Полный на Бор. Новые инвесторы и туристический проект города-юбиляра

Ровно 80 лет назад Бору был официально присвоен статус города. Старожилы рассказывают: название Бор прижилось потому, что севернее Нижнего Новгорода росли хвойные леса. Они являлись южной оконечностью северной тайги. Именно на этом месте и вырос город Бор.

 

Расположенный буквально в нескольких километрах от столицы Приволжья, он всегда оставался самостоятельным самобытным городом, сохраняющим собственное лицо, перспективным промышленным центром. Накануне юбилея мы встретились с главой городского округа Бор Александром КИСЕЛЁВЫМ, чтобы узнать, чем город живёт сегодня и какие перемены ждут борчан.

 

Юные Шаляпины

– Александр Викторович, этот юбилейный год ознаменовался для города знаковым событием – Школа искусств переехала в новое здание. Насколько актуален такой переезд?

– В конце прошлого года мы были в Семёнове, речь шла о подведении итогов по благоустройству. В программе визита нам показывали объекты, которые построили в Семёнове за последнее время, в том числе музыкальную школу, которую только что реконструировали. Новое здание понравилось, захотелось, чтобы у наших детей было не хуже. До этого времени борские дети занимались в бывшем общежитии для потребкооперации. Мало того что здание старое, малопригодное для занятий рисованием или музыкой, оно ещё и расположено было крайне неудобно – в промышленном микрорайоне.

Мы сразу обратились к правительству Нижегородской области с просьбой передать бывшую поликлинику и соседний объект (которые к тому времени пустовали), а также земельный участок под ними в муниципальную собственность. Дальше сделали проект, и в этом году помещения отремонтировали. Классы получились светлыми, просторными. Очевидный плюс – новая школа расположена в жилом микрорайоне, рядом с остановкой общественного транспорта. Школе, кстати, присвоено имя Фёдора Ивановича Шаляпина. В ней работают талантливые увлечённые педагоги. Неслучайно образцовый фольклорный ансамбль «Прялица» ежегодно становится победителем областных, всероссийских и даже международных конкурсов. Буквально недавно вернулись с победой из Минска. Не отстают и наши ложкари, в следующем году поедут выступать в Санкт-Петербург.

У нас теперь другая проблема – несмотря на то, что в школе искусств занимается 400 человек, желающих гораздо больше. Впрочем, возможности для дальнейшего развития есть. Неслучайно я сказал, что нам отдали в собственность два здания, так что постепенно будем расширяться. Школу искусств открыли к Дню города. Это стало отличным подарком для горожан.

 

В садик с пелёнок

– Сейчас одна из самых острых проблем для всей России – нехватка мест для детей ясельного возраста. За последние годы на Бору построено много новых современных детских садов, и очередь из дошколят давно не существует. А как пристраиваете малышей?

– Проблема действительно острая, родители рвутся на работу, все хотят отдать детей в детский сад как можно раньше. Тем более существует указ президента, согласно которому мы должны обеспечивать местами в детских садах детей с двух месяцев. Сейчас ведём строительство детского сада и яслей на 160 мест в Боталово-4. Из них 100 мест для дошколят и 60 для детей ясельного возраста. Проект прошёл все необходимые экспертизы, но самое главное, что мы получили приказ министерства строительства России, который подтверждает, что это проект многоразового использования, то есть мы можем в дальнейшем его тиражировать и получать федеральный ресурс. Кроме этого заканчиваем прохождение экспертизы проекта пристроев к детским садам «Боровичок» и «Дельфинчик». В пристроях будут организованы группы для детишек ясельного возраста.

– Ещё один важный, касающийся всех вопрос, – коммунальная инфраструктура. В этом году в городе проделана глобальная работа по прокладке нового канализационного коллектора. Что это дало городу и в какую сумму вылилось строительство?

– Решение этого вопроса было крайне необходимо для того, чтобы город развивался дальше. Дело дошло до того, что к существующему коллектору мы не могли подключить ни один новый объект, элементарно не было технической возможности. А город строится, развивается. По темпам ввода жилья в прошлом году мы были на втором месте после Кстовского района, а в позапрошлом – на первом. Обратились с проблемой в правительство области и получили поддержку. На условиях софинансирования выполнен серьёзный объём работ. Всего затрачено 200 миллионов рублей. Но это только первый этап решения вопроса. Одной из главных нерешённых проблем остаётся техническое состояние водоотведения от Стеклозаводского шоссе, 1 до главной проходной стекольного завода. Коллектор находится в аварийном состоянии. Будем решать поэтапно, у нас есть и наработки, и опыт.

 

Диковинный лимузин

– Бор – это, несомненно, промышленный центр. У вас много предприятий, которые успешно работают. А что с сельских хозяйством? Приходят ли к вам новые инвесторы?

– Душа болит за сельскохозяйственные земли, которые являются чьими-то, но не обрабатываются. Надеюсь, что каждый клочок земли в итоге получит добропорядочного хозяина. В этом году есть приятные новости – пришёл инвестор из Франции, который купил у собственника землю, чтобы разводить скот. Он прекрасно понимает, Россия – это богатейший рынок потребления и производства. Инвестор уже построил скотный двор, там работают люди, да он и сам всегда с засученными рукавами в борозде, привёз 104 тёлочки породы лимузин из Башкирии. Очень долго выбирал скот, потому что доставить животных из-за рубежа – большая проблема. У инвестора есть желание увеличить поголовье, а в дальнейшем заняться переработкой сырья. Нас это не может не радовать.

Ещё на одну территорию пришли предприниматели, которые будут заниматься разведением благородного оленя. Животных должны привезти до конца года, корма уже запасены, строятся большие вольеры.

 

Между прошлым и будущим

– В этом году благодаря чемпионату мира по футболу Бор посетило рекордное количество туристов. Их интересовали канатная дорога, Сергиевская слобода. Знаем, что сейчас эти территории объединены в единый проект – «Борское Волгоречье». Что предполагается сделать?

– Наша задача – соединить современность с историческим прошлым: территорию, прилегающую к станции канатной дороги, с Сергиевской слободой, памятником Георгию Победоносцу. Появятся пешеходные и велодорожки, лавочки, фонари, площадки для занятий спортом. Проект уже реализовывается. Мы хотим, чтобы гости города могли приехать из Нижнего Новгорода на канатке, прогуляться до Сергиевской слободы, а потом сесть на речной трамвайчик и выйти около Чкаловской лестницы. Уверен, «Борское Волгоречье» – проект интересный и для борчан, и для гостей города.

– Александр Викторович, городу Бору исполняется 80 лет. Что бы вы пожелали всем борчанам накануне юбилея?

– Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти вперёд. Наш город построен в уникальном месте. Бор имеет великолепное географическое положение, здесь есть реки и озёра, здесь любили гулять Горький и Шаляпин. Плюс к этому у нас хороший экономический потенциал предприятий, которые, несмотря на все перипетии в экономике, стараются держаться на плаву и стабильно приносят доходы в бюджеты всех уровней. У нас много положительных изменений в сельском хозяйстве, земля, пустующая долгие годы, наконец начинает работать. А это важно, потому что мы обязаны думать о продовольственной безопасности своей территории и Нижегородской области в целом. У нас много талантливых людей. В юбилейный год нам есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться. Желаю всем борчанам здоровья и уверенности в завтрашнем дне.

Добавить сайт в мои источники