Роддом из детства. Нижегородок обеспечат качественной акушерской помощью

Фото Николая Нестеренко

Известие о закрытии роддома в Пильне не на шутку взволновало местных жителей. Теперь будущих мам отправляют в Сергачский межрайонный перинатальный центр. Многие встревожились: дорога туда длиннее, да и хватит ли у них возможностей для оказания помощи роженицам из нескольких районов?

Однако медики уверяют: от этой реорганизации жительницы только выиграют, а варианты оказания помощи предусмотрены на все случаи жизни.

На пятнадцать минут дольше

– Так жалко расставаться с нашим акушерским отделением, – вздыхает жительница Пильны Татьяна Васильевна. – Здесь и я рожала, и мои племянницы. Очень нравится персонал, такие добрые врачи и медсестры. Думала, и мои внуки здесь появятся на свет. А теперь дочке придётся ехать рожать в другой район.

В сельсоветах смотрят на ситуацию более прагматично, ведь в Сергаче не обычный роддом, а перинатальный центр, позволяющий принимать даже сложные роды.

– Минус только один – дальше от дома, – считает глава местного самоуправления Бортсуманского сельсовета Татьяна Старинская. – От нас до Сергачской ЦРБ, например, ехать 40-45 минут на машине. А до Пильнинской центральной районной больницы расстояние вдвое меньше, поэтому дорога занимает полчаса. Кстати, в этом году уже две наши беременные женщины были отправлены рожать в Сергач, всё у них хорошо.

Как говорит заместитель главного врача Пильнинской центральной районной больницы Наталья Алёхина, главная причина закрытия отделения в том, что в нём могли принять только неосложнённые, так называемые физиологичные роды.

– Таких родов в районе немного, в год менее 150, – поясняет она. – Во всех серьёзных случаях, например, с угрозой преждевременных родов, мы всегда направляли женщин в Сергач или Нижний Новгород. Там организовано круглосуточное дежурство акушера, гинеколога, анестезиолога, и аппаратура самая современная.

Коек хватит на всех

В Сергачском районе уже готовы принять всех будущих мам.

– Пильнинский район и раньше был прикреплён к нашему перинатальному центру, который обслуживает семь районов области, – констатирует главный врач Сергачской центральной районной больницы Татьяна Кулуева. – Так что его жительницы и прежде рожали у нас – кто по медицинским показаниям, кто просто по собственному желанию, ведь согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации пациенты имеют право выбирать медорганизацию и врача. Всё необходимое для оказания помощи роженицам согласно установленному порядку у нас есть, в том числе достаточное количество коек.

А вот если роды начнутся стремительно, то женщинам по-прежнему будут помогать в Пильнинской центральной районной больнице. С этого года здесь открылись четыре койки патологии беременных – для предварительного обследование будущих мам, лечения нетяжёлых заболеваний и подготовки к родам. А оба автомобиля скорой помощи оснащены укладками специально для принятия внезапных родов, так что без помощи женщины не останутся в любом случае.

Рожать централизованно

Реорганизация родильных домов в Нижегородской области идёт с 2012 года. Сейчас вся акушерская и неонатальная медицинская помощь сосредоточена на базе 12 межрайонных перинатальных центров и четырёх родильных домов Нижнего Новгорода.

– Доставка беременных и рожениц в перинатальные центры, в соответствии с приказом минздрава Нижегородской области, должна осуществляться санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала заблаговременно (при сроке беременности 38-39 недель), – подчеркнули в минздраве. – Однако в экстренных случаях роды по-прежнему будут приниматься на базе Пильнинской и Ветлужской центральных районных больниц.

Акушерские отделения первого уровня, принимающие только физиологичные роды, остались лишь в трёх районах: Богородском, Дивеевском и Кулебакском.

Специализированную, в том числе высокотехнологичную, медпомощь женщинам и новорождённым высокой степени перинатального риска оказывают в двух учреждения родовспоможения третьего уровня – в роддоме городской клинической больницы № 40 и Дзержинском перинатальном центре.

Кстати, по данным регионального минздрава, с января этого года закрывается и акушерское отделение Ветлужской центральной районной больницы, где в год также появлялось на свет менее 150 детишек. Беременные и роженицы оттуда теперь направляются на роды в Уренский перинатальный центр. Как нам сообщили в министерстве, в обоих этих учреждениях отсутствует возможность оказания акушерской помощи в соответствии с порядками и стандартами, что создавало предпосылки к высоким рискам материнских и младенческих потерь. Сокращения медицинского персонала при этом не планируется.

Что же касается Пильнинской ЦРБ, то, по словам главного врача, после закрытия акушерского отделения ни одна койка сокращена не будет. Все восемь коек акушерского отделения перепрофилируют: четыре, как уже говорилось, в койки патологии беременных, две – для кардиоотделения и одна – для больных на химиотерапии. Кстати, благодаря тому, что коек для онкобольных, нуждающихся в химиотерапии, теперь станет на одну больше, эти пациенты смогут не ездить на лечение в Нижний Новгород или другой район, а проходить его по месту жительства.