H
H e
S L n s
с

Пост-пандемийное одиночество: люди разучились знакомиться

Пост-пандемийное одиночество: люди разучились знакомиться

Фото: pexels.com

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Хотя самая сильная и затяжная волна пандемии коронавируса Covid-19 осталась в 2020 году, мы с вами еще очень долго будем слышать ее отголоски. Многие специалисты убеждены, что общество уже никогда не сможет вернуться в свое «доковидное» состояние. И, вероятнее всего, они правы.

Сегодня мы хотим более подробно взглянуть, как карантин повлиял на жизнь современников, какие произошли перемены в обществе и самое главное — как преодолеть пост-пандемийное одиночество, ставшее для многих нормой. Надеемся, вы найдете здесь полезные советы для себя.

7 главных негативных последствий пандемии и карантина для общества

Конечно, таких последствий можно насчитать гораздо больше. Но мы сконцентрируемся лишь на тех, которые считаем наиболее значимых и способными в корне изменить социальную сферу современного общества:

  1. До 46% людей (в зависимости от страны) столкнулись с заметным снижением доходов и уровня жизни в целом.
  2. 9% стали испытывать значительно более сильный стресс, и еще 34% — немного больше обычного.
  3. У 18% ухудшились отношения с супругом/супругой.
  4. Заметно выросло социальное дистанцирование.
  5. Порядка 41% молодого поколения (зумеров) испытывает чувство сильного одиночества.
  6. Современники стали реже встречаться в реальной жизни и не так охотно ходят на первые свидания.
  7. Во многих странах после серьезных вспышек пандемии фиксируется увеличение количества разводов.

Если обобщить все эти и другие последствия, можно сделать очевидный вывод: существующие социальные связи рушатся, а новые формируются гораздо медленнее, чем требуется для нормального развития современного социума. Мы с вами просто разучились заводить новые знакомства, поддерживать социальные связи и развивать отношения. А учитывая, что ситуация с коронавирусом вполне способна повториться в будущем, картина может стать еще более удручающей.

Как выйти из порочного круга пост-пандемийного одиночества

Мы бы хотели поделиться универсальным секретом возвращения к нормальной социальной жизни, вот только такого секрета просто не существует. Для каждого человека работает своя формула, которая для другого окажется совершенно неэффективной.

Пожалуй, главный совет для людей, страдающих от пост-пандемийного одиночества, — постараться признать и осознать проблему. Дело в том, что многие просто боятся признаться самим себе, что они одиноки. Но пока вы эту проблему не признаете, справиться с ней не получится. Вы то и дело будете убеждать себя, что у вас все хорошо и не нужно пытаться что-либо менять. Или что со временем все наладится само собой. К сожалению, не наладится. Поэтому всерьез обдумайте свою ситуацию и признайте: вы стали более одиноки, чем до пандемии.

Когда проблема установлена, сразу появляется четкая цель — избавиться от одиночества и начать заводить новые социальные связи. Проще говоря, знакомиться! И вот тут уж мы хотим дать несколько более «прицельных» советов:

  • Для начала — поддерживайте существующие связи

В стремлении завести новые интересные знакомства мы часто забываем об уже существующих друзьях, коллегах и близких. Совет прост: если хотите проще знакомиться с новыми людьми, чаще и больше общайтесь со своим близким кругом. Так вы будете поддерживать свои коммуникативные способности на должном уровне и не станете испытывать особых трудностей в общении с новыми людьми.

Закрываясь от теперешнего круга общения, вы лишь сильнее загоняете себя в чувство одиночества и своей ненужности. Будьте более открытыми!

  • Помните: одиноки не только вы

Как мы и сказали в начале статьи, значительная часть современников столкнулась с сильнейшим ощущением одиночества из-за пандемии и карантинных ограничений. Они — такие же, как и вы. Им тоже непросто формировать новые социальные связи, но они тоже хотят этого.

Поэтому когда в следующий раз будете знакомиться с новым человеком, старайтесь держать в голове мысль, что он так же одинок, как и вы. А возможно, даже больше, и ему это знакомство еще важнее, чем вам. Эта мысль как минимум поможет преодолеть страх и неуверенность в себе.

  • Не концентрируйтесь только на офлайн-знакомствах

В XXI веке, особенно в пост-пандемийное время, стоит отдать предпочтение онлайн-знакомствам. Это проще, удобнее и комфортнее для человека, который из-за карантина буквально разучился знакомиться в офлайне. К счастью, способов познакомиться в интернете огромное множество — от соцсетей и мессенджеров до тематических форумов, стриминговых сервисов и, конечно же, приложений знакомств, таких как Hinge, Zoosk и другие.

От себя также рекомендуем рассмотреть случайные видеочаты как площадки для быстрых знакомств. Чат рандом — это сервис, который соединяет вас со случайным собеседником по видеосвязи. Можем посоветовать несколько популярных площадок такого типа: Chatspin, CooMeet и Bazoocam.

  • Будьте активнее в соцсетях и мессенджерах

Соцсети были на пике популярности в начале двухтысячных годов, но сегодня они уже не так востребованы. Однако это все еще отличные платформы для поиска новых знакомств и поддержания связи.

Для начала советуем просмотреть свои профили в соцсетях, «почистить» их от сомнительного контента, добавить свежих фотографий и т. д. Поверьте, это может существенно повысить ваши шансы на успешное знакомство и оставить более приятное первое впечатление.

К слову, даже если вы не планируете знакомиться именно в социальных сетях, их все равно стоит привести в порядок. Новые знакомые, вероятно, будут искать ваши аккаунты в интернете. Позаботьтесь о том, чтобы не разочаровать их.

  • Если не справляетесь — обратитесь к специалисту

Психотерапевт Говард Форман считает, что борьбу с одиночеством нужно начинать с маленьких шагов — договориться о встрече со старым приятелем, записаться на коллективный вебинар, посетить интересное офлайн-мероприятие и т. д. Такие действия помогут вам быстрее «социализироваться» и легче находить общий язык с новыми людьми.

Если же вы ощущаете глубокую тоску и не чувствуете в себе сил что-то изменить, с этой проблемой лучше обращаться к психологу и не усугублять положение. Поверьте, иногда помощь хорошего эксперта может оказаться просто неоценимой.

Подведем итоги: одиночество — это не приговор

Напоследок хотим поделиться еще одной мыслью. Многие люди считают, что одиночество — это совершенно нормально и даже полезно для человека. Но здесь есть нюанс. Несколько лет назад, еще до пандемии, исследователи из BBC News провели опрос читателей, считают ли они одиночество положительным явлением. Среди опрошенных 41% людей сказали, что одиночество действительно может играть положительную роль. Вот только эти 41% — это те, кто сам обычно не чувствует себя одиноким. А вот среди одиноких людей лишь 31% воспринимает свое одиночество позитивно.

Мы не отрицаем, что человек без прочных социальных связей действительно может извлечь из этого свою пользу: сконцентрироваться на обучении и работе, развивать собственные таланты и не отвлекаться, больше времени посвящать любимому делу. Но нужно помнить, что мы с вами — социальные существа. И продолжительная изоляция способна сильно ухудшить наше психоэмоциональное состояние. А потому не стоит загонять себя в ловушку одиночества и считать, что это нормально. Действуйте!

Реклама

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::