Отключить не могут!

«ТНС — Энерго» требует с домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода суммы денег, с которыми УК не согласны. 4 октября 2017г. состоялся брифинг с представителями ТНС и УК. Ситуация спорная, она касается двух хозяйствующих объектов, а статьи в газетах и сюжеты по телевидению дали пищу для разговоров.

Многие из нас, здравомыслящих людей, исправно платят за коммунальные услуги. И нас очень удивляет, когда мы узнаем, что нас могут отключить от тех или иных услуг, поскольку ресурсоснабжающим организациям эти деньги не приходят. Якобы, они оседают в карманах управляющих компаний…

Мы решили узнать, а так ли это на самом деле? И обратились за разъяснениями в ООО «КДУК», напомню, именно она управляет большей частью жилого фонда нашего города.

— Жители фонда, который мы обслуживаем, оплачивают коммунальные платежи ежемесячно, но каждый в разные дни и поэтому денежные средства поступают к нам практически ежедневно, — рассказывает заместитель генерального директора по финансам ООО «КДУК» Лилия Трифонова. – Мы же перечисляем денежные средства ресурсоснабжающим организациям, самыми крупными  являются МУП «Водоканал» и ТНС-Энерго, на следующий день после поступления платежей. То есть, еще раз сделаю акцент, каждый день деньги поступают и на следующий день мы их перечисляем поставщику услуг, так положено по Закону, мы так и делаем.

— А как же образуется задолженность?

— Мы все понимаем, что идеальной ситуации, когда 100% жителей оплачивает коммунальные услуги, не бывает. Жители, конечно, в большинстве своем добросовестные плательщики, собираемость по нашему фонду колеблется в разные месяцы от 87% до 98%. Но, кто-то не платит годами, у кого-то просрочка несколько месяцев, а мы должны оплатить поставщикам услуг за потребление ресурсов
в целом по дому, в том числе и за неплательщиков. При этом Вы понимаете, что другого источника поступления денежных средств за коммунальные ресурсы, кроме как от жителей, у нас нет. Отсюда и возникает задолженность.

— То есть, как мы поняли, долги за коммунальные ресурсы есть всегда, это такой круговорот, жители должны УК, а управляющие компании должны ресурсоснабжающим компаниям, но, наверное, ресурсоснабжающие компании предъявляют УК претензии по таким неполным платежам, ресурс-то они подают в полном объеме…

— Да, все верно, — продолжил разговор начальник юридического отдела Сергей Моисеев. – Ежемесячно мы получаем сначала претензию, в частности от ТНС-Энерго, а затем и иск в суд, причем, они взыскивают с нас не только основной долг, но и проценты. Пока идут судебные разбирательства, мы выплачиваем долг в полном объеме, так как за это время деньги от жителей продолжают поступать, а также и проценты, поэтому ресурсоснабжающая организация лукавит, когда утверждает, что недополучает денежные средства, они получают даже больше, чем фактически предоставляют ресурсов.

— Скажите, у ООО «КДУК» есть задолженность перед ТНС — Энерго?

— Да, но она текущая, и по договору она погашается в рамках установленного графика.

— А взять и отключить от подачи электричества ТНС-Энерго может тот или иной дом?

— Ресурсоснабжающая организация этого сделать не может. По договору все претензии по несвоевременности платежей они предъявляют нам, а не жильцам, как я уже и сказал, мы постепенно долги закрываем по мере поступления средств от жильцов и отключить дом они не могут.

— А КДУК работает с должниками?

— Конечно. Со злостными неплательщиками коммунальных платежей ведется постоянная работа. Но мы всегда пытаемся разобраться, осознанно ли человек не платит или не платит вследствие жизненных обстоятельств и это временное явление. То есть у нас индивидуальный подход к неплательщикам. И если у человека тяжелая жизненная ситуация, то идем навстречу, делаем рассрочку, сокращаем пени. А вот если человек осознанно не платит, то подаем в суд и применяем крайние меры, то есть ограничения от поставки услуг. Но отмечу, что ограничивается конкретная квартира, где живут неплательщики, а не дом в целом.

Наталья Беспалова

 

Источник: www.gazeta-zk.ru

Добавить сайт в мои источники