«При формировании новой структуры правительства Нижегородской области сделан упор на управляемость, компактность и мобильность»

фото Александра Воложанина

«При формировании новой структуры правительства Нижегородской области сделан упор на управляемость, компактность и мобильность», — заявил журналистам руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.

 

«Говоря о новой структуре правительства Нижегородской области, нужно обратить внимание на то, что обычно общественность интересуется тем, кто именно займет тот или иной пост. Но кадровый состав не является определяющим в работе правительства, а эффективность системы управления в первую очередь зависит от адекватной функциональной структуры. Система управления регионом должна быть максимально независима от конкретных кадровых решений. Сначала нужно создать рабочую и эффективную структуру, а после наполнять ее кадрами под решение конкретных задач.

Первым в новой структуре бросается в глаза то, что в отдельный блок вошли, казалось бы, различные подразделения: минкульт, министерство спорта, департамент туризма и народных промыслов. Но все они будут непосредственно отвечать за проведение чемпионата мира по футболу в этом году. Это является главным и очень правильным решением Глеба Никитина. Мы видим, что структура создается не абстрактно, а под конкретные задачи, в данном случае под задачу проведения ЧМ-2018.

Главная идея, заложенная в формирование новой системы управления – это возможность гибко адаптироваться для исполнения конкретных задач и, исходя из этого, подбирать кадровый состав. Таким образом, если при таком принципе возникает какая-нибудь глобальная проблема или задача, то правительство легко сможет перестроиться для ее решения. Некоторые называют это «блочной» системой управления, но на самом деле она модульная. Это современная система организации управленческой структуры и очень хорошо, что Глеб Никитин сделал ставку именно на нее.

Когда сравниваешь структуру представленную главой региона с другими, то бросается в глаза, что в Нижегородской области сделан упор на управляемость, компактность и мобильность. Эти 3 составляющих и должны обеспечить высокую эффективность ее функционирования. Например, у нас 1 вице-губернатор и 7 замгубернаторов – всего 8 человек. Мы видим, что по этому показателю у нас система выстроена более компактно, чем в других регионах. Например, в Московской области 16 замов, в Санкт-Петербурге 10, в Кемеровской области 14.

Модульная система при такой компактности позволяет адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию и концентрировать весь потенциал правительства для решения наиболее значимых задач. История Нижегородской области не заканчивается чемпионатом мира и после правительство можно перенастроить под решение новых задач, например, для исполнения майских указов президента. Это самый рациональный способ мобилизации управленческих ресурсов.»

Как сообщалось ранее, глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал Указ об изменении структуры правительства региона. Об этом он сообщил накануне 15 января 2018 года на еженедельном оперативном совещании структурных подразделений областного правительства.

Новая структура, в частности, предполагает концентрацию в одном блоке под руководством заместителя губернатора подразделений правительства, ответственных за подготовку и проведение в Нижнем Новгороде игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм: министерство спорта, министерство культуры, а также департамент туризма и народных промыслов, впервые сформированный как отдельное структурное подразделение. Таким образом, развитие туристического потенциала и необходимой для этого инфраструктуры становится одним из приоритетов в работе правительства не только в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм, но и на долгосрочную перспективу.