Правительство Нижегородской области будет работать по-новому

Главная политическая интрига последних месяцев разрешилась: Глеб Никитин представил новую структуру правительства региона. Все министерства и ведомства будут разделены на блоки, перед которыми поставлены конкретные задачи. Из представленной структуры можно делать выводы о том, как будет развиваться регион в ближайшее время.

Структурные связи

Одним из приоритетов в Нижегородской области была и остаётся промышленность. Блок реальной экономики обозначен первым в новой структуре, курировать его будет лично вицегубернатор. Основа блокаминистерство промышленности и министерство сельского хозяйства. Однако теперь блок усилен ещё и управлением по труду и занятости населения.

Одно из самых главных направлений в экономической политике государства в целом и регионов в частности – это сохранение рабочих мест, – отмечает гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. – Это даже важнее получения прибыли. Поэтому я считаю правильным решение Глеба Никитина включить в блок реальной экономики управление по труду и занятости населения.

Вторым важным направлением для региона станет построение современной цифровой экономики. На этом сосредоточится финансово-экономический блок, куда вошли министерство финансов, министерство экономического развития и инвестиций, а также министерство информационных технологий и связи.

Объединение этого блока я считаю вполне логичным, – говорит председатель комитета по бюджету и налогам ЗС Александр Шаронов. – Земля, имущество, коммуникации, налоговые льготы – направления, напрямую связанные с работой с инвесторами, нацеленные на улучшение инвестиционной привлекательности региона.

Целый блок теперь будет отвечать за подготовку к чемпионату мира — 2018: это министерство спорта, министерство культуры, а также департамент туризма и народных промыслов, впервые сформированный как отдельное структурное подразделение.

За последние годы было сделано немало, чтобы туристы приехали в Нижегородскую область. Нам есть что показать, есть чем удивить: сохранённые народнохудожественные промыслы, удивительная природа, богатейшая история, – считает заместитель председателя Заксобрания Ольга Щетинина. – Однако здесь есть куда прибавить, особенно с учётом тех перспектив, которые даёт ЧМ-2018, юбилей Нижнего Новгорода в 2021 году, 150-летие Максима Горького.

В приоритете остаётся исполнение майских указов президента. Над этим будет работать социальный блок: министерство социальной политики, министерство здравоохранения и министерство образования, науки и молодёжной политики. Кстати, слово «наука» впервые появилось в названии ведомства, тем самым подчёркивая значимость данного направления.

Справятся с управлением

Как считают эксперты, новая структура обеспечит более эффективное и оперативное управление как регионом в целом, так и отдельными направлениями.

Главная идея, заложенная в формирование новой системы управления, – это возможность гибко адаптироваться для исполнения конкретных задач и исходя из этого подбирать кадровый состав, – считает политолог и социолог Александр Прудник. – Таким образом, если при таком принципе возникает какаянибудь глобальная проблема или задача, то правительство легко сможет перестроиться для её решения. Некоторые называют это «блочной» системой управления, но на самом деле она модульная. Это современная система организации управленческой структуры, и очень хорошо, что Глеб Никитин сделал ставку именно на неё.

Курировать работу каждого блока будет заместитель губернатора (по новой структуре их предполагается восемь, включая вицегубернатора).

Согласно опыту лучших образцов управления, руководитель может эффективно и постоянно контактировать с ближним окружением, которое не должно превышать десяти человек. Оптимально 7-8 человек, – отмечает политолог Александр Суханов. – При меньшем количестве контактов определённые сферы управления исчезнут из поля зрения руководителя. При большем числе заместителей руководитель также теряет возможность вникать в детали руководимого им процесса. Во многих регионах, сопоставимых с нашим, число заместителей руководителей регионов колеблется от 7 до 10 человек, а в некоторых превышает 10 человек.

Например, в Свердловской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, Башкортостанепо 8 заместителей, не считая вицегубернаторов. В Самарской области в структуре 15 заместителей, в Московской области – 16, два из которых имеют статус вицегубернаторов.

Кстати, на днях было озвучено имя одного из новых заместителей губернатора. Социальный блок возглавил Сергей Шевченко, ранее работавший заместителем начальника Главного медицинского управления делами Президента РФ. Также он являлся проректором Сеченовского медицинского университета.

У Сергея Борисовича огромный опыт работы в медицине и в структурах здравоохранения, включая федеральный Минздрав.

Что касается новых назначений, то мы живём в третьем тысячелетии, поэтому место рождения, место проживания руководителей структурных подразделенийэто анахронизм. Какой бы кошка ни была, мышей бы ловила, – отмечает председатель комитета по социальным вопросам ЗС Надир Хафизов. – Все современные организационные структуры создаются под задачу, и люди подбираются под задачу, а не структура под людей.

В том, что у новой команды Глеба Никитина будет масса интересных и амбициозных задач, сомневаться не приходится. И решение их должно пойти во благо всем жителям региона.