Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Подведены итоги конкурса «Дворовый переворот»

Подведены итоги конкурса «Дворовый переворот»

Фото: предоставлены участниками конкурса

Всю эту красоту жители создают своими руками

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Сотни жителей региона приняли участие в конкурсе «Дворовый переворот», организованном Законодательным Собранием Нижегородской области и Нижегородским областным информационным центром. Выбрать лучших жюри было сложно. Множество клумб, цветников, кустарников, покрашенные бордюры и заборы, новые детские и игровые площадки — всю эту красоту жители создают своими руками. Сегодня редакция сайта pravda-nn.ru представляеn победителей.

Номинация «Лучший двор, благоустроенный жителями»

Пруд с водопадом, хвойные растения и цветы, современные качели и необычное освещение — так сейчас выглядит двор, который оборудовал житель Автозавода Андрей Винокуров с другими активистами. Здесь есть даже зона барбекю! За такую красоту Андрей Винокуров получил первое место в номинации конкурса «Дворовый переворот».

Нижний Новгород, Южное шоссе, д. 38А, Андрей Винокуров

Нижний Новгород, Южное шоссе, д. 38А, Андрей Винокуров

«История нашего благоустройства началась с установки живой ёлки во дворе на Новый год 2020 – 2021 года, а затем украшения входной группы подъездов, — рассказал победитель. — Инициативная группа организовала украшение двора, а также сделала праздник для детей с Дедом Морозом. А еще мы приобрели искусственную ель, которую будем ставить на Новый год».

Второе место заняла Юлия Земская из Дзержинска. Два года назад она купила квартиру на первом этаже, и вид из окон ей не понравился. Тогда она затеяла грандиозную посадку. Первый палисадник уже полностью готов, а второй пока в процессе создания.

Дзержинск, Будённого, дом 5, Юлия Земская

Дзержинск, Будённого, дом 5, Юлия Земская

Белла Оганян из Нижегородского района Нижнего Новгорода заняла третье место в номинации «Лучший двор».

«Благоустройство территории началось несколько лет назад, когда я и моя соседка Лариса Алексеевна решили посадить сирень возле подъезда, — рассказывает нижегородка. — На ней мы не остановились – дальше пошли пионы, ирисы, лилии. На второй год начали расширяться. Уже как опытные цветоводы, продумали дизайн, какие цветы с какими лучше соседствуют, какие в тени растут, а какие на солнцепеке. Попросили у нашей домоуправляющей компании установить лавочку, заменить фонарь, отгородить небольшим заборчиком.»

Нижний Новгород, Казанское ш., д. 10/1, п. 1, Белла Оганян

Нижний Новгород, Казанское ш., д. 10/1, п. 1, Белла Оганян

Номинация «Красивый подъезд – красивый город»

Жительница Московского района Нижнего Новгорода Юлианна Власова заняла первое место в номинации «Красивый подъезд – красивый город».

Весь подъезд с первого по десятый этаж – в живых цветах. Стены расписаны под стиль домов микрорайона. По словам Юлианны Власовой, они уже выигрывали городской конкурс к новому году и получили ценный подарок. И вот — новая победа.

Нижний Новгород, Народная, 56. Юлианна Власова

Нижний Новгород, Народная, 56. Юлианна Власова

«Ключи от своих квартир мы получили в 2013 году, — говорит победительница. — Подъезды от застройщика были необычно красивые, но не хватало заботливой руки. Это вдохновило нас, жителей. Каждый год мы наряжали в подъезде ёлку».

С этой традиции и началась история красоты в подъезде.

Второе место в этой номинации заняла жительница Приокского района Нижнего Новгорода Тамара Гриневич, которая создала на первом этаже своего подъезда зимний сад.

«Я живу в этом доме с момента его постройки, с тех пор, как приехала из Петропавловска – Камчатского, — говорит Тамара. — Было грустно смотреть, как новенький подъезд ветшает с каждым годом, становится мрачным и неприглядным».

Нижний Новгород, Маршала Голованова, 35а. Тамара Гриневич

Нижний Новгород, Маршала Голованова, 35а. Тамара Гриневич

Третье место досталось жительнице Вада Светлане Хованской, которая превратила свой подъезд в сказку, поселив на его стенах нарисованных сказочных персонажей, животных и цветы. Это радует и детей, и взрослых.

село Вад, улица 1 Мая. Светлана Хованская

село Вад, улица 1 Мая. Светлана Хованская

В номинациях «Лучший двор, благоустроенный жителями», «Красивый подъезд – красивый город», «Лучший цветник/клумба», «Красоту — людям» победители получат возможность в следующем году реализовать свои идеи по благоустройству на территории двора на суммы: 100 тыс.рублей за первое место, 50 тыс.рублей за второе место, 30 тыс.рублей за третье. 

Номинация «Лучший цветник/клумба»

Первое место здесь заняла жительница Павловского района Вера Долгова.

«Цветами я занимаюсь всю жизнь, — поделилась она. — И дома, и на работе у меня везде цветы. После выхода на пенсию свободное время решила посвятить облагораживанию придомового палисадника. В основном все делаю сама. Иногда помогает дочка. Каждый год что-то сажаю, что-то пересаживаю. Дочка помогла сделать прудик».

Павлово, Речная, 11. Вера Долгово

Павлово, Речная, 11. Вера Долгово

Второе место досталось жительнице Нижнего Новгорода Марине Митрохиной.

«Всё началось с простого приведения в порядок территории, — рассказывает Марина. — Потом нашлись единомышленники, а потом пришла и экспозиция: со свалки принесли велосипед, за зиму его подготовили, весной выставили на место. Так родилась первая половина. Через год замахнулись на вторую, и полив установили. В деревне у бабушки нашли старую кадушку, отреставрировали её, поставили. И пришла вторая композиция. Тут нашлись единомышленники ещё, решили на зиму ставить ёлку, а на лето в ней разбить клумбу!»

Нижний Новгород, Московское шоссе, 29А. Марина Митрохина

Нижний Новгород, Московское шоссе, 29А. Марина Митрохина

Третье место у Татьяны Гуденовой из Нижегородского района, которая с 2009 год благоустраивает двор площадью 600 кв метров. Клумба из многолетних и однолетних растений цветет с весны до поздней осени и радует жильцов всех соседних домов. Всё она сделала сама, своими силами и средствами.

Нижний Новгород, улица Родионова, 189. Татьяна Гуденова

Нижний Новгород, улица Родионова, 189. Татьяна Гуденова

Номинация «Красоту — людям»

Это премия для человека, создавшего красоту на общественном пространстве. Первое место здесь заняла Лилия Петухова из Тонкинского района, разместившая во дворе паровозик с цветами.

п. Тонкино, Комсомольская, 5. Лилия Петухова

п. Тонкино, Комсомольская, 5. Лилия Петухова

На втором месте Наталья Никитина из Автозаводского района.

«Я очень люблю цветы и любоваться их красотой. Поэтому и возникла идея создать цветущий оазис из цветов, который бы радовал своим благоуханием прохожих и жителей нашего дома», — рассказала она.

Нижний Новгород, Проезжая, 15. Наталья Никитина

Нижний Новгород, Проезжая, 15. Наталья Никитина

На третьем месте наш коллега Сергей Востроконов из Гагинского района. Он лично создавал арт-объекты на территории, которая приведена в порядок силами редакции «Гагинских вестей».

Гагино, улица Ленина, 48. Сергей Востроконов

Гагино, улица Ленина, 48. Сергей Востроконов

В номинациях «Лучший палисадник» и «Лучший балкон» победители получат призы стоимостью до 15, 10 и 5 тыс.рублей за первое, второе и третьи места.

Номинация «Лучший палисадник»

В номинации «Лучший палисадник» первое место заняла Любовь Савельева из Большемурашкинского района.

«Я занимаюсь благоустройством палисадника 20 лет, с тех пор, как мы переехали в свой дом, — говорит она. – Выращиваю в нем пионы, тюльпаны, всевозможные бархатцы, розы, лилии, хризантемы, львиный зав, флоксы, клематис. Все они расположены на участке с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны до поздней осени было чем полюбоваться. Выращенные цветы для меня — источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Люди часто заглядываются в сторону моего палисадника, и я горжусь тем, что это творение моих рук. Я с удовольствием делюсь рассадой цветов с теми, кто хочет сделать свой палисадник красивым, цветущим».

Б.Мурашкино, улица Молодежная, 32. Любовь Савельева

Б.Мурашкино, улица Молодежная, 32. Любовь Савельева

Второе место заняла Светлана Клюева из Борского района.

«Однажды мы поняли, что нам не хватает палисадника, — рассказала победительница. — Началось все с колодца, сделанного из покрышек 3 года назад. Потом появился маленький прудик. Периодически в гости заглядывают лягушки. Ставили различные декоративные украшения в виде животных. В итоге решили сделать деревенский уголок. Сделали забор из лозы. Муж сделал деревянное колесо. Повесили старые глиняные горшки. И повсюду цветы: в корзинах, в колодце и вокруг пруда».

Бор, Урожайная, 5. Светлана Клюева

Бор, Урожайная, 5. Светлана Клюева

Третье место в этой номинации и подарок номиналом до 5 тысяч рублей достались Анне Шустовой из Бутурлинского района. Участок у её дома облагораживает вся её семья.

село Каменистых, Молодежная, 44. Анна Шустова

село Каменистых, Молодежная, 44. Анна Шустова

Номинация «Лучшие балконы – на Автозаводе» 

Все три места в номинации «Лучший балкон/лоджия» достались жителям Автозаводского района. Самым красивым балконом из заявленных на конкурс признан балкон Лидии Ермолаевой.

«Мне всегда нравились цветы на балконе, — признаётся она. — Занимаюсь этим хобби много лет. Такая красота нравится и жителям, которые проходят мимо».

Нижний Новгород, Старых Производственников, 4. Лидия Ермолаева

Нижний Новгород, Старых Производственников, 4. Лидия Ермолаева

Второе место в номинации «Лучший балкон/лоджия» у Станислава Ивановича Демьянкова. Уже много лет он устраивает на своем балконе на четвёртом этаже цветущую клумбу. Пройти и не заметить эту красоту невозможно! Он получает подарок номиналом до 10 тысяч рублей.

Нижний Новгород, Мончегорская, 7а. Станислав Демьянков

Нижний Новгород, Мончегорская, 7а. Станислав Демьянков

А у Лилии Чайкиной на балконе целый сад, цветы в котором радуют глаз от весны и до самых морозов. Каждый год Лилия придумывает новые композиции. Есть здесь и кормушка для птиц.

Нижний Новгород, Гайдара, 26. Лилия Чайкина

Нижний Новгород, Гайдара, 26. Лилия Чайкина

В конкурсную комиссию вошли председатель областного законодательного собрания Евгений Люлин, депутаты, руководители НОИЦ, редакторы газет «Нижегородская правда» и «Нижегородские новости».

Мы поздравляем всех победителей конкурса «Дворовый переворот» и выражаем благодарность за участие в конкурсеи за то, что вы делаете окружающую среду более красивой и комфортной.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::