Погода в доме

Фото Юрия ПРАВДИНА

Посёлки, где есть проблемы с теплоснабжением, взяли на карандаш

В трудную ситуацию попали жители 14 домов посёлка Южный Тоншаевского района. Жители жалуются на холод в квартирах. Температура в помещениях не поднимается выше 1415 градусов. Их двухэтажки отапливаются от котельной, принадлежащей Федеральной службе исполнения наказаний. И. о. министра энергетики и ЖКХ Андрей Чертков не исключает введения в посёлке режима ЧС.

Ледниковый период

Прежде от котельной тепло поступало в жилые дома и исправительную колонию № 8. Последнюю закрыли, а дома так и отапливаются от старенькой котельной, которая работает на дровах. Несмотря на то что запас топлива достаточный, работают 10 кочегаров, до нормативной температуры в квартирах жителей далеко.

По словам Андрея Черткова? настало время принимать кардинальные меры.

— На будущий год нужно закладывать строительство новой котельной, – добавил он. – Это не так дорого, около 10-15 миллионов рублей.

Без угрозы отключения

На заседании правительства глава региона Глеб Никитин дал поручение министерству энергетики и ЖКХ держать на контроле все ситуации, где есть угроза возможного отключения тепла и горячей воды. В поле зрения попал и посёлок Ждановский Кстовского района (о проблемах, с которыми столкнулись жители, мы писали на страницах «НП» в номере от 15 ноября 2017 года). Напомним, там в нескольких домах отключили газ из-за неисправности дымоходов и вентканалов.

Глеб Никитин на ситуацию обратил особое внимание, попросив прокомментировать произошедшее профильного замгубернатора Александра Байера.

— На сегодняшний день газ подаётся в квартиры только на газовые плиты, решается вопрос обеспечения жителей горячим водоснабжением. Мы предлагаем отказаться от газа как источника горячей воды и перевести эти дома на блочные котельные, — сообщил Байер.

Беспокойство у главы региона вызывают и долги жителей и предприятий за жилищно-коммунальные услуги.

— По моему поручению работа с задолженностью активно ведётся при участии структур правительства, есть определённые планы по её реструктуризации и постепенному погашению, — заявил Глеб Никитин. — Что касается аварийных ситуаций и сбоев в работе с энергетическими объектами, то я думаю, что требования граждан абсолютно обоснованы и нужно им соответствовать.

В свою очередь Андрей Чертков заявил, что «ни министерство, ни прокуратура не допустят никаких ограничений и отключений объектов соцсферы и жилого фонда от тепла».

Умный подход

Между тем в Семёнове уже забыли о том, что такое холодные батареи в квартирах. Здесь появилась умная котельная. Новое оборудование работает в автоматическом режиме, человеческий фактор исключён, в домах стабильно тепло. Жители работой умных котельных довольны.

— У нас теперь дома тепло, — говорит Марина Накипелова. — Огромный плюс в том, что температурный режим на котельной меняется автоматически в зависимости от погодных условий.

Только в этом году в рамках инвестпрограмм в модернизацию сетей и котельных вложат более 4 млрд рублей. Ещё 3 млрд затрачено на ремонт. Результаты не заставили себя ждать — в текущем году произошло на 63 аварии меньше, чем в прошлом.

— В целом мы видим снижение аварийности по теплу, электроэнергетике и горячему водоснабжению, а вот в холодном водоснабжении ситуацию предстоит подтянуть – в эту сферу из-за её долгой окупаемости сложнее привлечь инвестиции. Но мы совместно с муниципалитетами работаем в этом направлении, — пояснил Андрей Чертков.

 

 

Добавить сайт в мои источники