам со средней дистанции. Благо, удар у него на зависть многим – 1:0! Пропущенный мяч выбил химчан из колеи, огромное количество брака не позволяло им серьёзно угрожать владениям Артура Анисимова. Лишь в самом конце встречи, когда гости пошли ва-банк, у них были шансы уйти от поражения. Чего стоит хотя бы удар в штангу! Не помог гостям и рейд в атаку их голкипера.

– Тяжёлая игра получилась, тем более что после двух поражений наша команда находилась не в лучшем психологическом состоянии, – отметил на пресс-конференции Евдокимов. – Перед ней поставлена высокая задача, и она пока не выполняется. Поэтому главное сейчас – встряхнуть ребят именно психологически. У каждого тренера своё видение игры, и за те три дня, что я работаю в «Нижнем», мне пришлось перестраивать многое. Нельзя сказать, что победа получилась заслуженной. Мы выиграли не без доли везения. Но везение тоже нужно заслужить! И своим отношением к делу ребята заслужили этот результат.

– Что стало для вас решающим фактором, когда вы приняли предложение возглавить «Нижний Новгород»?

– Таких факторов много наберётся. В Нижнем Новгороде хорошая команда, которая ставит перед собой серьёзные задачи. Стадион, база – все условия. А ещё… я хочу работать, и поэтому – здесь.

– С Дмитрием Черышевым, наверное, в последнее время не общались?

– Почему же? Я дружу с ним. Перед приездом в Нижний Новгород созванивался с Дмитрием, говорил о встрече с губернатором Нижегородской области, которую можно назвать для меня собеседованием. Да и в Нижнем мы немного пообщались, когда он попрощался с командой, а я её принял.

– Ваш коллега Андрей Талалаев только что наговорил много колкостей в адрес нашей команды. Мол, и играем мы «непонятно во что», и состав у нас возрастной…

– По поводу состава: задача – выйти на поле и взять три очка. А какими футболистами – мне без разницы. Если некоторые называют «Нижний» командой, «кому за 30», то у меня была команда, «кому под 40». И ничего страшного, выполняли задачу. Вдобавок этот состав набирал не я, работаю с теми, кто есть. Как будет в дальнейшем, я пока сказать не могу. Что касается колкостей тренера соперника… Я читал где-то, что ему не нравится футбол Евдокимова. Кому-то нравится, кому-то нет. Я ко всем отношусь с уважением и не обсуждаю чужие команды. Но сейчас мы подсчитали (хотя я не любитель этого), что с Талалаевым у меня четыре встречи и четыре победы. Понятно, что ему не очень нравится наш футбол.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации