ПРЫЖКИ НА ДВОЙНОМ МИНИ-ТРАМПЕ

Фото из соцсети «Вконтакте»

Воспитанник КДЮСШ № 1 Егор Латухин стал бронзовым призёром первенства мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Несколько дней назад соревнования завершились в столице Болгарии – Софии.

14-летний ученик Оксаны Здоровой выступал в прыжках на двойном мини-трампе. С результатом 68,300 балла он занял в финале третье место, пропустив вперёд россиянина Тимофея Лазутина (70,900) и спортсмена из Канады (68,700). Бронзовая медаль Егора на первенстве мира стала первым громким успехом воспитанников КДЮСШ №1 на соревнованиях такого уровня.

– Несколько лет назад Егор пришёл в нашу школу заниматься греко-римской борьбой, – рассказывает директор КДЮСШ №1 Владимир Зимин. – Но через год перешёл в секцию прыжков на батуте и двойном мини-трампе. Там тренировался его брат, который уже имел звание кандидата в мастера спорта. Егор очень быстро прогрессировал. В начале этого года мы с его тренером Оксаной Степановной Здоровой решили, что будем готовить Егора в состав сборной команды страны. Чтобы попасть в сборную, он должен был в ряде стартов набрать очки и определённый рейтинг. Латухин с этим успешно справился и в итоге оказался в команде, отобрался на первенство мира. Но с его поездкой в Софию возникли серьёзные проблемы, в первую очередь материального плана. Денег выделено не было, тренеру пришлось их просто занимать.

– Перед поездкой мы пообещали Егору, что будем болеть за него всей школой, – продолжил Владимир Леонидович. – Ему выпала большая честь – представлять нашу страну на международном уровне. Пожелали достойного выступления. За тем, как проходило первенство, следили в интернете. Но лично я полностью посмотреть соревнования так и не смог: очень переживал за Егора, поэтому, когда начался финал, просто выключил трансляцию. Когда вернулся к монитору, увидел результат: Егор Латухин – третье место. Испытал непередаваемые эмоции!

Целую гамму чувств, конечно, пережили и сам спортсмен, и его тренер.

– То, что Егор попал в сборную страны, уже большая удача, – отметила Оксана Здорова. – Ведь условий для тренировок в нашем зале практически нет. Я стараюсь заложить своим воспитанникам базу, технику, по максимуму отрабатываем чистоту исполнения прыжка. С Егором работаю пять лет, в техническом плане мы смогли добиться неплохих результатов. Главной проблемой на мировом первенстве была психологическая. Выступали представители сорока четырёх стран, напряжение – колоссальное. Тем более дети есть дети: кто-то кричит, кто-то плачет. Вдобавок очень мало времени давалось на разминку. Но в итоге всё сложилось, и получилась медаль.

– Разумеется, очень приятно осознавать, что наш воспитанник стал бронзовым призёром первенства мира, – сказал Владимир Зимин. – Но это самое начало – выступление по юношам, а надо расти дальше. Для этого ребятам и девчатам, которые занимаются прыжками на батуте и двойном мини-трампе, нужен специализированный зал. Впереди у них целая жизнь, и наша задача – обеспечить их всем необходимым для дальнейшего развития.

 

За неделю до первенства там же, в Софии, прошёл чемпионат мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Саровчанин Михаил Заломин был лучшим на двойном мини-трампе, став трёхкратным чемпионом мира. Ещё одно золото Михаил выиграл в составе российской команды.

Добавить сайт в мои источники