Природоохранный съезд глазами выксунца

На Всероссийском съезде по охране окружающей среды определены приоритеты госполитики в сфере экологии.

Масштабный форум состоялся в Москве в рамках выставки «Экотех» и проходил в «Крокус-Экспо». Делегатом съезда стал и заместитель начальника отдела муниципального контроля администрации нашего округа Роман Томашов, который поделился с «ВР» своими впечатлениями о форуме.

 

– Роман Сергеевич, что было названо самым главным достижением Года экологии?

 

– Пленарное заседание открыл министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он отметил, что, завершая Год экологии, можно уверенно сказать о достижении его главной цели: внимание к вопросам охраны природы в 2017-м было рекордным, участниками различных акций стали более 20 миллионов человек, в том числе дети и подростки.

 

А специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов уточнил, что ключевым событием года стало утверждение президентом Владимиром Путиным Стратегии экологической безопасности на период до 2025 года, определившей приоритеты госполитики в сфере экологии.

 

– Кто входил в состав нижегородской делегации?

 

– От нашего региона было 37 человек. Это сотрудники Росприроднадзора, минэкологогии, учёные-экологи из различных вузов. Из муниципалитетов было только два представителя: из Выксы и Дзержинска. Хочу отметить, что наша делегация была одной из самых активных.

– Чему на съезде уделено особое внимание?

 

– На мой взгляд, вопросу формирования региональных систем управления ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), хотя, повторяю, деловая программа была очень обширна и включала более 30 заседаний с самыми различными повестками. Но, например, на секцию по теме раздельного сбора ТКО пришло настолько много делегатов, что не все смогли попасть в зал, где она проходила, и люди стояли буквально в дверях.

 

Было озвучено, что сейчас раздельный сбор ТКО пытаются внедрить во всех регионах России, но нет такой области, где бы он функционировал в полном объёме, со всеми его стадиями. Большинство придерживается мнения: положительному решению вопроса обращения с отходами в первую очередь станет способствовать развитие экосознания с самого раннего возраста.

 

– Слушая выступления представителей других регионов о проведённых природоохранных акциях, Вы, конечно же, сравнивали  с тем, что делается у нас в округе…

 

– Нужно отметить, что такие проекты, как наши – масштабное озеленение, выпуск муниципальной Красной книги, открытие дендрария – есть далеко не во всех регионах. Например, когда из выступления делегата из Крыма узнал о количестве высаженных там деревьев, то сделал вывод, что по озеленению наш округ от крымчан не отстаёт.

 

– Что самое главное почерпнули для себя на природоохранном форуме?

 

– Убедился в том, что в настоящее время на первое место в России выходит вопрос обращения с ТКО, его решение стало крайней необходимостью для населения, откладывать его нельзя. На мой взгляд, раздельный сбор отходов – это сегодня ключевая проблема экологии.

 

Фото из архива Романа Томашова

Лидия Козоедова

Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники