После выступлений известного бизнес-тренера нижегородцы почувствовали себя обманутыми

Фото pixabay.com

Семинар известного американского бизнес-тренера Тони Роббинса, прошедший в Москве, вызвал небывалый общественный резонанс. Его посетили больше 20 тысяч человек, а цены на билеты достигали полумиллиона рублей. Сразу после выступления интернет-общественность буквально взорвалась. Большинство зрителей, среди которых были и нижегородцы, назвали Роббинса раскрученным мошенником, который наживается на том, что рассказывает людям прописные истины.

 

В последнее время бизнес-тренеры и коучи, которые готовы рассказать о том, как быть богатым и успешным, а также научить этому любого желающего в кратчайшие сроки, стали очень популярными. Чем объясняется эта мода? И действительно ли эти тренеры способны помочь изменить жизнь?

Мы попытались в этом разобраться.

 

Делай, как я 

Тони Роббинс – успешный и известный на весь мир американский лайф-коуч и бизнес-тренер, который зарабатывает тем, что ездит по миру и учит людей, как стать успешными и богатыми. Среди его учеников – президенты, миллиардеры, олимпийские чемпионы и звёзды Голливуда. Его персональная консультация стоит около миллиона долларов, но недостатка в клиентах у американца нет. 

В минувшие выходные Тони Роббинс впервые выступил в России. Ажиотаж вокруг мероприятия разгорелся небывалый: несмотря на то, что билеты на шоу стоили от 30 тысяч рублей до полумиллиона, они разошлись как горячие пирожки. За новой успешной жизнью люди приехали со всей России. Среди присутствующих были замечены Сергей Собянин, Ксения Собчак, Андрей Малахов, Дмитрий Дибров и прочие медийные персоны. 

Отметились на выступлении и простые зрители, которые, говорят, даже брали кредиты, чтобы купить билет на выступление знаменитого тренера. А родители учеников столичного лицея Высшей школы экономики, к примеру, даже попросили перенести начало занятий (всё происходило 1 сентября), чтобы попасть на Роббинса. 

Путь к успеху и богатству для заплативших десятки тысяч рублей начался с многочасовой очереди. Затем зрители выдержали ещё одну давку – за наушниками с синхронным переводом. В итоге вместо заявленных 10 утра Тони вышел на сцену только через пять часов. 

– Организация была отвратительной: люди часами давились в очередях, – рассказал нам нижегородец Антон Волянский, побывавший на выступлении. – Но когда Роббинс вышел на сцену, все встрепенулись и потихоньку раскачались. Прыгали вслед за ним, танцевали, обнимались – всё по его команде. Я, если честно, испытал полное разочарование: всё выступление сводилось к банальным тезисам, вроде «пробуй снова и снова», «мысли конкретно» или «нельзя жить прошлым». Что это вообще за новизна мыслей? К 40 годам я как-то и сам об этом знаю. Как потом сказали випы с мест за 250 тысяч рублей за билет: «Это самая дорогая дискотека в нашей жизни»… 

Действительно, сразу после выступления на знаменитого тренера обрушился шквал критики. Многие негативно оценили не только организацию, но и само выступление бизнес-гуру. Его называли шарлатаном, продавцом воздуха, гипнотизёром, наследником Кашпировского и реинкарнацией Остапа Бендера. Одна из посетительниц семинара даже подала в суд на организаторов с требованием вернуть ей деньги за «лохотрон». 

– Я пришла на данное мероприятие с целью зарядиться энергией и получить знания, что мне нужно сделать для своего профессионального развития, а попала на лохотрон в стиле господ Кашпировского и Чумака! – возмутилась москвичка Анжелика. 

 

Дорогого стоит 

Впрочем, Тони Робинс – далеко не единственный, кто умудрился делать деньги на стремлении людей к лучшей жизни. 

В последнее время тренинги и вебинары личностного роста уверенно вошли в моду. 

Различные тренеры и коучи за немалые деньги обещают научить любого желающего верить в себя, ставить цели, управлять другими и т.д. Всё это с единственной целью –  стать богатым и успешным. Причём тренеры пользуются огромной популярностью: они собирают полные залы людей, которые уверены, что всего лишь за несколько часов они могут кардинально изменить свою жизнь. 

Причина такой сумасшедшей популярности –  в современных общественных установках. 

– В современном мире выступает маскулинная модель успеха: «Ты – альфа-самец. Ты – лидер. Ты – тот, кто может победить другого», – объясняет директор федерального Института развития образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. – На самом деле эти модели успеха ничего общего не имеют с теми моделями, которые связаны с моралью, с нравственностью и совестью. 

– Наше во многом загипнотизированное население, просто так ждет простых решений. Человек, которого я вспоминаю также, Георгий Петрович Щедровицкий, любил повторять: «Простое решение сложных вопросов – это фашизм». У нас сегодня в мире (я не говорю, что в России, и хочу сделать на этом особый акцент) эпидемия, которую я называю «лидероманией». И когда раньше собирались люди и спрашивали: «Третьим будешь?» – то сегодня собираются и говорят: «Слушай, лидером будешь? Ты меня уважаешь?» И вот то, что происходит, с моей точки зрения, за ним самая серьезная проблема – опрощение жизни, эффект, который называется simple living. Опрощение жизни, схлопывание разнообразия… 

Еще одна причина интереса публики к таким бизнес-тренерам – это надежда получить желаемый результат как можно скорее. То есть люди не хотят внутренне развиваться, но при этом стремятся как можно быстрее добиться успеха. 

…На днях организаторы выступления Тони Роббинса заявили, что бизнес-гуру снова выступит в России в следующем году. В этот раз они планируют снять зал побольше и не сомневаются, что на выступление Роббинса придут уже 70 тысяч зрителей… 

 

Источник: «Новое дело»

Добавить сайт в мои источники