Под чистым небом Рождества

… «И в это мгновенье душа прикоснется к великой вселенной по имени Русь» — взвилось и замерло под сводами малого зрительного зала ДК «Волга» многоголосье последней музыкальной фразы песни Сергея Трофимова.

И в очередной раз многочисленные гости литературно-музыкальной гостиной «Под чистым небом Рождества» кричали «браво» участникам народного коллектива, академического народного хора «С песней по жизни» Дома культуры «Волга» под управлением бессменного руководителя, хормейстера Ольги Михайловны Межуевой.

Идея подарить балахнинцам возможность окунуться в атмосферу праздника и радостного ожидания чуда в Рождественские дни и на старый Новый год – 13 января – пришла сотрудникам Правдинской городской библиотеки – филиала №23. А какой праздник без песни? Поэтому радушная хозяйка гостиной и по совместительству блестящая ведущая Татьяна Анатольевна Крюкова и пригласила в гости хоровой коллектив.

Но, как начертано в Библии, – «Вначале было слово…». И надо сказать, что, несмотря на то, что ведущая обращалась к своим гостям без микрофона, слушали ее в полной тишине, затаив дыхание. Слушали и сопереживали героям рассказа Ольги Рожновой «Особенный день» (истории Митейной горы) игумену Савватию и спасенному им из снежного плена любимцу монастыря рыже-золотистому псу Бучику.

…Перевернута литературная страничка, и зазвучала музыка. В программе выступления хора было семь музыкальных произведений, различных по тематике и характеру: романс «Я вас любил» на стихи А.С. Пушкина; «Криницы» советского композитора А. Эшпая; песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши раба твоего», положенная на музыку русским композитором А. Архангельским; русская народная песня «Ах ты, ноченька»; «За тихой рекою» С. Трофимова, «Горные вершины» А. Варламова и «Лес раскинулся дремучий» Я. Озолиня.

Пели участники хора вдохновенно. Души их ликовали, голоса под одобрительным взглядом Ольги Михайловны звучали чисто, в унисон. «Это такой восторг, — говорили они после концерта, — который, испытав хоть однажды, с нетерпением ждешь снова и снова!»

В хоре за долгие годы его существования не раз менялся состав участников, а нынче он еще и помолодел. Теперь в нем поют не только вышедшие на заслуженный отдых, но и люди среднего возраста. Но старожилом был и остается ветеран труда ОАО «Волга» Борис Михайлович Мосягин, влившийся в коллектив еще в 1983 году. Он стал для своих коллег по хоровому классу примером преданности песне, эталоном для подражания в жизни.

Следует отметить, что открытие литературно-музыкальной гостиной состоялось благодаря директору Дома культуры «Волга» Нине Леонидовне Самоткановой и художественному руководителю Юлии Витальевне Мубиновой. Что ж, пожелаем же долгие лета творческому содружеству!

О. КОРЯКИНА,
член Союза журналистов России

Источник: «Рабочая Балахна»