Правительство Нижегородской области до конца января 2018 года завершит оценку федеральных земель, поступивших в собственность региона

Фото Юрия Правдина

Правительство Нижегородской области до конца января 2018 года намерено завершить оценку федеральных земель, поступивших в собственность региона от АИЖК. Документы о передаче земель поступили в региональное правительство накануне. Об этом в ходе встречи с инициативной группой дольщиков поселка «Новинки СмартСити» рассказал и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

 

«По завершении процедуры оценки будет определена модель достройки комплекса – продажа с торгов, поиск инвестора, который достроит комплекс в счет предоставленных ему земель. В феврале мы определим механизмы, о которых сообщим вам», — отметил Антон Аверин, отвечая на вопросы дольщиков.

Представители инициативной группы поделились опасениями, что при подведении коммуникаций к ним будут подключены не все дома.

«У нас четкая позиция, которую озвучил ранее глава региона Глеб Никитин. Мы будем достраивать все дома, подводить коммуникации сразу ко всем. Никакого выборочного подхода нет», — заявил Антон Аверин.

Инициативная группа попросила и.о. замгубернатора подключиться к вопросу по реструктуризации ипотечных кредитов участников долевого строительства.

«В ближайшее время проведем совещание в правительстве с участием представителей банков-кредиторов. Но и от вас ждем помощи – по запросу банков, возможно, потребуется сбор дополнительных справок. Это нужно будет сделать, чтобы реструктурировать долги», — подчеркнул Антон Аверин.

Инициативную группу также интересовал вопрос установки ограждения вокруг проблемного комплекса, что позволит исключить случаи воровства. Присутствовавший на встрече и.о. министра строительства Алексей Сыров заверил дольщиков, что работы уже начались.

«Как мы вам и обещали ранее, при наступлении устойчивых отрицательных температур установка забора по периметру комплекса займет порядка двух-трех недель. Если погода не подведет и не будет оттепели, к середине января забор будет установлен», — отметил Алексей Сыров.

Дольщики подтвердили, что они общались с подрядчиками и уже сегодня видели на площадке тяжелую технику.

«На все вопросы мы получили ответы либо пояснения. Мы удовлетворены данной встречей. Следующая будет в ближайшее время», — поделился впечатлениями старший инициативной группы дольщиков «Новинки Смарт Сити» Андрей Белов.

Напомним, дольщики трех проблемных домов нашли решение своих проблем на первом официальном приеме граждан в приемной Президента РФ, который провел 28 ноября 2017 года глава региона Глеб Никитин. За решением своих проблем к врио губернатора обратились две инициативных группы дольщиков «Квартала Европейский» (застройщик – компания «Квартстрой НН») и некоммерческое партнерство «Дольщики Ошары».

Ранее во время визита в Нижегородскую область замминистра строительства и ЖКХ РФ Никитина Стасишин высоко оценил работу региона по решению проблем обманутых дольщиков. «Нижегородская область исполняет «дорожную карту» как никто другой». Согласно карте, в этом году будет введен еще один дом,  и в следующем году тоже все идет по плану. Поэтому мы будем помогать, как можем», — отметил Стасишин.

Добавить сайт в мои источники