H
S L n s
с

Первые археологические находки, обнаруженные на М-12, представлены на «Транспортной неделе – 2021»

Первые археологические находки, обнаруженные на М-12, представлены на «Транспортной неделе – 2021»

В общей сложности археологи изучили почти 500 км будущей трассы, на которых обнаружили 25 объектов археологического наследия

Фото: автодор

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

С 16 по 19 ноября в рамках «Транспортной недели – 2021» в шоуруме нацпроектов организована уникальная выставка находок, которые были обнаружены экспедициями Института археологии РАН в ходе подготовки территории под строительство дороги Москва – Нижний Новгород – Казань, проект которой реализует Госкомпания «Автодор».

 

В шоуруме нацпроектов представлены артефакты из средневековых селищ Катышево-1 и Чаадаево-5, которые были исследованы в 2020–2021 годах: металлические и стеклянные украшения, предметы воинского снаряжения для лошадей и всадников, предметы быта, оружие и «клад» сельскохозяйственных орудий, обнаруженных в подполе средневековой постройки.

Особое место на выставке заняли лепные сосуды, найденные при раскопках поселений эпохи бронзы (Дмитриевская слобода–3 под Муромом и Акузово-6 под Сергачем) – это самые масштабные исследования памятников II тысячелетия до нашей эры на территории Нижегородской области.

В общей сложности археологи изучили почти 500 км будущей трассы (это около 200 кв. м), на которых обнаружили 25 объектов археологического наследия во Владимирской и Нижегородской областях и Чувашии. Такие масштабные раскопки и полноценное изучение памятников возможны только при обследовании археологических памятников, которые попали в зону строительства. Все артефакты, обнаруженные при раскопках, будут подробно исследованы и переданы в музейные фонды.

16–19 ноября в московском Гостином дворе проходит XV Международный форум и выставка «Транспорт России».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки