«Поезда здоровья» спасают жизни людей

«Поезда здоровья» спасают жизни людей
Фото Александра Воложанина

Получить консультацию лучших врачей недалеко от дома – об этом жители многих районов области могли только мечтать. Этим летом благодаря проекту «Поезд здоровья» их мечта исполнилась. Проект охватил уже большую часть региона, а результатом стало спасённое здоровье тысяч людей. Работу поездов на днях проинспектировал глава области Глеб Никитин. 

 

 

К доктору – на двух автобусах 

Приезд «Поезда здоровья» для жителей села Чернуха Кстовского района стал настоящим праздником. На школьном дворе, где остановились медицинские модули, выстроились длинные очереди из людей всех возрастов – от мамочек с детьми до пенсионеров. 

Девятилетняя Лиза на приёме у стоматолога побывала второй раз в жизни. Как поясняет её бабушка, «в город часто не наездишься». К счастью, зубки у девочки оказались здоровыми. 

– Грызи почаще морковку! – напутствует школьницу врач-стоматолог северного «Поезда здоровья» Сергей Папко. По его наблюдениям чаще всего у сельских детишек проблемы с гигиеной полости рта: не умеют правильно чистить зубы. – Обучаем, как ухаживать за зубами, делаем профессиональную чистку. Сегодня провели детям несколько удалений зубов, в том числе одно сложное. 

Не секрет, что жителям глубинки попасть к нужному специалисту гораздо сложнее, чем горожанам. В чернухинской амбулатории принимают только терапевт и педиатр. 

– К докторам узкого профиля, например, к хирургу, окулисту, невропатологу, стоматологу, приходится ездить в поликлинику в старое Кстово, – делится старожил посёлка Валентина Сурикова. – Причём с пересадками, на двух автобусах. Добираемся в один конец за полтора часа. Да ещё большие очереди за талонами отстаиваем. Вот бы почаще к нам врачи сами приезжали, как сегодня. 

– Некоторых специалистов в нашей поликлинике вообще нет, например, эндокринолога и кардиолога, – вторит ей односельчанка Надежда Апутина. – А сегодня можем получить у них консультации. Спасибо огромное нашему главе области! 

На здоровье! 

Население на территории Чернухинского сельсовета, к которому кроме Чернухи относятся ещё 14 населённых пунктов, около 5000 человек. Особенно трудно доехать до городской поликлиники жителям дальних деревень, где зимой остаются одни старики. О диспансеризации многие из них и не слышали. 

– Я 75 лет прожила, но никогда мне не предлагали бесплатно провериться, – признаётся одна из женщин в очереди. – Маммографию ни разу в жизни не делала, в нашей поликлинике и аппарата такого нет. 

Поезд здоровья дал возможность жителям Чернухи пройти обследования у 11 специалистов. Многие сельчане в этот день впервые за несколько лет побывали у кардиолога, онколога, невролога, окулиста, эндокринолога. 

– Это наш 21-й район, – рассказывает начальник северного «Поезда здоровья» Наталья Тарадайко. – Осталось посетить ещё три. Везде, где мы останавливались, люди шли к нам потоком, всегда очереди, но принимаем всех, до последнего пациента. Всем, кто прошёл обследования, наши врачи дают рекомендации, кого-то направляем на дообследование, в каких-то случаях даже называем пациенту конкретную дату госпитализации в областную больницу имени Семашко. 

Лечебный эффект 

Пообщавшись с посетителями «Поезда здоровья», глава региона Глеб Никитин отметил большую востребованность проекта. 

– Мы будем эту программу обязательно развивать, – заверил он. – Она позволяет достаточно быстро улучшить ситуацию в тех населённых пунктах, где нет постоянных лабораторий, стационаров и, самое главное, оборудования, которое необходимо для проведения обследований. Для меня положительные отзывы – стимул работать над продолжением проекта. 

По данным главы региона, уже проведено 34 000 консультацийСпециалисты автопоездов выявили более 4000 тысяч заболеваний, среди которых более 200 случаев – подозрения на злокачественные новообразования. 

– Я докладывал о ходе проекта президенту в ходе личной встречи, – подчеркнул Глеб Никитин. – Эта инициатива получила одобрение главы государства. 

Проект рассчитан на посещение в первую очередь наиболее удалённых от медицинских учреждений городов и сёл с большим количеством жителей. В нём задействовано 29 врачей – узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсёстры и волонтёры. 

В течение двух с половиной месяцев – с 15 июня по 31 августа – мобильные диагностические лаборатории «Поезда здоровья» посетят 131 населённый пункт в 49 районах Нижегородской области. По итогам за время работы мобильных диагностических лабораторий пройти раннюю диагностику тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 000 человек. 

Глава региона Глеб Никитин не раз подчёркивал, что проект «Доступная медицина» возник в результате работы над Стратегией развития Нижегородской области и рабочих поездок по районам. Из комплексных решений в направлении Стратегии «Развитие человеческого капитала» были отобраны те инициативы, которые могут принести конкретные результаты в ближайшее время. 

И «Поезда здоровья» уже воплощают эти планы в жизнь. 

Кстати 

«Поезда здоровья» в скором времени будут доукомплектованы новым оборудованием. Четыре передвижных офиса врачей общей практики, два центра лучевой диагностики (флюорограф и маммограф) и передвижной стоматологический комплекс будут закуплены на выделенные Правительством РФ 150 млн рублей. Решение было принято после обращения главы региона Глеба Никитина к президенту страны. Кроме того, выделенные деньги пойдут на приобретение оборудования для реабилитационного центра больницы им. Семашко и для центра по лечению переломов шейки бедра больницы № 13. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации