Пока мы их помним, они живут с нами

В 1965 году в Горьком, в кремле, зажгли к 9 Мая Вечный огонь в память о павших и во славу живых. Люди с волнением читают на мемориале слова Владимира Половинкина: Товарищи, помните жизнь отстоявших,Они сберегли нам и счастье и радость.За честь, за свободу, за Родину павшихНавеки считайте идущими рядом. И мы помним. Помним трагическое 22 июня, Киев и Брест, Севастополь и Одессу, Харьков, Вязьму и Ржев, массовый безымянный героизм защитников Родины. Но вот известия первых побед: в декабре того же 1941 года освободили Тихвин, тем самым не допустив удушения Ленинграда вторым кольцом блокады. За сто дней отогнали противника от Москвы. В 1942 году за двести дней отстояли Сталинград. И вот июль-август 1943 года, пик войны. 50 дней Курской битвы привели к коренному перелому в ходе войны. После разгрома немцев на Курской дуге фронт огромной протяженности прогибался только на запад, хотя впереди был великий труд и подвиг народа в тылу и на фронте, впереди было еще почти два долгих года войны… В эти дни, когда в России отмечают 66‑ю годовщину Курской битвы и повсеместно с особым почтением встречают ветеранов Великой Отечественной войны, хотелось бы напомнить несколько достойнейших имен горьковчан-нижегородцев, кто прошел через огонь войны, а потом еще с полной отдачей сил и способностей потрудился в народном хозяйстве и откликнулся на обращение областного совета ветеранов прислать для публикации свои воспоминания.Многие из них еще здравствуют, многих уже нет с нами, но память о войне в их изложении останется для потомков. Нельзя без боли и великого сочувствия читать воспоминания танкиста Константина Ивановича Шарова. Он родился 23 февраля 1923 года, а умер 9 сентября 2006 года. Стрелок-радист танка Т‑34 Шаров свое боевое крещение принял 10 октября 1941 года под Москвой, затем участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в форсировании Днепра. А в ночь с 10 на 11 ноября 1943 года Шаров получил сразу три ранения, самое тяжелое — в ногу. Около суток днем и ночью в промозглом холодном тумане он полз по болотистой местности. В эвакогоспитале ему ампутировали левую ногу выше голени. Лечение закончил в госпитале № 3170 в Кировской области и 1 июля 1944 года на костыле и с палочкой возвратился в родное село Шершово Перевозского района инвалидом I группы. Окончив юридическую школу, а затем юридический факультет вуза, Константин Иванович 40 лет трудился в должности прокурора. После выхода на пенсию участвовал в работе совета ветеранов Сормовского района в полном согласии с написанными им стихами: Нет, не стоит судить о возрастеПо числу набежавших лет.Если ты еще полон бодрости,Значит, места для старости нет. Гвардии подполковник Владимир Леонидович Преображенский, 1913 года рождения, начал войну в звании лейтенанта, в должности командира танка Т‑34 во второй роте 135-го танкового батальона 14‑й танковой бригады. В битве под Москвой он был уже командиром танкового взвода, а в период Сталинградской битвы — командиром роты. Позже участвовал в боях на Западном, 1‑м и 2‑м Прибалтийских, 2‑м и 3‑м Белорусских фронтах и дошел до Берлина. Сормович-танкист Павел Афанасьевич Семенов, который звание Героя Советского Союза получил еще за бои в Испании, и Анатолий Иванович Ершов, курсант Киевского танко-технического училища, встретили первый день войны на западной границе. П. А. Семенов был ранен 23 августа 1942 года на самом танкоопасном направлении на северной окраине Сталинграда и от потери крови умер уже в госпитале 25 августа. А техник по ремонту танков А. И. Ершов был тяжело ранен там же, но выжил и потом воевал до Победы. Уволен в запас в 1960 году по состоянию здоровья с должности зам. командира танкового батальона по технической части в звании майора, ушел из жизни 30 января 1983 года. Сергей Васильевич Сметанников, командир орудия танка Т‑34 и комсорг батальона в составе 6‑й танковой бригады (которая была сформирована во Владимирской области в Костеревских лагерях в начале сентября 1941 года), участвовал в боевых действиях со второй половины июля 1942 года под Сталинградом и шел на запад в составе этой бригады до 12 мая 1944 года. Ушел из жизни 25 апреля 1994 года и похоронен по месту жительства, в Сарове. Николай Алексеевич Листиков в числе двадцати шоферов из Тонкинского района Горьковской области 5 июля 1941 года прибыл в Петергоф, в 385‑й автотранспортный батальон 7‑й автотранспортной бригады. Всю первую блокадную зиму перевозил людей и грузы по ледовой «Дороге жизни», а с лета 1942 года служил шофером в 313‑м гвардейском минометном полку «катюш», перевозил на полуторке ГАЗ-АА средства связи полка в составе 65‑й армии Донского фронта, является участником Сталинградской битвы. Медики-врачи Николай Иванович Лепорский из Балахны и Григорий Иванович Агельский из Мар-Посада, а также медсестра Екатерина Никифоровна Кузнецова из Городца 25 июля 1941 года в составе 39‑й роты медицинского усиления прибыли на Волховский фронт в хирургический полевой передвижной госпиталь № 738 первой линии, затем на Ленинградский фронт. После войны Н. И. Лепорский до ухода из жизни работал хирургом в областной больнице, а Е. Н. Кузнецова с 1950 по 1990 год работала заведующей медпунктом Городецкой судоремонтной базы. Старшина первой статьи Виктор Степанович Федотов встретил первый день войны на крейсере «Аврора». Затем воевал в составе 4‑й бригады морской пехоты в районе станции Мга. В боях был трижды ранен, вернулся в стены родного ему ГПТУ № 11 речников и в качестве мастера производственного обучения работал более 40 лет, кроме того, вел кружок судомоделирования во Дворце пионеров имени Чкалова. Участники Таллинского перехода Иннокентий Константинович Дубровский, Федор Иванович Стрелков и Сергей Николаевич Герасимов до победных дней участвовали в обороне Ленинграда. И. К. Дубровского и С. Н. Герасимова уже нет с нами, а Ф. И. Стрелкову 23 февраля 2009 года исполнилось 89 лет. Александр Васильевич Малов, арт-электрик с линкора «Марат», после снятия блокады в 1944 году ходил получать в Англии корабли для Северного флота, живет в селе Ольгино Воротынского района. Автозаводец Геннадий Васильевич Зеленцов, окончивший в июне 1941 года школу подводного плавания имени С. М. Кирова в Ленинграде, с ходу попал в 6‑ю бригаду морской пехоты и после рукопашных боев под Кингисеппом и Красным Селом в первых числах ноября 1941 года в составе бригады на канонерской лодке «Нора» был переброшен через Ладогу на защиту Волхова и Тихвина, был ранен, лечился в Кирове в госпитале. Затем служил в должности рулевого-сигнальщика на подводных лодках Щ‑303 (командир И. В. Травкин) и С‑13 (командир А. И. Маринеско). Участник «атаки века». Ушел из жизни в 1991 году. Оставил замечательные воспоминания, опубликованные с предисловием и в литературной обработке В. А. Шамшурина в журнале «Нижний Новгород» в № 6, 7 и 8 за 1997 год под названием «Я из команды Маринеско». Алексей Никандрович Тепляков с 1939 по 10 декабря 1947 года как радист-оператор самого высокого класса служил на радиоприемном центре в Кронштадте, ему 8 августа 2009 года исполнится 90 лет. До сих пор он заядлый радиолюбитель. Нельзя не сказать о вкладе моряков Волжского речного пароходства в общее дело Победы, особенно в дни Сталинградской битвы. Это прославленные капитаны Андрей Иванович Белодворцев, Иван Семенович Рачков, Лев Дмитриевич Галашин, Владимир Иванович Богданов, Николай Яковлевич Чистовский и другие. С просьбой не забывать тех, кто воевал на фронте и самоотверженно работал в тылу, я обращаюсь к молодому поколению читателей «Нижегородской правды» словами нашего поэта Владимира Половинкина, потерявшего отца в январе 1943 года в боях по прорыву блокады Ленинграда: Отец наш! Был ты ростом мал,Ты был, отец, тщедушен телом.Но ты поднялся, добежал,Ты вполз на холм обледенелый.Кончался бой, когда тебяСлепая пуля подкосила.Гордясь тобою и скорбя,Все чаще думаю: а я?А у меня хватило б силы?