Пан или пропал: мэр Нижнего Новгорода отчитался за использование миллиардов по нацпроектам

Пан или пропал: мэр Нижнего Новгорода отчитался за использование миллиардов по нацпроектам
фото gorduma.nnov.ru
Мэр зачитал отчёт по нацпроектам на внеочередном заседании гордумы

Деньги на дороги, детсады, расселение ветхого фонда и другие сферы получил Нижний Новгород от правительства России благодаря нацпроектам. Суммы большие — десятки миллиардов. Как их удаётся осваивать городу и на какие сферы они уходят — об этом отчитался вчера, 11 декабря, перед депутатами глава города Владимир Панов.

 

 

Беспрецедентную сумму из федерального бюджета получила Нижегородская область в свою казну благодаря нацпроектам. Правительство России выделило региону 96,5 млрд. рублей на три года. Почти половину из этих денег отдали Нижнему Новгороду. Часть средств попытались освоить в этом году.

Депутаты гордумы уверены, такие объёмы федеральных дотаций — хороший шанс улучшить жизнь в городе, но только если ими правильно распоряжаться.

У Нижнего Новгорода отсутствует бюджет развития, и нацпроекты стали шансом выйти за рамки возможностей городской казны, чтобы реализовать хоть часть планов в сфере благоустройства, инфраструктуры, образования и демографии. В 2019 году у городских властей была отличная возможность компенсировать нехватку средств своим умением грамотно организовать процесс. Если проекты реализуются качественно и в срок, освоение средств проходит прозрачно, нашему городу не сократят финансирование в будущем году.
председатель гордумы Дмитрий Барыкин

Если деньги каждый год не будут осваиваться в срок, то они уйдут обратно в Москву. Возвращать их придётся уже губернатору — писать обращение на имя президента и отчитываться на президиуме Госсовета, по каким причинам деньги не успели освоить. Но и этого может быть недостаточно, тогда средства уйдут в Резервный фонд. Чтобы оттуда их вернуть обратно в городскую казну, придётся пройти, как говорит министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, через «три круга сложностей».

Региональное правительство пытается избежать таких трудностей, поэтому призывает глав всех районов области максимально эффективно работать по нацпроектам. Для дополнительного стимула губернатор поручил депутатам всех муниципалитетов оценить труд местных администраций. Мэрия Нижнего Новгорода не стала исключением.

Столица Приволжья участвует в 6 нацпроектах. По каждому из них Владимиру Панову необходимо было отчитаться перед депутатами гордумы. Сделал он это на внеочередном заседании, только вместо него доклады зачитывали его заместители. Многие депутаты отнеслись к этому неодобрительно.

Чтобы заслушать отчёт главы столицы Приволжья Владимира Панова, депутаты собрались на внеочередное заседание. Там присутствовали ключевые министры правительства региона и вице-губернатор области Евгений Люлин.

Больше всего вопросов у депутатов было по поводу строительства детской инфраструктуры. В этом году город возводит рекордное количество таких объектов — 12 (для сравнения — в 2018 году их было 4). Большинство должны закончить уже через пару недель — даже те, которые находятся в 78%-й готовности. Неприятная ситуация сложилась с возведением школы у сельхозакадемии. Само здание готово, только к нему не проведены теплосети. Как заявил депутатам на заседании представитель «Теплоэнерго», жители близлежащих домов против работ по прокладке труб под их окнами. А другой путь, через территорию академии, требует согласования с собственником земли — минсельхозом России.

— Объект вводится в следующем году, это задача сохраняется. Да, мы первый раз сталкиваемся с тем, чтобы жители многоквартирного дома, чьи дети с большой вероятностью, пошли бы в эту школу, приняли большинством голосов не предоставлять придомовую территорию для прокладки теплотрасс, — ответил Панов.

— Ну виноваты жители… — с иронией произнёс Дмитрий Барыкин.

Со строительством школы на проспекте Гагарина у мэрии возникли проблемы

Депутат Василий Пушкин поинтересовался у Владимира Панова, переносут ли сроки сдачи садика на Бурнаковке. Изначально его планировали построить к 2018 году, потом ввод в эксплуатацию перенесли на 2019.

— На сегодняшний день все 11 детских садиков, по муниципальным контрактам и срокам, которые в них указаны, подрядчики должны ввести в этом году, — отрапортовал Панов, предложив Пушкину вместе вечером выехать на объект.

Дмитрий Барыкин поинтересовался у мэра, почему он не привлек глав районных администрации к контролю за строительством.

— Чтобы деньги были освоены, нужны паспорта нацпроектов. Должна быть проведена проектная работа. Глав районов к этому делу нужно подключить, чтобы отслеживать всё регулярно. Тогда не нужно будет к концу года гнать, как паровоз, и работать на объектах в две смены, — уверен Барыкин.

На заседании Марк Фельдман вспомнил Иосифа Сталина

На это Панов заявил, что воздержится пока что от таких решений, потому что они «из категории «сто раз отмерь, один раз отрежь». Зато мэр предложил создать рабочую группу среди депутатов, которые бы следили за ходом строительства соцобъектов в рамках нацпроектов.

— Проблемы в капитальном строительстве присутствуют. Первая проблема — низкое качество проектной документации. Следующая проблема — подрядчики, которые не работают в Нижнем Новгороде, но выходят на конкурсы, при этом заходят с очень малым количеством оборотных денег, — заявил Панов.

Доклады по каждому нацпроекту за Владимира Панова зачитывали его заместители

Коснулись и темы транспорта. В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано по всему городу около 35 км асфальтового покрытия. Депутат Станислав Прокопович предложил мэру не зацикливаться только на обновлении дорожной сети, а ещё снижать места концентрации ДТП. Для этого городу нужно войти в федеральную программу «Безопасность дорожного движения».

Как только разговор снова сводился к теме срывов сроков по соцобъектам и точкам благоустройства, депутаты переходили на эмоции. Они спрашивали про ответственность за задержку сдачи объектов, иногда переходя на провокацию. Депутат Марк Фельдман даже успел упомянуть о политике Иосифа Сталина, тему подхватили справедливороссы. Представитель партии «Справедливая Россия» Евгений Сабашников выступил со своей речью с трибуны. Он заявил, что готов поставить мэрии только оценку «неудовлетворительно».

Накал страстей попытался нивелировать вице-губернатор Евгений Люлин.

— Крайности я не очень поддерживаю. Не согласен с оценкой «неудовлетворительно». С моей точки зрения, работа была проведена, ошибки были … Ладно, вы сами будете определять, — заключил Люлин.

Депутаты выстроились в очередь, чтобы проголосовать
Мэрия получила оценку "удовлетворительно"

На удивление большинства депутатов голосование было тайным. Выполнению каждого нацпроекта нужно было поставить одну из трёх оценок: надлежащее, удовлетворительное, неудовлетворительное.

Как депутаты оценили выполнение нацпроектов в Нижнем Новгороде:

 

«Образование» — удовлетворительное исполнение

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» — удовлетворительное исполнение

«Жилье и городская среда» — надлежащее исполнение

«Демография» — удовлетворительное исполнение

«Цифровая экономика» — надлежащее исполнение

«Экология» — удовлетворительное исполнение

Владимир Панов отделался уверенным «удовлетворительно» — такую оценку поставили депутаты за исполнение четырех из шести нацпроектов.

Как уточнил председатель гордумы Дмитрий Барыкин, оценки поставили авансом и с перспективой исправления ошибок. Исполнять нацпроекты в Нижнем Новгороде, как и по всей стране, будут до 2024 года.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации