Отращу и отомщу!

Накануне Рождества лесного северного оленя Игната, живущего в вольерном комплексе Керженского заповедника, одолели грусть великая и тоска-кручина. Причиной тому стала потеря рогов, а вместе с ними – и лидерства в стаде.

Самка на Игната теперь смотрит с презрением или вообще не смотрит, а сынок так и норовит боднуть безрогого папашу!.. Умудренный опытом Игнат (за 4 года он всякое повидал) стойко переносит эти тяготы и лишения, поскольку знает, что раньше сбросишь – раньше отрастишь, а там, того гляди, и отомстишь.

Сброшенные рога всех оленей хранятся в экспозиционном зале в экоцентре заповедника в п. Рустай, а также в научном отделе. Рога Игнат сбрасывает уже в третий раз. В 2016 г. у него был всего один рог, который весил 70 грамм. В 2017 г. правый рог весил 1,2 кг, левый – 1,6 кг. В 2018 г. правый рог весил уже 2,3 кг, левый – 2 кг.

Таким образом, общий вес «короны» на голове старшего самца составлял более 4 кг! Такую тяжесть таскать сложно, поэтому рога отвалились быстро и дружно – сразу оба.

Молодые самцы северных оленей избавятся от рогов позднее, а пока они используют их по назначению, и кое-кто особо драчливый лишился в бою части своего грозного костяного оружия.

Молодой олененок Тоша пока в баталиях не участвует, хотя и живет вместе со взрослыми самцами. Пока его больше волнует еда и мамка Люся, которая всегда защитит любимое чадо.

 

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, методист Керженского заповедника

Автор фото С.Г.Суров

Источник: «Борское информационное агенство»