Птицы высокого полета. В Нижний Новгород приехало шоу пингвинов

Птицы высокого полета. В Нижний Новгород приехало шоу пингвинов
Фото Владимира Шишанина

В Нижегородском цирке перед Новым годом появилось настоящее царство экзотики! Деловитые пингвины, словно вышколенные официанты в чёрных фраках, мелкими шажками топают по бордюру вокруг манежа.

Морские львицы играют в футбол. Разноцветные попугаи летают над залом, а от крыльев летящего пеликана поднимается настоящий ветер! Кажется, в одном месте собрали всю живность, которая практически не поддаётся дрессировке. Как же всё-таки удалось это сделать? Нашему корресподнету дрессировщики раскрыли секреты самых эффектных номеров.

Пингвины без Мадагаскара

Шоу пингвинов «Ласта-Рика» стало настоящим новогодним подарком для нижегородских любителей цирка. Вот открывается уличный контейнер для продажи мороженого, и из него появляются… два пингвина Гумбольдта и два очковых пингвина! Очень похожие, они отличаются только светлыми «очками», давшими последним такое смешное название.

Галина Майхровская – единственная в мире дрессировщица пингвинов, объехала с ними полмира. С этой группой пингвинов она работает более 10 лет. Звезда её шоу – Цаца из московского зоопарка. Также в аттракционе заняты её друг Боня и пара очковых пингвинов – Рося и Люба. Росю назвали в честь российского флага, которым отмечено крылышко, а Люба получила имя в честь одной из сотрудниц цирка, нежно любившей пингвинов.

– О дрессуре с большой буквы говорить здесь не приходится – мы стараемся создать им примерно такие же условия, как в природе. Вот они прыгают по льдинкам-камешкам или ныряют в норки. Из этого и складывается номер. Главное в работе с птицами – любовь, забота и ласка. Когда пингвины хотят показать любовь к человеку, они начинают трясти головой и петь! – поделилась дрессировщица.

Пингвины очень привередливы – едят исключительно балтийскую кильку, за которой сотрудникам цирка приходится гоняться по всем магазинам во всех городах! Кроме того, птицам нужны особые условия. Если в зоопарках они живут в специальных вольерах, то пингвинам-путешественникам приходится создавать условия на ходу. Воду для бассейна приходится фильтровать и подсаливать.

– Поначалу мы использовали только морскую соль, но её не всегда можно достать. Начали пробовать засыпать обычную. Главное – соблюсти промилле, – уточняет Галина.

Выступают с пингвинами и две морские львицы – Пончита и Надя, им почти 20 лет, и дрессировщица уверяет, что они умнее некоторых людей. И если посмотреть в их маленькие пристальные глазки, то легко можно в это поверить. Элегантные морские животные предлагают зрителям коктейли, играют в мяч и громко хлопают ластами друг другу, срывая аплодисменты зала!

Новогоднее пингви-шоу «Ласта-Рика» собрало на одном манеже легендарные цирковые аттракционы.

Как попугаи

Не меньше восторга у зрителей вызывают и красавцы попугаи ара, оперение которых в свете софитов сверкает всеми цветами радуги. Чего только они ни умеют: кататься на миниатюрных велосипедах, делать сальто на обруче, играть в баскетбол…

– Попугаи – птицы с интеллектом трёхлетнего ребёнка и с очень крутым характером. Они ничего не делают по приказу и выполняют команды просто из уважения ко мне, – рассказывает дрессировщица попугаев Илона Писарева.

Самый сложный трюк – апортировка, когда попугай берёт какой-то предмет и летит к Илоне. Его выполняет только звезда шоу – «народный артист» Укроп. Вместе с попугаями велотрюки исполняет и весёлая обезьянка – капуцин Эрик.

– Бывает, что он не в настроении и высказывает своё недовольство, но когда он всем доволен, то сам придумывает какие-то фишки. Например, когда ему надоедает кататься на самокате, он может взять его и понести! – рассказала дрессировщица Надежда Чебота, пока Эрик любовно обвивал хвостом её шею и корчил фотографам уморительные рожицы.

Также в программе шоу шуточный боксёр-комик кенгуру, весёлые королевские пудели, конный аттракцион под руководством народного артиста Туркменистана Бяшима Аннаева, в котором выступают красавцы ахалтекинцы и гордые орловские скакуны, а также выступление звёздных канатоходцев Волжанских, эквилибриста на моноцикле, иллюзиониста Игоря Штейна, удивляющего своими трюками.

– В праздничной новогодней программе мы постарались собрать множество жанров. Наше шоу рассчитано на зрителей всех возрастов. Здесь можно испытать весь спектр чувств и эмоций, – уверена автор представления, художественный руководитель, директор коллектива, клоунесса Лулу – Елена Майхровская.

Разумеется, увидят зрители Деда Мороза и Снегурочку, которые поздравят их с Новым годом. Что ж, пингвины для зимних героев – самая подходящая компания!

Клоун на все времена

Смешить детей и взрослых на этот раз будет легенда советского цирка – народный артист России Евгений Майхровский, он же клоун Май. Сложно поверить в то, что на сцене он более 50 лет и разменял девятый десяток! Когда-то он играл шута в знаменитом фильме «Сказка о царе Салтане», а сегодня удивляет юных зрителей трюками со своими друзьями – белым терьером Филей и вальяжным гусем, которого погружает в гипнотический сон!

Май находит путь к сердцу каждого ребёнка, а уж если кому-то из детей удаётся погладить его лохматого или пернатого артиста – восторг обеспечен. Обычно Май выходит на манеж со своим фирменным возгласом «Ой-ой-ой!», которым может высказать любую эмоцию!

– Когда я выхожу на манеж, сам получаю огромное удовольствие, – приоткрыл секрет своего творческого долголетия знаменитый клоун, соперник и соратник Карандаша и Никулина. – Главное в работе клоуна – правда. Ведь каждый зритель – и в прошлом, и сейчас – любит правду и естественность.

Раньше цирки строились у рынков и вокзалов, и публика там была самая разная – от академиков до строителей и от детей до старичков. И своими шутками я всех сразу равняю: могу ребёнка назвать старичком или даму – девочкой. Это необходимо для того, чтобы общаться сразу и со всеми. Плюс для этого нужно обладать не только мастерством актёра, но и интеллектом.

Похожие публикации