Правдинский Дом ветеранов отметил свое 20-летие

На юбилей Дома к его жителям прибыли представители администрации района и районного совета ветеранов, гости из областного министерства соцполитики и соседних районов.

Заведующая Домом Т.М. Лапшина предложила им оценить комфортные условия проживания ветеранов. Здесь налажено бытовое и медицинское обслуживание, проблемы решаются сообща, совместно проводятся праздники. У каждого жителя отдельная квартира, состоящая из жилой комнаты, кухни с электрической плитой, санузла и лоджии.

В доме два лифта, что немаловажно для каждого ветерана. В хозяйственном блоке есть прачечная для стирки белья, комната доочистки холодной воды, молитвенная комната. В здании круглосуточно работает диспетчерский пункт, обеспечивающий внутреннюю связь дежурного с жителями. Нуждающимся помогают соцработники. Благоприятную обстановку создает дружный коллектив сотрудников. Взаимозаменяемость, взаимовыручка, теплая атмосфера, оптимизм – их главный девиз.

В уютном актовом зале гости и ветераны вспоминали яркие события, произошедшие за 20 лет, а помогал им в этом видеофильм. На экране увидели праздники и трудовые будни, гостей -министра здравоохранения А.В. Карцевского, приезжавшего на 10-летний юбилей Дома, депутата ОЗС А.Г. Шаронова, встречавшегося с жителями.
От имени министра социальной политики Нижегородской области А.Н. Гнеушева поздравил юбиляров его заместитель А.И. Святненко, передавший им ценный подарок и пожелание неиссякаемой энергии. Теплую обстановку в Доме отметил председатель Земского собрания А.Н. Жугарев. Александр Николаевич поблагодарил жителей за помощь в воспитании подрастающего поколения.

Воспитанники детского сада №29 – частые гости у ветеранов. Малыши вновь пришли к бабушкам и дедушкам и поздравили их концертом. От имени депутата областного Законодательного Собрания А.Л. Глушкова и от себя лично юбиляров поздравил глава МСУ П.В. Коженков. Он похвалил ухоженную цветущую территорию возле учреждения, которая в конкурсе благоустройства является одной из лучших.

Дом для ветеранов в Правдинске был создан самым первым в Нижегородской области — в 1997г., при участии работавших в то время главы района В.Н. Волкова, губернатора области И.П. Склярова и начальника Управления по труду и соцзащите населения. Е.Ф. Великанова. Тогда его заместителем была нынешний директор Управления соцзащиты Л.А. Цветкова. Людмила Алексеевна напомнила о становлении нового учреждения, выразила признательность за сотрудничество первой заведующей Правдинского Дома ветеранов В.Б. Соловьевой, председателю Земского собрания района, а впоследствии директору центра соцпомощи населению В.С. Цибовскому.

Последние пять лет учреждением, получившим название «специализированный дом для граждан пожилого возраста и инвалидов», руководит Т.М. Лапшина. Дом продолжает оставаться на хорошем счету. Людмила Алексеевна пожелала ветеранам следовать девизу «Жить, а не доживать!» и вручила благодарственное письмо первой заведующей В.Б. Соловьевой, которая руководила учреждением 15 лет. Она принимала новоселов, налаживала их быт. Валентина Борисовна поблагодарила всех, кто ей помогал в благоустройстве здания, и ветеранов за участие в жизни учреждения. Все они были и остаются для нее одной семьей. С первых дней открытия дома работает диспетчером В.Н. Рыжакова. Ей тоже вручили благодарственное письмо.

Своими воспоминаниями поделились руководители социальной службы Богородского района, которые приезжали в Правдинский Дом ветеранов за опытом. Они поблагодарили Валентину Борисовну Соловьеву за сотрудничество и отметили, что такому уважению старшего поколения и заботе о нем, можно поучиться.

Рассказ о первых годах спецжилдома дополнил председатель совета ветеранов социальной защиты, председатель попечительского совета В.С. Цибовский. Он был непосредственным свидетелем строительства учреждения, которое получило также поддержку от заместителя губернатора, директора областного департамента по труду и социальной защите Б.И. Мохова. В суровое время 90-х годов, когда была высокая безработица, а сдача новых жилых объектов и вовсе прекратилась, многие ветераны имели ветхое жилье без удобств, а некоторые и вовсе оказались без крыши над головой. И чтобы помочь заслуженным людям, решено было построить для них специальный дом, который и задумывался как Дом ветеранов Великой Отечественной войны.

Не только первым в области по времени появления, но и лучшим по комфорту назвала Правдинский Дом ветеранов председатель совета ветеранов Балахнинского района И.В. Полухина.

При доме работает совет активных жителей, который помогают решать вопросы проживающих. В него входят Н.В. Киреева, Е.Д. Денисова, Н.А. Здунова, М.Г. Леднева, Н.Д. Валегжанина. Они – пример молодым, не иссякает у них интерес к жизни и желание помогать другим даже в преклонном возрасте. Например, ветерану Великой Отечественной войны Матрене Георгиевне Ледневой в апреле исполнится 90 лет! Она одна из старейших жителей дома.

Также 90 лет собираются отметить участник Великой Отечественной войны В.А. Будилов и ветеран войны А.А. Кучина. Они, а также другие долгожители, кому перевалило за 85 лет, принимали под аплодисменты наилучшие пожелания и подарки. Это ветераны Великой Отечественной войны А.В. Чичкина (87 лет) и М.И. Крылова (86 лет), а также А.А. Бондаренко –(88 лет) и И.М. Ларионова –(86 лет).

Поздравления и подарки принимали самые первые новоселы -З.Б. Варехина и Л.М. Курагина. За 20 лет в доме были предоставлены квартиры для 241 человека, сейчас в нем проживают 65.
Наградили семейные пары Аршиновых, живущих в браке 55 лет, и Вечкановых, живущих вместе 52 года. Они преодолели все трудности и сохранили взаимопонимание, вырастили детей. Супругам пожелали много счастливых лет.

На юбилее блистал хор дома «Аленький цветочек». Под руководством аккомпаниатора Л.В. Крупновой его участники, а это двое мужчин и 11 женщин, исполнили «Гимн ветеранов» собственного сочинения, «Не забывайте друзей», вызвавшие большой эмоциональный отклик зала. С ветеранами о России пели учащиеся школы №10. Для юбиляров выступали Кристина Потолочина, солистка РДК Наталья Хохлова, трио «Лира».

Н. ГОРБУНОВА

Источник: «Рабочая Балахна»