Промышленное производство в Нижегородской области выросло почти на 5%

фото из архива редакции

Промышленное производство в Нижегородской области за 10 месяцев 2017 года выросло на 4,9%. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

 

Индекс производства по полному кругу предприятий за январь – октябрь 2017 года составил 104,9%, в обрабатывающих производствах – 105%.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, увеличение физических объемов произошло, в основном, за счет лесной и химической промышленности, автомобилестроения, металлургии, производства одежды.

«Наибольший прирост показала лесная отрасль, — заявил Максим Черкасов. — Производство мебели увеличилось в 6 раз. Как ни парадоксально, но рост в этой сфере связан со снижением  покупательской способности: чутко ориентируясь на спрос, предприятия расширили производство моделей более низкого ценового сегмента. И если раньше модельный ряд производимой мебели менялся раз в 2-3 года, то сейчас обновление происходит ежеквартально. Переход предприятий (ООО «Сильва», ООО «Славянская мебельная компания», ООО «Юта» и др.) на частую смену модельного ряда выпускаемой продукции позволяет им не только сохранить, но и  развивать производство».

«Благодаря модернизации производственных площадок предприятий продолжается рост и на деревообрабатывающих предприятиях (17,5%). Высококачественная ламинированная фанера нижегородского производства поставляется в Чехию, Польшу, Грузию и другие страны», — добавил министр.

Кроме того, рост произошел в сфере производства одежды (13,4%),   автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (8,5%), металлургическом ( 8,4%) и химических производствах (6,5%).

Напомним, по данным Росстата, по итогам января-августа 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 5,9%. Данный показатель более чем в 3 раза превысил среднероссийский уровень (+1,9%).