Ожившая история города: смотрим, как Нижний Новгород отметил своё 800-летие

Ожившая история города: смотрим, как Нижний Новгород отметил своё 800-летие
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Завершился праздник грандиозным салютом

Грандиозное гала-шоу «Начало нового» собрало на Нижневолжской набережной несколько тысяч зрителей и стало самым зрелищным празднованием Дня города за всю его историю.

 

Шаттлы с площади Революции и с площади Горького за несколько часов до начала шоу увозили всех желающих на улицу Черниговскую. Оттуда можно было дойти до главной площадки, расположенной на набережной, получить на входе мультипасс или сделать ПЦР-тест.

В ожидании шоу зрители гуляли по набережной, фотографировались с символами праздника – ростовыми куклами оленёнком НиНо и дятлом Гором. Большинство гостей разместилось в зонах «Ока» и «Волга» слева и справа от сцены. Для них вечер превратился в огромный пикник на траве. Прямо на склонах набережной они расстилали коврики и уютно располагались перед гигантскими экранами в ожидании шоу.

Началось шоу ровно в 20.21 и открыл его президент России Владимир Путин. С главной сцены праздника глава государства поздравил всех нижегородцев.

Фото: www.kremlin.ru
Владимир Путин посетил гала-шоу «Начало нового», посвящённое празднованию 800-летия Нижнего Новгорода

— Искренне, от всей души поздравляю вас с 800-летием Нижнего Новгорода. Поздравляю всех, кто здесь родился, вырос, чья жизнь, учёба, свершения, первая любовь, самые добрые семейные воспоминания связаны с этим прекрасным городом… Нижний — как его издавна ласково и тепло называют — хранит ключ к пониманию широты души, веры и непреклонной воли нашего народа, его стремления к созиданию и сотрудничеству. Здесь буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах народа России, — сказал Владимир Путин.

Президент также отметил те позитивные перемены, которые произошли в Нижнем Новгороде к юбилею.

— За последние годы город преобразился и продолжает своё развитие. Он просто завораживает и очаровывает своей красотой, — подчеркнул глава государства и дал старт празднику.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Зрительный зал замер в ожидании праздника

Шоу, длившееся два часа, пролетело незаметно. Началось оно с прямых включений с концертных площадок в разных районах города. Нижегородцы поздравляли друг друга и Нижний Новгород с юбилеем. Главную часть праздничного концерта открыл шоу оркестр нижегородской филармонии под управлением уроженца Дзержинска, обладателя премии «Грэмми» Максима Емельянычева. На сцене в сопровождении балета и под музыку Скрябина в блестящем исполнении выдающегося пианиста Даниила Трифонова выступали нижегородские звёзды олимпиады в Токио Дина и Арина Аверины – в этот вечер символизирующие реки–сёстры — Оку и Волгу.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Братья Кристовские специально к юбилею переписали свою песню «Любимый город», посвящённую Нижнему Новгороду

С восторгом встречали зрители Владимира и Сергея Кристовских — уроженцев Нижнего Новгорода, основателей группы Uma2rman. Свою песню «Любимый город», посвящённую Нижнему Новгороду они переписали специально к юбилею. Любимцы публики – группа «Любэ» исполнили песню «Нижегородская наша земля» вместе с её создателем – сенатором Александром Вайнбергом.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Фрагмент танцевального шоу

Танцевальное шоу, рассказывающее о Нижегородской ярмарке, завораживало игрой цвета, света и огня. А потом над Волгой разнеслась знаменитая песня «Эй, ухнем!», в исполнении солиста Большого театра Владимира Комовича, символизирующая жизнь бурлаков, знаменитые беляны и главного исполнителя этой песни – Фёдора Шаляпина. Нижегородская звезда кино — актриса Ирина Пегова — читала отрывок из пьесы нашего знаменитого земляка Максима Горького «Дети солнца».

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Сергей Мазаев и легендарная полуторка

А затем зрелищный номер напомнил о героизме нижегородцев и трудовой доблести города — режиссёр праздника Илья Авербух отдал дань горьковским заводам, без которых не было бы Победы. На глазах зрителей артисты собрали легендарную полуторку! Сергей Мазаев проникновенно исполнил знаменитую «Сормовскую лирическую». Выступила перед зрителями и супер-модель и филантроп Наталья Водянова, которая призвала жителей страны обратить внимание на людей с особенностями развития.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Алексей Воробьёв и Теона Дольникова

Эффектно появились на сцене Алексей Воробьёв и Теона Дольникова – они въехали на неё на символе благополучия советского человека – легендарном автомобиле «Победа». «Стиляги» исполнили знаменитый шлягер «Я люблю буги-вуги». А символичную для города песню «Издалека долго » сменила группа ассов – флайбордистов, завороживших своим водным шоу и трюками. Финальным номером концерта стала песня «Атомная любовь», которую вместе со звёздами исполнили юные певцы.

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Флайбордисты завораживали своими трюками

Завершился праздник грандиозным салютом. По уже сложившейся традиции он был пущен с реки, но на этот раз его запускали одновременно с шести барж, и перед зрителями гала-шоу на набережной выросла целая стена сверкающих огней. И всё это под звуки симфонического оркестра. Такого грандиозного фейерверка не было не то что в Нижнем Новгороде, но и во всей России! Зрители разошлись не сразу — в воздухе еще долго витала атмосфера единения, которое бывает только в настоящие праздники.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Наталья Водянова приехала поздравить земляков

Сегодня праздник продолжится. Жителей и гостей города ждут гуляния во всех районах города и два знаковых события – открытие боевого хода по всей кремлёвской стены и тестовый запуск парка Швейцария. Правда сегодня и туда понадобится мультипасс.

Посмотреть запись прямой трансляции шоу можно на сайте pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки