Притяжение земли. Топ-5 популярных мест для экотуризма в Нижегородской области

Притяжение земли. Топ-5 популярных мест для экотуризма в Нижегородской области

Экотуризм становится популярным во всём мире, и Нижегородская область в этом плане не исключение. В регионе разработаны сотни километров экотроп, с каждым годом появляется всё больше экологических туров в заповедные места. Уединённые леса Пустынского заказника с практически нетронутой природой, живописные Моховые горы, уникальный Керженский заповедник становятся для многих нижегородцев и туристов настоящим открытием.

 

Мы составили топ-5 экологических маршрутов, которые по праву могут считаться гордостью Нижегородской области.

Природный парк «Воскресенское Поветлужье»

Где находится? Первый в Нижегородской области природный парк расположен в Воскресенском районе по берегам реки Ветлуга.

Что посмотреть? Красивые деревянные усадьбы, старые сёла с интересной застройкой, доисторическое Русенихинское городище в сосновом бору. Особое восхищение туристов вызывает редкий комплекс из двух деревянных церквей и колокольни в селе Троицком.

Одной из жемчужин природного парка является таинственное озеро Светлояр, сокрывшее, по легенде, под своими водами древний град Китеж. Оно расположено на окраине села Владимирского, имеющего статус исторического поселения. Часто Светлояр называют «неземным чудом», связывая его происхождение с падением метеорита, а некоторые называют его «Русской Атлантидой».

Керженский заповедник

Где находится? На территории Борского и Семёновского районов, на левом берегу реки Керженец.

Что посмотреть? Здесь расположены водно-болотные угодья международного значения (волжско-камская группа болот). Площадь Заповедника — 470 кв. км (больше, чем Нижний Новгород). Заповедник является особо охраняемой территорией федерального значения, посещать его без согласования с администрацией запрещено законом. Но можно приехать в посёлок Рустай, где находится Экоцентр.
Здесь можно узнать историю создания заповедника, о принципах его организации, об обитателях заповедника. От Экоцентра проложены специальные экскурсионные тропы, по которым, в сопровождении сотрудника, можно пройтись по маршрутам: «Заповедный лес», «Пойма Керженца», «Сфагново болото» и др. Кроме природных видов, гуляющие получают знания о природных условиях заповедника, о разных породах деревьев, об интересных фактах о растениях.

Моховые горы

 

Где находится? На юго-восточной окраине города Бор.

Что посмотреть? Это одно из самых живописных мест в регионе. Название связано со мхом, которым покрыты характерные для этих мест дюнные всхолмления высокие и низкие, крутые и пологие. Высота холмов – 50 метров от уровня Волги.
Моховые горы – это история города Бор от стоянок первобытного человека до промышленного города с лесным названием. Здесь находилась дача, где отдыхали Максим Горький и Фёдор Шаляпин.

Ичалковский бор

 

Где находится? Ичалковский бор расположен в охраняемом памятнике природы – Ичалковском заказнике в изгибе реки Пьяны в Перевозском районе.

Что посмотреть? Ичалковский бор известен своими карстовыми провалами, пещерами, гротами, обрывами, воронками, карстовыми логами, рвами, скалами, желобами (всего более тысячи карстовых провалов). Чем дальше пробираешься вглубь, тем больше становятся провалы. Самый крупный – Кулева Яма – имеет длину 200 метров, ширину – 150-180 м, глубину – 25 метров. На дне крупных воронок можно увидеть небольшие озерки. Провалы иногда разделяются узкими гребнями и перемычками, многие имеют свои собственные названия: Чертов мост, Лебяжий переход. Встречаются и подземные галереи.

В Ичалковском бору на небольшой территории можно встретить растения, занесенные в Красную книгу России (башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, ковыль перистый). Также здесь любят гнездиться орел-могильник, филин, ушастая сова, мохноногий сыч, чёрный коршун.

Заказник – важнейшее местообитание летучих мышей (они слетаются сюда на зимовку). Из-за влажности и большого количества укромных мест здесь довольно много и змей, среди которых попадаются даже гадюки.

Пустынский заказник

Где находится? На севере Арзамасского района в пойме реки Серёжа.

Что посмотреть? Одно из немногих мест, где сохранилась нетронутая природа. Известен своими глубоководными (до 14 метров) карстовыми озерами: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, – связанными в единую систему общей площадью около 300 га. Вода в озерах кристально чистая.
В заказнике растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. Также есть участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Растут здесь и деревья, которым уже больше двухсот лет. В озерах встречаются лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ёрш, окунь, красноперка и другие виды рыб. Любительская рыбалка на территории заказника разрешена, а вот за разведение костров, охоту и разбивание туристических палаток можно заплатить штраф.

- Экотуризм, конечно же, является одним из самых перспективных направлений, - для нашего региона, в том числе. Многое уже сделано, но многое ещё предстоит сделать. В первую очередь нужно прорабатывать новые маршруты, прокладывать новые экотропы, делать всё возможное, чтобы заинтересовать туриста. В экологическом туризме важно всё: где туристы будут останавливаться на ночлег, какой досуг им будет предложен и т.д. Маршруты должны быть разными, для всех категорий туристов, подготовленных и не очень, от посещения фольклорных праздников, до сложных сплавов по рекам, спелеологии и дайвинга. Надеюсь, благодаря различным программам экотуризм в Нижегородской области станет ещё более привлекательным направлением.
Руководитель нижегородской региональной общественной экологической организации «Измени мир» Анастасия ПЛУЖНИКОВА
Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации