Первую в России электронную таможню открыли в Нижнем Новгороде

Первую в России электронную таможню открыли в Нижнем Новгороде
фото Кирилла Мартынова

Старт работе Приволжской электронной таможни дал сегодня председатель Правительства России Дмитрий Медведев в рамках Международного таможенного форума. Это произошло в режиме видеоконференции.

 

— Поздравляю вас с тем, что начинается процесс электронного декларирования, — обратился к участникам события Дмитрий Медведев. — Сегодня идут преобразования таможенной системы в целом. Таможенные процессы становятся быстрыми, понятными, прозрачными. Это помогает бизнесу, нашим гражданам. Надеюсь, открытие электронной таможни повысит уровень обслуживания, сделает его более удобным.

С открытием новой структуры приволжских таможенников поздравил губернатор Нижегородской области.

— Сегодня уникальное, знаковое событие не только для Нижегородской области, Приволжского федерального округа, но и для страны в целом, — заявил Глеб Никитин. — То, что первая в России электронная таможня открылась в Нижнем Новгороде, не случайно. Регион и округ в целом ориентированы на внешнюю торговлю, на большие обороты. Президентом страны поставлена задача увеличить несырьевой, неэнергетический экспорт. В Нижегородской области в этом году рост экспорта составил уже 30 процентов. Это выше среднероссийского уровня. Мы уже перешагнули планку в три миллиарда долларов. Поставлена задача удвоения показателя к 2024 году. Открытие электронной таможни позволит бизнесу наращивать обороты, сократит административные издержки. Отмечу и антикоррупционное направление таких преобразований.

Нижний Новгород для открытия электронной таможни Глеб Никитин назвал самой подходящей пилотной площадкой. С начала 2018 года таможенными органами Приволжского региона было выпущено почти 270 тысяч деклараций на товары. В федеральный бюджет перечислено более 93 миллиардов рублей.

— Глава государства объявил курс на цифровизацию экономики. Отрадно, что у истоков преобразования таможенных органов стоят приволжские таможенники, — подчеркнул в своём приветственном слове заместитель полпреда Президента России в ПФО Олег Машковцев.

А заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева назвала приволжских таможенников «космонавтами таможенного дела», пояснив, что они всегда готовы к освоению новых технологий.

В компетенции Приволжской электронной таможни будет приём, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров. То есть будет действовать принцип «одного окна». Непосредственное общение с таможенниками для участников внешнеэкономической деятельности таким образом сводится к минимуму. Начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин сообщил, что в штате электронной таможни 397 сотрудников. Новая структура будет работать ежедневно, без выходных и праздников, что удобно для бизнеса. Предполагается, что на каждого сотрудника таможни в среднем будет приходится до 20 деклараций в день. В целом среднесуточное количество деклараций составляет 1000-1200 штук.

Татьяна Голендеева подчеркнула, что в Приволжской электронной таможне предстоит «обкатать» все новшества, выявить возможные ошибки, что непросто и налагает на сотрудников большую ответственность. Вслед за приволжцами и на основании их опыта до конца этого года предстоит открыть электронные таможни на Урале и на Северном Кавказе. Всего до конца 2020 года в России должны заработать 8 электронных таможен в федеральных округах и столько же специализированных центров электронного декларирования.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации