Природа в большом городе. Экологи рассказали, как важна флора и фауна вокруг нас
Сообщения о встречах с дикими животными и птицами в Нижнем Новгороде в социальных сетях уже перестали быть редкостью. Периодически очевидцы наблюдают в городских парках сов и сычей, рассказывают о лисах, выходящих из лесов к людям.
Нижегородцам такие встречи с животным миром кажутся необычными, однако, как ни странно, дикая природа — тоже естественная часть города. О симбиозе человека, флоры и фауны рассказала на лекции в ГЦСИ «Арсенал» ведущая программы экологического образования экоцентра «Дронт», биолог Татьяна Паутова.
Сова в городском парке
Бетон, асфальт, машины. Слово «город» даже переводится с латыни как «камень». Принято считать, что городская природа бедна, но так ли это? В Нижнем Новгороде растет около двух тысяч видов растений, которые тоже стали нашей флорой.
Городская экосистема – это и животные. В нее входят и виды, которые живут только рядом с человеком- так называемая «серая биота» (вороны, голуби, крысы), и дикие птицы, и звери.
В Нижнем Новгороде 158 видов птиц, из которых 107 гнездится. В их числе даже совы, которые живут, например, на Щелковском хуторе. А еще около 30 видов млекопитающих, среди которых куницы, белки, мыши-полевки.
Ни одно живое существо, в том числе человек, не живет само по себе. Всё живое связано между собой разнообразными связями, и если удалить из экосистемы несколько видов, она может разрушиться. Возьмем луг. В его экосистему входят растения, почва, микроорганизмы, кроты, насекомые, грызуны, птицы. Если его регулярно безжалостно выкашивать, травы гибнут, почва высыхает, и исчезают все остальные участники экосистемы. Биологическая система устроена сложно. Если из нее выпадают элементы, она упрощается и ломается. И защищая городскую природу, мы защищаем самих себя.
Зелёный коридор для синички
Природа в городе — необходимое условие для нашего выживания. И это не только чистый воздух и комфортный микроклимат. Она защищает наше зрение и нервную систему: растительный мир, в отличие от прямоугольных сплошных линий зданий, сложный, мозаичный, а наш глаз за миллионы лет генетически привык именно к такому зрелищу.
Но выжить городской природе очень сложно, а порой без поддержки человека невозможно. Спиливая дуплистые деревья в городе, мы лишаем птиц, живущих в дуплах, их жилища. Конечно, ветхие деревья нужно убирать как источник опасности. Но нужно компенсировать это развешенными совятниками, бельчатниками, синичниками – каждому виду птиц требуется определенной конструкции домик.
Еще одна проблема выживания городской природы – обеднение почвы. Убирая спиленные и упавшие деревья, мы лишаем ее древесных остатков, которые должны перегнивать. Почву губит соль, которая попадает в нее вместе со складируемым на газоны снегом. А осенью её еще зачем-то лишают питательного перегноя из опавшей листвы, сгребая ее в мешки, хотя по федеральному закону убирать ее полагается только с асфальта.
А еще у каждого города должен быть экологический каркас. Чтобы создать каркас, необходимо соединить озелененные территории «зелеными коридорами», по которым могут перемещаться животные и птицы. В Нижнем Новгороде сейчас эти связи нарушены застройкой. Разобщен Ботанический сад и Щелковский хутор. Одним из сохранившихся зеленых коридоров сейчас является Почаинский овраг, за сохранение которого бьются экологи. Что бывает при нарушении зеленых коридоров, мы могли видеть этой осенью на улице Рождественской, где погибло множество синичек-московок, разбившихся об высотное здание на пути их миграции. Птицы видели в стеклянных стенах отражения облаков и не успевали его обогнуть. Раньше пернатые летели вдоль набережной Федоровского, но когда там вырубили деревья, зеленый коридор был нарушен. Птицы не могут перемещаться над «голым» пространством и ищут другие пути.
Главное-любовь
«Что нужно сделать, чтобы у горожан появилось экологически оправданное поведение, иными словами, экологическая культура? Как показывает практика, одних знаний недостаточно. Мы не биороботы, и самое главное для нас — наши чувства, которые и влияют на наши решения. Если нет чувств, человек будет относиться к городской природе как к мебели, которую можно подвинуть или выбросить. И только если у вас есть эмоциональное отношение, скажем, к парку, то появляется и желание его защитить. Поэтому очень важно воспитывать любовь к природе с детства».
«42 — я имею право» — так называется проект, по которому экоцентр «Дронт» ведет просветительскую работу с горожанами. 42 — номер статьи Конституции РФ, гарантирующей право на благоприятную окружающую среду.