Полный улёт. Разбираемся, что даст нижегородцам строительство космодрома

Полный улёт. Разбираемся, что даст нижегородцам строительство космодрома
Фото pixabay.com

Эта сенсационная новость прогремела на всю страну – в Нижегородской области построят первый частный космодром. Уже на следующий год планируется начать его возведение, а на 2025-й назначен первый полёт. Однако место под космодром пока не выбрано.

Просто космос

Разговоры о возможном строительстве в России первого частного космодрома пошли с начала февраля. Тогда наряду с нашим регионом в качестве предполагаемой площадки для будущего объекта назывался Татарстан. И вот интрига разрешилась. Правительство нашего региона, Корпорация развития Нижегородской области и компания «КосмоКурс» подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса.

Компания «КосмоКурс» зарегистрирована в Москве, в 2017 году она получила от госкорпорации «Роскосмос» бессрочную лицензию на осуществление космической деятельности, которая и позволяет строить суборбитальный космический комплекс. Почему выбор пал именно на Нижегородскую область?

«Это сильный регион с хорошо развитой промышленностью и инфраструктурой», – пояснил «НП» генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. – «Также в области очень хороший кадровый потенциал. Немаловажную роль играют транспортная доступность области и позиция губернатора».

В правительстве Нижегородской области сообщили, что при согласовании проекта с «Роскосмосом» инвестор планирует вложить в строительство суборбитального космического комплекса 2,6 миллиарда рублей.

Лётная погода

По словам Павла Пушкина, объект займёт площадь около 500 гектаров. В качестве наиболее вероятной площадки для строительства космодрома называют Ардатовский район.

«Мы слышали об этом, но никаких официальных документов о строительстве объекта на адрес администрации не поступало, какие-либо совещания по этому вопросу не проводились», – прокомментировала управляющий делами администрации Ардатовского района Ольга Гришанина.

В правительстве региона сообщили, что подбор участка для строительства комплекса ещё ведётся. По словам представителей «КосмоКурса», соседство с космодромом не доставит хлопот жителям региона: взлёт с космодрома планируется строго вертикальным, а приземляться космонавты-любители будут в радиусе не более 500 метров от взлёта. Всё это входит в зону будущего космодрома.

Предполагается, что для полётов будет использоваться многоразовая суборбитальная ракета-носитель и многоразовый суборбитальный космический аппарат. Для каждого запуска ракеты в качестве горючего понадобится около 30 тонн этилового спирта. Для изготовления топлива построят завод, куда будут отбирать персонал, не склонный к употреблению спиртного. В состав топлива также будет входить жидкий кислород.

В компании «КосмоКурс» поясняют, что в составе экипажа будет шесть космических туристов и инструктор. Каждый из претендентов должен будет пройти трёхдневную подготовку и медицинское освидетельствование. Планируется, что высота полёта составит 180-220 километров. В компании говорят, что это высота орбиты Гагарина.

Продолжительность космического путешествия составит 15 минут. Из них пять-шесть минут экипаж будет в состоянии невесомости. При этом каждый турист сможет смотреть на Землю из космоса через персональный иллюминатор. Билет на такую экскурсию будет стоить 200-250 тысяч долларов или, по нынешнему курсу, около 16 миллионов рублей.

Если проект получит добро, первая очередь космодрома, по плану, должна быть готова уже в 2023 году.


Кстати, в Нижегородской области уже есть опыт высоких полётов для туристов. С 2016 года их предлагал авиазавод «Сокол». Желающих поднимали в стратосферу на самолёте «МиГ-29» – практически на границу с космосом. Услуга стоила 800 тысяч рублей и пользовалась популярностью у состоятельных граждан России и других стран. Правда, сейчас полёты не выполняются. По официальной информации, по техническим причинам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации