При раскопках в местах прохождения трассы М-12 обнаружены предметы эпохи бронзы и железного века

При раскопках в местах прохождения трассы М-12 обнаружены предметы эпохи бронзы и железного века
Фото: автобан
Найдены женские украшения: серебряное височное кольцо и зооморфные подвески

Экспедиции Института археологии РАН приступили к раскопкам в местах прохождения трассы М-12 во Владимирской и Нижегородской областях и Чувашской Республике.

 

На протяжении почти 500 км располагаются 23 памятника археологии различных периодов — от эпохи камня до нового времени.

Под Муромом ведутся раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5. В Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половины XIII вв. с остатками построек, печей и частокольных оград. Кроме бытовых вещей и орудий, обнаружены наконечники стрел, элементы снаряжения коня и всадника, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств). Найдены здесь и женские украшения: серебряное височное кольцо и зооморфные подвески. Эти предметы указывают на то, что среди жителей были лица высокого статуса, муромская знать XII в.

В Катышево исследован культурный слой и остатки сооружений XII-XIV вв. В результате работ собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков свидетельствуют о железнодельном производстве на селище. Наиболее яркая находка – массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, относящийся к XII-XIII векам.

В пойме Оки, на территории Навашинского района Нижегородской области ведутся раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы.

Также в Нижегородской области исследуются памятники эпохи бронзы и железного века. Около с. Пилекшево Перевозского района раскапывается многослойный памятник. Берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика золотоордынского времени.

Продолжение раскопок обещает дать яркие находки различных эпох и культур. Институт археологии планирует представлять информацию о результатах полевых исследований в зоне строительства автомагистрали по мере расширения площадей раскопок, анализа и обработки новых материалов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки