«Первое по значимости событие, безусловно, это рост производства»

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

Для нас, промышленников, первое по значимости событие, безусловно, это рост производства. В уходящем году ожидается, что объём промышленного производства будет порядка 1,3 триллиона рублей. Это больше, чем в выдавшемся удачным для региональной индустрии прошлом году.

Радует, что деловому сообществу, депутатам Законодательного собрания, областному правительству удалось принять на региональном уровне такой важный для обновления производства закон, освобождающий от налога на приобретаемое промышленными предприятиями движимое имущество. Такой закон принят только в нескольких регионах.

Третьим значимым событием явилось подписание соглашения между областью и компанией «Лукойл». Нефтехимический гигант вкладывает 1 миллиард рублей в строительство в Кстове нового производства. Кроме того, документ предусматривает размещение заказов на предприятиях региона. А это загрузка производственных площадей, новые рабочие места, новые налоги.

В уходящем году флагман нижегородской промышленности, первенец пятилеток Горьковский автомобильный завод отметил 85-летие. Знаменательно, что в праздничных мероприятиях принял участие президент Владимир Путин. И именно здесь, на ГАЗе, он объявил о своём намерении участвовать в выборах.

Наконец, кузница кадров региональной индустрии — Нижегородский государственный технический университет — в год столетнего юбилея получил статус опорного вуза области. Значит, инженерное образование получит новые преференции, новые возможности для развития.