Здоровые настроения

Фото из архива редакции

Компьютеры с высокоскоростным Интернетом, электронные медкарты, современная диагностическая аппаратура – ещё недавно в сельских больницах о таком и не мечтали. Для Пеля-Хованской участковой больницы Починковского района, открывшейся после капитального ремонта, всё это уже стало реальностью. А для многих других медучреждений – это перспективы на ближайшее будущее.

Пеля-Хованская участковая больница обслуживает 1587 жителей нескольких окрестных сёл в радиусе 25 километров, в том числе более ста детей. Теперь возможностей для лечения здесь стало больше, а условия намного комфортнее. Отремонтирована крыша, заменены полы, электропроводка, система отопления, водопровода и канализации, облицован фасад – такого ремонта здесь не проводилось за все 30 лет существования клиники.

А теперь здесь появилась и регистратура открытого типа, в которой карты пациентов будут оформляться в электронном виде через региональную медицинскую информационную систему. Плюс телевизоры в холлах и новая мебель в дневном стационаре.

– Проводим диспансеризацию, осмотр детишек в садике и школе посёлка, выезжаем на обследования в фельдшерско-акушерские пункты и на дом, – рассказывает главный врач больницы, она же врач общей практики Татьяна Рыбина. – Только к узким специалистам направляем в центральную районную больницу.

– Конечно, обновление требовалось, – вступает в разговор фельдшер высшей категории Валентина Мищина. – Теперь всё оборудование у нас современное: анализаторы крови и мочи, аппараты функциональной диагностики. Сделали и прекрасный прививочный кабинет, и смотровую с автоматизированный гинекологическим креслом, поставили высокую кушетку для перевязок.

Особую радость у медиков вызывает открывшийся здесь стоматологический кабинет с современным оборудованием – теперь лечить зубы сюда приезжают даже из соседней Мордовии.

Радуются и пациенты дневного стационара.

– Мы чувствуем себя прямо как в сказке, – улыбается Валентина Воробьева. – Такие уютные палаты, новая мебель – просто не верится!

А пенсионерка Татьяна Губина, проработавшая здесь более 20 лет, добавила, что в таких условиях с удовольствием бы снова здесь потрудилась.

Участковая больница в селе Пеля-Хованское – начало масштабной работы по капитальному ремонту медицинских организаций в Нижегородской области. По словам и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Ирины Переслегиной, скоро обнародуют списки больниц и поликлиник, в которых в 2018 году ремонт будет проводиться в первую очередь.

В 2017 году ремонтные работы проводятся в 102 учреждениях на общую сумму 280 568,18 тысячи рублей.

Добавить сайт в мои источники