Память улиц

В Кстово многие улицы носят название революционных деятелей и самого революционного Октября, которому в этом году исполняется 100 лет. Нет лучшего способа запомнить человека или событие, чем назвать улицу в его честь. Давайте посмотрим, о ком наиболее бережно хранят память кстовчане. 

Только прежде, чем вспоминать сами названия, надо уточнить, что любая улица получает имя тогда, когда строится — отражает время. Это хорошо видно по Старому Кстово, которое возникло раньше города и долгое время было деревней. Там мы встречаем имена красного начдива Чапаева, соратников Ленина Якова Свердлова, Михаила Калинина, Валериана Куйбышева и Михаила Фрунзе. Отметился и знаменитый налетчик — революционер Григорий Котовский, улица его имени проходит через все Старое Кстово. А на краю небольшая улица Невзоровой, посвященная одной из сестер, у которых в Нижнем Новгороде гостил тот же Ленин. Разумеется, его именем тоже названа одна из старокстовских улиц.

Как нам известно из истории, во второй половине XIX века в Старом Кстово было всего три крупных улицы, а нынешних своих размеров поселок достиг в советское время. Активная застройка началась в ХХ веке, в ранние годы советской власти, логично, что именно именами первых революционных деятелей были названы новые улицы. Люди хотели отметить резкие изменения в жизни, закрепить имена главных своих современников. Иногда можно услышать, мол, власть навязывала подобные названия, но воспоминания жителей отвергают эти соображения.

Они, кто застал те времена, вспоминали, как на общих собраниях выбирали имена для предприятий, колхозов, площадей и улиц. А так как заметных на всю страну местных героев — революционеров в Старом Кстове не было, называли наиболее громкими именами.

Отсюда понятно, почему этих улиц не коснулась волна переименований в постперестроечные годы — зачем менять названия, если самих улиц не было до революции?

Логично, что в городе Кстово, который в этом году празднует свой 70-ти летний юбилей, улиц раннереволюционного времени нет. Зато основной можно считать улицу памяти Революции — 40 лет Октября. Она названа так потому, что появилась в 1957 году вместе с городом и связывает жилые районы с нефтезаводом. У нее есть много «сестер» в Нижнем Новгороде, «близняшка» 40 лет, а также «старшие» и «младшие» 30-ти, 60-ти и 70-ти лет Октября. А старше всех затон на реке Оке, расположенный напротив парка Швейцария — Затон 25-ти лет Октября.

Очень интересна улица Шохина, до сих пор на ней стоит дом, в котором родился будущий комсомольский лидер и новатор в области организации профессионально-технического образования. В 1901 году это еще была отдельная деревня Вишенки. Наверное, поэтому его имя не попало, в частности, в Старое Кстово.

История улиц — это живая память о событиях прошлого и яркая иллюстрация того, что было важно для людей и полвека, и век назад.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники