Пруд или сливная яма?

Уже неоднократно в центре внимания — Лукерьинский пруд. И вот в начале года снова общественники и местные жители бьют тревогу. На этот раз отвратительный запах фекалий, сшибающий с ног, и желтая поверхность пруда с явно просматривающимися замерзшими в нем экскрементами. 

В течение нескольких лет пруд находится в центре обсуждений, предположений, и всегда это связано с его экологическим состоянием.
К нам в редакцию обратилась местная жительница, член Общественной палаты Кстово Татьяна Немчинова. Она рассказала, что с каждым днем, начиная  с 13 января, пруд становится все грязнее, даже несмотря на то, что покрыт льдом.

— Там явно видно, что на пруду настоящий слой говна! – не стесняясь в выражениях, говорит Татьяна. – А запах просто невыносимый!

Все, кто ходит по мостику мимо пруда, отмечают, что запах действительно там такой, будто идешь не мимо городской зоны отдыха, а по давно немытому вокзальному туалету или канализационному коллектору. Особенно страдают, конечно, жители близлежащих домов и те, кто ходит мимо на работу, в школу, детский сад…

— У нас уже собрана огромная коллекция фотографий с бедами пруда, — рассказывает член Общественной палаты Кстово, главный редактор газеты «Земля Кстовская» Наталья Беспалова, — сейчас она пополнилась снимками с грязным льдом, на котором явно видны коричневые продукты канализации на всей площади водоема.

Проблема слива всякой дряни в пруд не только кстовская, нельзя забывать, что от него есть отток в Волгу, значит, страдает и наша
великая река.

Несмотря на многочисленные проверки, пока неизвестно кто загрязняет Лукерьинский пруд. Пришло время, видимо, общественникам взяться за этот вопрос более детально. А  мы продолжим освещать эту проблему.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»