Первые дебаты участников предварительного голосования по довыборам в Гордуму прошли в Нижнем Новгороде

Первые дебаты участников предварительного голосования по довыборам в Гордуму прошли в Нижнем Новгороде
Фото из архива редакции

Что такое патриотизм и как привить его подрастающему поколению? На этот вопрос попытались ответить участники предварительного голосования «Единой России» по довыборам в городскую Думу в рамках первых прошедших в Нижнем Новгороде дебатов.

 

Чтобы помнили

В сентябре нижегородцы выберут новых депутатов городской Думы. С будущими кандидатами в депутаты партия «Единая Россия» намерена определиться с помощью предварительного голосования. Именно нижегородцы решат, кто из участников предварительного голосования достоин стать кандидатом.

Приём заявок от участников завершился 30 апреля, а на прошлой неделе в Нижнем Новгороде состоялись первые дебаты. Участники предварительного голосования обсудили важную и непростую тему «Историческая память. Патриотизм».

Пять избирательных округов – пять дискуссионных площадок. Сперва участники высказывались по заданной теме, затем отвечали на вопросы ведущего и зрителей из зала, и в заключение все выступающие получали право на финальное слово.

Поскольку дебаты проходили вскоре после празднования Дня Победы, большинство выступающих затронули тему Великой Отечественной войны.

«Два моих деда ушли на войну в 1939 году и оба вернулись. Но очень тяжело было добиться от них рассказов», – рассказал участник предварительного голосования по округу № 15 от Канавинского района, журналист, генеральный директор телекомпании «Волга» Руслан Станчев. – «Война – это личная история каждого и его личная трагедия. Мы должны помнить, потому что именно память делает нас людьми, а беспамятство превращает в бессознательную толпу. Я родился в Канавинском районе, в четвёртом роддоме, окончил школу № 52 на улице Чкалова – это тоже Канавинский район. 11 лет занимался спортом высоких достижений, играл в настольный теннис на стадионе «Локомотив». Для меня Канавинский район – моя Родина, люди счастливы, когда они дома. И для меня возвращение в Канавинский район – это счастье, потому что я возвращаюсь домой.
Что такое любовь к Родине, что такое патриотизм и как привить его подрастающему поколению? На эти, казалось бы, простые, но на самом деле очень сложные вопросы пытались ответить в ходе выступлений и дебатов участники предварительного голосования».

Дело каждого

Директор Нижегородского цирка Инна Ванькина, идущая на предварительное голосование от Канавинского района по округу № 16, отметила, что каждая российская семья была затронута Великой Отечественной войной.

«Если бы мы минутой молчания почтили память каждого погибшего, то пришлось бы замолчать более чем на 50 лет. Мы заплатили очень дорогую цену за право жить в свободной стране, получать образование и работать, любить и быть любимыми. И об этом забывать нельзя», – сказала Инна Ванькина. – «Для меня патриотизм сегодня – это ребята, которые берут чёрные мешки для мусора и выходят в парк, не сплевывают на землю и не ругаются матом в присутствии женщин и детей, честно выполняют свой профессиональный долг».

Для председателя Молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области Татьяны Скоробогатовой, кандидата от Ленинского района по одномандатному округу № 9, патриотизм – это любовь и гордость за своих людей, за свою Родину. По её словам, очень важно беречь, сохранять и передавать будущим поколениям историю своей страны и её героев.

«Очень важна преемственность поколений. Важно, что перед нами выступают ветераны и мы можем услышать рассказ об их подвиге из первых уст», – отметила она в своём выступлении.

В выступлениях участников предварительного голосования чувствовалось глубокое знание района, на избирательном участке которого они баллотируются.

Так, по мнению директора по развитию Нижегородского завода теплообменного оборудования, участника предварительного голосования от Сормовского района по округу № 21 Павла Пашинина, Сормовский район всегда был одной из главных опор и векторов развития Нижнего Новгорода и всей области.

«Наш Сормовский район – особое место, носитель нижегородского духа, ярче всего проявившегося в годы Великой Отечественной войны. И это не только завод «Красное Сормово», известный по всей России тем, что выпустил первый танк Т-34. Носители сормовского духа – это сами сормовичи, патриоты свой малой родины», – подчеркнул Павел Пашинин.

Но Сормовский район славен не только военными достижениями. Об этом говорил президент «Нижегородского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития» Евгений Костин, представитель от Сормовского района по округу № 24.

«Хочу вспомнить наших великих земляков. Блохин Николай Николаевич – один из основоположников советской онкохирургии. Его именем назван созданный им же один из ведущих онкологических центров в России. Королёв Борис Алексеевич – выдающийся хирург, оперировавший на сердце до преклонного возраста. Алексеев Ростислав Евгеньевич – создатель судов на подводных крыльях. Памятник «Метеору», который создал Алексеев, – это символ Сормова. Горжусь, что мои родители начинали работать под его руководством. У нас, у сормовичей, есть много поводов для гордости, это и есть наша историческая память», – сказал Евгений Костин.

Так как же воспитать дух патриотизма у подрастающего поколения? Участники предварительного голосования говорили о необходимости создания новых форматов для привлечения детей и молодёжи к проектам и акциям, направленным на сохранение исторической памяти. И работа над этим уже ведётся. Патриотизму посвящён отдельный раздел в Стратегии развития Нижегородской области. В области реализуется проект партии «Единая Россия» – «Историческая память», в рамках которого в том числе реставрируются памятники истории и культуры.

«Кроме богатого прошлого нам необходимо светлое будущее, но как бы в этом не участвовала школа, средства массовой информации, воспитание – это прежде всего родители, это мы с вами», – отметил Руслан Станчев.

Следующие дебаты участников предварительного голосования «Единой России» по довыборам в городскую Думу состоятся 19 мая. Их темой станет комфортная городская среда.

Само голосование состоится 26 мая.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации