Про звенья системы

Про звенья системы
Фото с сайта ХК «Саров»

Хоккейная жизнь в межсезонье идёт своим чередом. Другое дело, что информации из мира нижегородского профессионального хоккея в последнее время немного.  

 

КАДРОВАЯ РАСКЛАДКА «ТОРПЕДО» 

Главный хоккейный клуб Нижегородчины кадровых новостей к 19 июня – дню подписания номера в печать – не сообщал. Поэтому сегодня мы просто приведём игровой состав, который «висит» на торпедовском сайте.  

Итак, в списке – 4 вратаря: Станислав Галимов, Николай Мольков, Андрей Суханов, Андрей Тихомиров. 12 защитников: Денис Баранцев, Фёдор Беляков, Джонатон Блум, Антон Волченков, Михаил Григорьев, Григорий Желдаков, Павел Медведев, Кирилл Меляков, Егор Огиенко, Михаил Орлов, Дмитрий Родионычев, Юрий Сергиенко. 22 нападающих: Михаил Варнаков, Данил Веряев, Владимир Галузин, Роман Горбунов, Евгений Грачёв, Михаил Есаян, Дамир Жафяров, Даниил Ильин, Вячеслав Кулёмин, Эндрю Кэйлоф, Павел Макаренко, Дмитрий Марковин, Энди Миле, Денис Паршин, Роберт Саболич, Никита Сетдиков, Михаил Смолин, Сергей Смуров, Геннадий Столяров, Кирилл Ураков, Антон Шенфельд, Денис Шураков. При этом срок действия контрактов Баранцева, Белякова, Григорьева, Медведева, Горбунова, Макаренко и Смурова вообще-то истёк. До 30 апреля 2020 года подписаны лишь пятеро: Огиенко, Варнаков, Есаян, Сетдиков и Шенфельд. У остальных соглашения рассчитаны до 30.04.2019. Обращаем ваше внимание на то, что в команде есть ещё легионерская вакансия. Четыре позиции заняли американцы Блум и Миле, канадец Кэйлоф и словенец Саболич.  

В тренерском штабе по-прежнему значатся только 2 специалиста: Дэвид Немировски и швед Фредрик Стиллман. Также 2 человека – в руководстве клуба: генеральный директор Ян Голубовский и его заместитель, руководитель службы безопасности Дмитрий Якунин.  

Думаю, нелишним будет назвать и состав правления, ведь эти 9 человек принимают важнейшие для «Торпедо» решения. Исполняющий обязанности председателя – и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский. Члены правления – генеральный директор телекомпании «Волга» Олег Кондрашов, директор по реализации и маркетингу компании «Коммерческие автомобили «Группы ГАЗ» Олег Марков, министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, ветеран ХК «Торпедо» Александр Скворцов, депутат регионального Законодательного собрания Владимир Солдатенков, бывший генеральный директор клуба Виктор Харитонов, управляющий директор ОАО «ГАЗ» Кирилл Эпштейн.  

Наконец, перечислим 10 сотрудников, фигурирующих в подразделе «Персонал» раздела «Команда». Это менеджер по спортивным операциям Александр Сухов, администраторы Павел Жуков (бывший защитник «Торпедо») и Владимир Щепалин, врачи Сергей Ионкин и Борис Рабосин, массажисты Сергей Рябов, Михаил Пинаев и Дмитрий Повереннов, сервисмен Анатолий Сидаров, видеооператор Роман Кожура.  

«САРОВ»: НОВИЧОК, ИМЕЮЩИЙ ТИТУЛЫ  

Линию атаки торпедовского фарм-клуба пополнил воспитанник ЦСКА Денис Камаев (6.03.1994, 180 см, 82 кг). Уроженец Ижевска выступал в Высшей хоккейной лиге за краснодарскую «Кубань», Тверской хоккейный клуб (там провёл всего одну игру), волжскую «Ариаду», нефтекамский «Торос». В сезоне 2016/17 побывал сразу в трёх командах ВХЛ – воскресенском «Химике», воронежском «Буране» и ХК «Рязань» (в общей сложности 22 матча), а прошлый чемпионат отыграл за «Ценг Тоу» из китайского города Цзилинь. Статистика Камаева в зарубежной дружине: 36 игр, 9 очков (5 + 4), показатель полезности – минус 7, среднее время на площадке – 12.22. За пять сезонов ВХЛ у Дениса «накопилось» 160 матчей и 53 очка (21 + 32).  

В сентябре – октябре 2013-го он выходил на лёд в 9 матчах ЦСКА. А как форвард «Красной Армии» стал чемпионом (2011 год) и вице-чемпионом (2014) Молодёжной хоккейной лиги. Интересный факт: в последней битве за Кубок Харламова семилетней давности, когда «Красная Армия» одолела в Москве магнитогорских «Стальных Лисов» – 4:3 ОТ (4:0 в серии), Камаев сделал результативную передачу будущему олимпийскому чемпиону Никите Гусеву. Кстати, победную шайбу тогда забросил нынешний торпедовец Вячеслав Кулёмин. В 15 встречах «золотого» плей-офф Денис заработал 5 очков (1 + 4).  

В том же 2011-м он отправился покорять Северную Америку, два сезона провёл в Главной юниорской лиге Квебека (QMJHL). Благодаря результативной игре за океаном был призван в российскую юниорскую сборную и попробовал силы на мировом первенстве, которое в апреле 2012-го принимали чешские города Брно и Зноймо. В 6 матчах теперешний новобранец «Сарова» набрал 3 очка (1 + 2). Наша команда заняла пятое место.  

А ещё Камаев в некотором смысле олимпийский победитель. В феврале 2011-го в чешском Либереце сборная России, за которую он выступал, выиграла Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как и через год «на мире», Денис принял участие во всех матчах команды, но было их только три. На его счету – один голевой пас.       

Что касается других новостей из ХК «Саров», то ещё на сезон остаётся 23-летний защитник Андрей Миронов. 39 игр, 9 очков (2 + 7), показатель полезности минус 1 – его статистические показатели в минувшем чемпионате, причём в плей-офф он играл в среднем 22 минуты 9 секунд за матч. Закреплены права на нападающего Александра Коннова, которому в октябре исполнится 24. Он лучший бомбардир дружины Игоря Аверкина в сезоне 2017/18: 57 матчей, 35 очков (18 + 17), показатель полезности – плюс 14. А вот цифры хабаровчанина за два проведённых у нас года: 94 игры, 45 очков (24 + 21), показатель полезности – плюс 19.  

Новое соглашение с родным клубом заключил вратарь 1996 года рождения Дмитрий Безруков, которому, надеемся, предстоит дебют в ВХЛ. На просмотр в летний тренировочный лагерь приглашён 19-летний воспитанник «Авангарда» Максим Рюмкин. Два сезона этот защитник отыграл в МХЛ за «Омских Ястребов». А контракт   до 30.04.2019, как и Камаев, заключил 22-летний уфимский нападающий Артур Гиндуллин. Он из системы «Салавата Юлаева», за два сезона в «Торосе» провёл 72 игры (3 + 7). Статистика в прошедшем чемпионате ВХЛ – 31 матч, 0 + 4, показатель полезности минус 5. 

ПРЕДСЕЗОННЫЙ ПЛАН «ЧАЙКИ» 

Ближайший сезон Молодёжной хоккейной лиги будет юбилейным, десятым. И уже известно, как будет готовиться к нему нижегородская «Чайка» – лучшая команда МХЛ 2015 года, финалист плей-офф-2016.  

«Подопечные Вячеслава Рьянова соберутся в Нижнем Новгороде 27 июня, – информируют сайты «Торпедо» и «Чайки». – После углублённого медицинского обследования команда приступит к учебно-тренировочному сбору на базе Дворца спорта имени Виктора Коноваленко, чередуя занятия на льду, в тренажёрном зале и на открытом воздухе. Первый контрольный матч по итогам сбора команда проведёт на домашней арене 1 августа, скрестив клюшки с ярославским «Локо-Юниором».
В рамках подготовки к новому сезону тренерским штабом «Чайки» намечено участие в двух контрольных турнирах. С 7 по 11 августа команда проверит силы в Казани, а с 21 по 25 августа нижегородских болельщиков ждут увлекательные баталии турнира памяти заслуженного тренера России А. М. Рогова. Матчи данного состязания пройдут на льду Дворца спорта имени Виктора Коноваленко, а соперниками «Чайки» станут казанский «Ирбис», нижнекамский «Реактор» и столичные «Крылья Советов».
«Финишную прямую» предсезонной подготовки «Чайка» также проведёт в Нижнем Новгороде – с 27 августа по 3 сентября».  

В составе нижегородской молодёжки числятся 20 хоккеистов: вратари – Анатолий Иноземцев, Кирилл Кожокарь, Никита Слюсарев; защитники – Никита Жданов, Михаил Козлов, Юрий Неганов, Дмитрий Родионычев, Владислав Шаманин, Вадим Шепелев; нападающие – Данил Веряев, Кирилл Клопов, Аким Коломаров, Вячеслав Коротин, Евгений Матянин, Андрей Панчук, Данила Платонов, Павел Поносов, Никита Томилов, Сергей Туманов, Артём Чайка. Самые старшие в команде – шестеро ребят 1998 года рождения: Иноземцев, Шаманин, Веряев, Клопов, Коломаров, Коротин. Ещё шестеро: Слюсарев, Неганов, Панчук, Платонов, Поносов, Туманов – родились в 2000 году, остальные – в 1999-м.  

Нужно также сказать, что 11 хоккеистов из этого списка – уроженцы Нижегородчины. Шепелев, Веряев, Клопов, Панчук, Платонов, Томилов и Туманов родились в Нижнем Новгороде, Иноземцев – в Сарове, Родионычев – в Балахне, Коломаров – в Ворсме, а Матянин – в Кстове. На втором месте по представительству – москвичи: в столице росли Жданов, Поносов и Чайка. На третьей позиции – ярославцы, это Козлов и Шаманин. Ещё есть тольяттинец Кожокарь, рязанец Слюсарев, пермяк Неганов и норильчанин Коротин.  

«ВАРЯГИ» В МХЛ 

Стало известно, что в Западной конференции Молодёжной хоккейной лиги в следующем сезоне будет выступать питерская команда «СКА-Варяги». Она объединит два коллектива: «СКА-Серебряные Львы» (МХЛ) и «СКА-Варяги» (Национальная молодёжная хоккейная лига, или МХЛ-2). Как и СКА-1946, «Варяги» входят в систему петербургского клуба Континентальной хоккейной лиги, из тренерского штаба которого вместе с Олегом Знарком ушёл наш земляк Владимир Федосов. Кстати, его сын Денис, родившийся 1 февраля 1989 года в Нижнем Новгороде, в минувшем сезоне «засветился» в чемпионате Словакии, но выходил на лёд лишь в 6 играх и очков не набрал. По амплуа Денис, как и его отец, – защитник, карьеру он начинал в «Торпедо-2».  

А вот бывший игрок обороны нашей основной команды 37-летний Владимир Маленьких стал тренером и будет работать в МХЛ. Он назначен старшим тренером (главный – Алексей Алексеев) тольяттинской «Ладьи», выступающей в Восточной конференции. Напомню, что «Лада», воспитанником которой Маленьких и является, будет соперником «Сарова» в Высшей хоккейной лиге.   

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации