Восславь отечество своё

Держу в руках две пожелтевшие от времени школьные тетрадки, в них воспоминания Алексея Ивановича Тихомирова, учителя, краеведа, туриста, фотографа, оформителя, а главное – целе-устремлённого, трудолюбивого человека, руками которого создан музей Уренской средней школы №1, отметивший в 2017 году свой юбилей. Здесь сегодня и хранятся эти исторические свидетельства. С небольшими сокращениями мы предлагаем их вашему вниманию. Обрабатывая материал, мы постарались сохранить стилистику, чтобы образ автора был ярче, зримее, а значит – понятнее.

 

Родословная

Шла гражданская вой-на 1918 – 1922 годов. Вся территория Украины кишела бандами. В 1920 году сюда прислали своих пасынков польские паны для захвата лакомого кусочка Украины. Против поляков были брошены Первая конная дивизия Будённого и пехотные части. В одной из пехотных частей служил мой отец – Иван Васильевич Тихомиров, прибывший на фронт из деревни Прудовка Варнавинского уезда Нижегородской губернии. В городе Житомире он повстречался с моей будущей матерью – Еленой Лукиничной Детковской, и стал город Житомир моей родиной.

Мой дед Василий (по отцу) был крепостным помещика Базилевского (поместье располагалось в Варнавинском уезде). Отец также был приписан к этому помещику. В основном он занимался сплавом леса по рекам Ветлуге и Волге. Ещё задолго до революции 1917 года в деревнях Прудовка и Горки зародился революционный кружок. В него входило семейство Моревых, а также – матрос с крейсера «Рюрик» П. Лавров, мой отец и другие. Они занимались распространением листовок, направленных против самодержавия. Это были стойкие большевики. Об этом говорит хотя бы такой факт, что А.М. Морев отказался от присяги в царскую армию. После Великого Октября, когда на местах внедрили Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, первым председателем Шудского (Горкинского облисполкома) был избран единогласно И.В. Тихомиров. Когда вспыхнул Уренский бунт в 1918 году, отец с товарищами в составе Варнавинского красногвардейского отряда принимал участие в его подавлении. А в 1920 году был мобилизован на польский фронт. Мой дед – Лука Андреевич Детковский – был сельским учителем в Киевской губернии.

Интересное семейство окружало меня в детстве: с одной стороны – революционное подполье отца, с другой – просвещённое окружение матери.

Мать была учительницей, её сестра тоже учительницей, её брат – художником и учителем. Вся большая семья жила в одном доме – дед с бабушкой, тётка, дядька и я с матерью и отцом. У деда была порядочная библиотека. Все читали, вечерами любили петь, рисовать. Если отец пел «Варшавянку» («Вихри враждебные веют над нами…»), то родственники матери пели украинские песни.

К дядьке часто приходили друзья-художники. А в следующем доме жил циркач-гиревик В.В. Громов. К нему приходили акробаты, и я наблюдал, как они работают. Очень часто они брали меня в цирк. А через дорогу был расположен стадион. Учась в начальной школе, я много времени проводил на стадионе. Примерно с девяти лет я уже ходил с дядькой в музей, помогал ему в реставрации экспонатов. А дед у нас занимался огородничеством. Так что детство моё было богато всякими впечатлениями. Оно и наложило свой отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь.

 

Подготовила Ирина Смирнова.

Продолжение следует

Источник: «Уренские вести»

Добавить сайт в мои источники