Памятник почётному гражданину Нижегородской области Юрию Христораднову открыли на Автозаводском кладбище

Памятник почётному гражданину Нижегородской области Юрию Христораднову открыли на Автозаводском кладбище
Первый секретарь Горьковского обкома КПСС, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Совета по делам религий при Совете Министров, советник губернатора Нижегородской области, он ушел из жизни ровно год назад

Первый секретарь Горьковского обкома КПСС, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, председатель Совета по делам религий при Совете Министров, советник губернатора Нижегородской области, он ушел из жизни ровно год назад.

 

Несмотря на то, что последние годы он жил и работал в Москве, похоронили его на Автозаводском кладбище в Нижнем — в городе, который многим ему обязан. Под его руководством в Горьком были построены несколько новых микрорайонов — Кузнечиха, Печеры, Щербинки, Сормовский микрорайон 6−7, проспект Ленина, Южное шоссе, Северный микрорайон. При Христораднове началось и строительство метро.

Юрий Христораднов до последних дней вел активную общественную жизнь. Он был ветераном Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, членом правления «Нижегородского землячества в столице». И сегодня почтить его память собрались друзья и коллеги. В том числе и земляки из Ярославля, связь с которыми он всегда поддерживал.

Право снять покров с памятника получили друзья и коллеги Юрия Христораднова, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин и экс-губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев

-То, что сегодня здесь происходит — очень важное событие, — отметил Евгений Люлин, — Совсем недавно присутствовали на открытии мемориальной доски сподвижнику Христораднова, председателю исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов, первому секретарю Горьковского городского комитета КПСС,Александру Александровичу Соклову, и то, что сегодня мы открываем памятник Юрию Николаевичу Христораднову — это правильно. Это люди, которые внесли огромный вклад в развитие нашего региона. Юрий Николаевич созидал на автозаводской земле, на горьковской земле, на всей территории Горьковской области. Это человек выдающийся. Я последние годы очень много с ним общался, и всегда для меня встреча с Юрием Николаевичем была как экзамен. Я готовился к каждой встрече с ним, потому что знал, что он обязательно спросит и про посевные, и про то, какие успехи у сельского хозяйства в Краснооктябрьском или Краснобаковском районах. Он подробно расспрашивал меня, как идут дела на заводах. До конца своих дней он жил интересами нижегородской земли, ее экономики. И всем нам, уже тоже немолодым, надо учиться у него быть требовательными, профессиональными, принципиальными и одновременно безумно человечными людьми. Такими, каким он остался в нашей памяти. И сегодня мы вспоминаем его и будем помнить его многие годы.

Теплые слова о товарище сказал и Геннадий Ходырев, много лет проработавший с ним вместе.

— Год прошел с того момента, как Юрий Николаевич ушел от нас, и сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о нем как о человеке, как о руководителе, сказать добрые слова в его адрес. Отметить те дела, которые вершились в нашей области под его руководством, без которого многие вопросы не находили бы воплощения в жизнь. Его активная позиция, работа с министерствами, ведомствами, плановыми органами, центральным комитетом партии позволяли привлекать значительные средства для развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта региона. То, что появилась Автозаводская линия метро — результат его дипломатической работы. При Христораднове широко шагнуло наше жилищное строительство, развивалась материальная база медицинских и образовательных учреждений. Всё и не перечислишь. А еще он очень любил свой родной Автозавод. Гордился званием автозаводца, и по мере своих сил участвовал в жизни коллектива. Помогал строить новые корпуса, улицы Автозавода — Южное Шоссе. Северный поселок, — все это строилось при активном участии Юрия Николаевича и его старшего коллеги — генерального директора Горьковского автомобильного завода Ивана Ивановича Киселёва. Сегодня, спустя год после ухода Христораднова, я уверен, что землячество приняло правильное решение, сагитировав его родственников похоронить его не в Москве, а в Нижнем, на Автозаводе, на мемориальном кладбище. Это траурная, но почётная миссия, И сегодня он покоится здесь рядом с легендарным директором ГАЗа и память о них будет жить долго.

Друзья и коллеги возложили цветы к памятнику Юрию Христораднову, и выразили благодарность руководству ГАЗа и губернатору региона, Глебу Сергеевичу Никитину, за помощь в увековечению памяти человека, который был эпохой в современной истории региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации