Покровка волнуется – раз… Чему удивляются гости областного центра

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Гуляя по Большой Покровской, будьте максимально внимательны, чтобы не споткнуться и не переломать себе ноги. Вновь уложенная гранитная плитка шатается, кругом щели, где-то, наоборот, образовались выступы.

Древний Кремль моложе

Первые сообщения от нижегородцев о том, что ремонт здесь выполнен некачественно, появились ещё в ноябре. Дальше – больше. Интернет пестрит фотографиями безобразий на центральной улице областного центра. Хуже всего на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской. Там деформация особенно заметна. А между трамвайными путями вместо брусчатки ещё в ноябре2017 года уложили асфальт.

Вообще центральную улицу города любят не только нижегородцы, но и гости Нижнего Новгорода. Более чем из тысячи отзывов на одном из известных сайтов 90 процентов респондентов оценивают нашу Покровку на «отлично» и «хорошо». От того печальнее читать последние сообщения следующего содержания: «Жаль, что камера не может передать волнообразную плитку, кривые столбики, будто проросшие из разлома в почве, выбоины, дырки, отсутствие кирпичиков и выломанные решётки водостоков. Кремль XIII века выглядит гораздо более презентабельно, чем уличная плитка десятилетней давности». Сообщение размещено три дня назад. Знал бы этот турист из Москвы, что плитке не то что 10 лет нет, она и десяти месяцев не пролежала.

Экскурсоводы и гиды тоже рассказывают, как гости города удивляются тому, что на центральной улице давно не было ремонта. Им и в голову не приходит, что участок, о котором идёт речь, отремонтирован всего несколько недель назад.

Исправят весной

Отзывы самих нижегородцев звучат не менее критично.

– Работы по укладке плитки выполнены отвратительно. Это просто безобразие! – считает Мария Макарова, которая в январские каникулы решила посетить один из театров города.

На официальный запрос «НП» в департаменте благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода прокомментировали: «К оплате приняты фактически выполненные работы надлежащего качества на сумму 153,64 млн рублей из 171,87 млн рублей, предусмотренных муниципальным контрактом. К восстановительным работам подрядчик преступит весной 2018 года сразу при наступлении стабильных положительных температур. Выявленные недостатки по устройству гранитного покрытия будут им устранены в рамках гарантийных обязательств за счёт собственных средств».

Подменили на старые

Не успели нижегородцы обсудить суперремонт центральной улицы, как специалисты департамента благоустройства и дорожного хозяйства города зафиксировали серьёзные нарушения при строительстве дороги на улице Самаркандской – подрядчик использовал старые металлические трубы при укладке футляров на подземных коммуникациях.

– Свои халатные действия компания объясняет сжатыми временными рамками производства работ и длительными сроками поставки материалов, предусмотренных проектно-сметной документацией. Но это не может служить оправданием. По факту ненадлежащего ремонта будет проведена претензионная работа с выставлением штрафных санкций подрядчику. Дорога по улице Самаркандской построят в соответствии с требованиями нормативных документов, – подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что на улице Самаркандской идут не просто ремонтные работы, а масштабное дорожное строительство с заменой подземных коммуникаций. Это должно помочь решить сразу несколько проблем, проявившихся на этом участке улично-дорожной сети города за последние годы. В частности, будет сделана ливневая канализация, отсутствие которой приводило к подтоплению проезжей части во время обильных дождей и быстрому разрушению дорожного полотна, а сама дорога будет расширена до нормативных отметок.

Как сообщалось ранее, муниципальный контракт был заключён весной 2017 года и является переходящим. Срок окончания работ – конец мая 2018 года.

Остаётся только надеяться, что к чемпионату мира подрядчики всё же выполнят все свои обязательства. И мы покажем гостям города не ямы и коммунальные аварии, а красивые благоустроенные улицы и проспекты.