«Поезда здоровья» вновь начали свою работу в Нижегородской области

«Поезда здоровья» вновь начали свою работу в Нижегородской области
Фото Александра Воложанина
Поликлиники на колёсах ожидали старта у областной больницы имени Семашко.

В Нижегородской области возобновилась акция, которая получила огромную популярность у жителей: вчера, 16 апреля, из Нижнего Новгорода отправились «Поезда здоровья». Они будут в пути полгода. Врачи доберутся до самых отдалённых сёл и деревень. Причём в этом году по региону будут курсировать уже не два «Поезда здоровья», а четыре.

 

Поликлиники на колёсах ожидали старта у областной больницы имени Семашко.

«В таком передвижном диагностическом центре могут вести приём сразу несколько специалистов: невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, диабетолог. Это одни из самых востребованных специалистов. Вот их кабинеты», – показывает небольшие, но уютные, оснащённые всем необходимым помещения начальник поезда «Северный» Наталья Тарадайко. – «Мы знаем, что жители районов нас очень ждут. В прошлом году наш поезд побывал в 25 районах, и на этот раз охват будет не меньше, только работать будем более адресно. Бригады формировались с учётом пожеланий из районов – какие специалисты наиболее востребованы. У нас, например, добавился гастроэнтеролог. Кроме того, в районных больницах заранее сформировали заявки: каким пациентам наиболее необходима помощь специалистов. С ними будем работать в первую очередь».

В путь отправились специалисты 15 категорий из 30 областных и городских медучреждений. В каждом поезде – «Северном» и «Южном» – по три единицы техники с красным крестом: передвижные лечебно-диагностические модули, оборудованные в том числе стоматологическими установками, флюорографами, маммографами и модулями «Сахарный диабет».

«На передвижной маммограф мы возлагаем особые надежды», – пояснила и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова. – «Он позволяет выявить онкологическое заболевание, являющееся ведущим в структуре смертности. Выявляя заболевания на ранней стадии, мы сможем вовремя оказать помощь и в итоге снизить смертность».

В прошлом году «Поезда здоровья» работали три месяца – с 15 июня по 15 сентября . В нынешнем акция продлится шесть месяцев.

«У врачей будет более удобный график», – сообщила Елена Саксонова. – «В прошлом году они работали шесть дней в неделю. Это было тяжело. Теперь станут вести приём три раза в неделю. Но работать мы будем с утра до вечера и примем всех желающих».


48 районов области посетят «Поезда здоровья».


За полгода «Поезда здоровья» побывают в 126 населённых пунктах. Причём из самых удалённых и труднодоступных деревень и сёл, а также из населённых пунктов, где живут менее 100 человек (таких по пути следования врачей будет 229), желающих попасть на приём специально привезут на автобусах.

Интересно, что с июля возможности врачей увеличатся. По словам Елены Саксоновой, будет куплен ещё один передвижной модуль ультразвуковой и функциональной диагностики. И это ещё не всё. В этом году также планируется закупка 10 медицинских комплексов, что позволит сформировать ещё два «Поезда здоровья».

Перед отправкой врачам пожелал удачи заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

«Вы прекрасно знаете, как ждут вас люди в отдалённых населённых пунктах», – сказал он. – «Многим из них тяжело добраться до районных больниц. За ту работу, которую вы ведёте, вам низкий поклон. Губернатор распорядился обеспечить вам в районах комфортные условия проживания, достойную зарплату. За этим мы будем следить».

Специалисты «Северного» поезда отправились в Чкаловск, «Южного» – в Арзамасский район. Акция продлится до 15 октября.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации