Президент ICANN Ингвар Братсберг: «Если человек может сказать, что жить и работать в Нижнем хорошо, то главная наша задача выполнена»

Фото с сайта Nnovgorod.bezformata.ru

Организации международного сообщества Нижегородской области (ICANN) совсем недавно исполнилось 20 лет. Новый год сообщество встретило с новым президентом. Им стал Ингвар Братсберг. «Деловая газета» поговорила с главной ICANN о том, чем Нижегородская область так привлекательна для иностранного инвестора.

Площадка для диалога

Организации международного сообщества Нижегородской области исполнилось 20 лет. Какие результаты работы за эти годы вы считаете наиболее важными?

Прежде всего нами сформирована площадка для обмена опытом между компаниями-членами ICANN, дающая возможность новичкам как можно быстрее найти своё место в области и начать продуктивно работать. Второе – это успешная деятельность по налаживанию диалога между бизнесом и региональной властью, чтобы мы лучше понимали цели, стратегию, ключевые подходы руководства региона и чтобы представители иностранного бизнеса могли донести до властей свои мысли, предложения, своё видение ситуации. Ведь задача иностранного бизнеса – не только получать прибыль, но и стать действенной частью экономики региона, трудиться на пользу Нижегородского края.

Если же говорить о конкретных шагах, наша гордость – проект МОСТ (Международное образование студентов), целью которого является мотивация студентов нижегородских вузов начать карьеру в международных компаниях региона и повысить уровень их знаний о ключевых навыках, необходимых для успешной деятельности. Без хороших, знающих своё дело специалистов компаниям невозможно успешно развиваться. Проект служит на пользу всему региону, повышая уровень квалификации, образования молодёжи, а она – наше будущее. Тем же целям служит ещё один проект ICANN – День карьеры. Более 70 мероприятий, ежегодно проводимых организацией, направлены на то, чтобы наши сотрудники чувствовали себя здесь, в Нижегородской области, хорошо, комфортно. Если человек может сказать, что жить и работать в Нижнем хорошо, то главная наша задача выполнена.

Проще, легче, быстрее

Что вы можете сказать о взаимодействии ICANN и руководства Нижегородской области? Устраивает ли оно международное бизнес-сообщество, работающее в регионе?

Взаимодействие очень даже устраивает. Я как руководитель бизнеса и общественной организации всегда нахожу в лице местных властей доброжелательного партнёра для диалога, все наши обращения воспринимаются всерьёз, региональное руководство заинтересовано в развитии иностранного бизнеса.

С приходом нового руководства области много говорится о необходимости улучшения инвестиционного климата в Нижегородской области. Что, на ваш взгляд, нужно для этого делать?

Мы, представители иностранного бизнеса, в рамках своего сообщества готовы содействовать тому, чтобы область вернула славу инвестиционно привлекательного региона. Этими вопросами нужно заниматься постоянно. Те структуры, с которыми мы состоим в диалоге, и город, и область работают на эту цель. И чиновники, и налоговая, и миграционная служба – все, кто встречает инвестора, приходящего в область, должны всё делать проще, легче и быстрее, чтобы максимально сократить сроки регистрации, становления нового бизнеса, облегчить подключение к сетям, к инфраструктуре. Это, наверное, как раз то, о чём говорится, когда речь идёт о повышении инвестиционной привлекательности. Но здесь есть работа не только для властей, но и для предпринимателей. Бизнес тоже должен делать свою часть работы – развивать дело, платить налоги, способствовать повышению покупательной способности жителей региона. Рецепт прост: надо каждый день делать что-то, чтобы сегодня было лучше, чем вчера, завтра – лучше, чем сегодня. Если этого постепенного, поэтапного прогресса не будет – другие будут двигаться, а мы – топтаться на месте. И власти должны искать новые пути поддержки предпринимательства, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе за инвестора другим российским регионам. Развитие послужит на пользу не только региону, но и всей стране.

Скажем, в Калужской области успешно развивается автомобильный кластер, там власти предприняли для этого определённые шаги.

Но у нас есть исторически сложившаяся база автомобилестроения, есть квалифицированные кадры, учебные заведения, готовящие специалистов в этой отрасли. В том числе вузы-партнёры ICANN по программе МОСТ. Что даёт иностранным работодателям эта программа? Устраивает ли их квалификация выпускников нижегородских вузов, приходящих на работу на предприятия – члены ICANN? Будет ли продолжена программа МОСТ?

Программа МОСТ нас очень даже устраивает. Мы получаем очень хороший диалог с тремя ведущими вузами региона – ННГУ, НГТУ и Высшей школой экономики. Немало студентов проходит курс обучения по этой программе.

МОСТ – это, во-первых, вклад в развитие кадрового потенциала региона; во-вторых, возможность членам получать квалифицированных сотрудников. Так что в Нижнем есть все условия для успешного экономического развития. Вообще, на мой взгляд, Нижний Новгород – самый красивый город России.

Да мне всё нравится

Чем вам нравится Нижний Новгород не как бизнесмену, а как человеку, жителю этого города?

Прежде всего мне нравятся люди, нижегородцы очень доброжелательны, отзывчивы. Приятно выйти прогуляться на Волжский откос. Оттуда открываются такие прекрасные виды, это суперкрасиво! Для меня, норвежца, выросшего у моря, наличие таких великолепных далей, такого широкого простора очень значимо. Наконец, здесь сохранился ансамбль кремля, величественная древняя крепость… В области я бы отметил Большое Болдино, вотчину великого поэта Александра Пушкина. Да мне всё нравится…

Для знакомства иностранных предпринимателей с достопримечательностями Нижегородского края ICANN организует экскурсии, встречи на Щёлоковском хуторе, где можно увидеть, как жили нижегородцы в старину. Так что для нас деятельность в Нижегородской области не сводится к извлечению прибыли. Мы живём и работаем в регионе и для региона, как и все нижегородцы.

Добавить сайт в мои источники