Рассказываем, как изменится Нижегородская ярмарка после прихода нового руководства

Рассказываем, как изменится Нижегородская ярмарка после прихода нового руководства
Фото: Кирилла Мартынова
До конца года Максим Соловьёв должен представить план развития организации

1 октября в должность вступил новый генеральный директор Нижегородской ярмарки. Максим Соловьёв сменил Валерия Барулина, который занимал этот пост, с небольшим перерывом, с 2002 года.

 

— Мы понимаем, что перед нами стоит непростая задача, — не стал скрывать новый гендиректор.

В наследство ему досталось немало проблем.

 

Исторические миллионы

История Нижегородской ярмарки — показательная череда взлётов и падений. До революции гремевшая на всю страну, в советские годы она превратилась в рядовой универмаг. Триумфальное возвращение Нижегородской ярмарке бренда всероссийского торга произошло в 1996 году, когда на форум «Новая Россия» (получивший потом название «Россия Единая») приехал президент Борис Ельцин.

Торжество приурочили к 100-летию Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки и отметили с небывалым размахом. Тогдашний руководитель Нижегородской области Борис Немцов получил политические очки, но региону это дорогого стоило в прямом смысле слова. Чтобы облагородить интерьеры Главного ярмарочного дома, благоустроить территорию, построить выставочные павильоны требовались огромные деньги Тогда и произошла странная история, которая не завершилась до сих пор. На счёт банка «Нижегородец» вдруг поступили 2 миллиона долларов от Бэнк оф Нью-Йорк, одной из крупнейших финансовых структур США. В американском банке объяснили это компьютерным сбоем. При этом аналитики обратили внимание на совпадение: Борис Немцов был лично знаком с вице-президентом Бэнк Оф Нью-Йорк Наташей Гурфинкель.

Уже дышавший на ладан банк «Нижегородец» через три месяца закрылся, и заморские миллионы исчезли. Американцы однако потребовали деньги вернуть. Тогда был заключен кабальный кредитный договор между Инкомбанком и Нижегородской ярмаркой, главным акционером которой была администрация региона. Банк предоставил кредит в 3,5 миллиона долларов. Частью кредита расплатились с американцами, вторая пошла на подготовку ярмарки к форуму.

Новому гендиректору поручено сконцентрироваться на анализе финансово-хозяйственной деятельности ярмарки.

Открыли красоту

Долг Инкомбанку вовремя возвращён не был. Банк через несколько лет обанкротился, и, чтобы рассчитаться с кредиторами, поспешил взыскать долги, в том числе с ярмарки. Сумма с учетом процентов тогда, в 2003-м, набежала уже астрономическая – более 33 миллионов долларов, и она продолжала увеличиваться. Обсуждался вопрос продажи здания ярмарки. К счастью, этого не произошло.

После вмешательства правительства области как основного акционера ярмарка получила кредит. Было заявлено, что его планируется погасить в 2021-2024 году.
Между тем форумы на ярмарке, в том числе знаковый «Россия единая», постепенно теряли популярность. В 2014 году были планы построить новый выставочный комплекс, однако денег не нашли.

У главного ярмарочного дома продолжали стоять неуклюжие павильоны, загораживавшие красоту старинного здания. С приходом на пост главы региона Глеба Никитина их, к радости нижегородцев, демонтировали.

 

Новая страница

Теперь в истории ярмарки, по всей видимости, открывается новая страница. Новому руководителю Максиму Соловьёву 54 года. Выпускник горьковского политеха, он занимал руководящие посты в различных коммерческих структурах. За конгрессно-выставочную деятельность будет отвечать Александр Авруцкий. Он окончил Московский государственный строительный университет, осуществил более 100 масштабных проектов декорационного и выставочного оформления. Коммуникации и стратегическое развитие поручены Елизавете Зубакиной, ранее занимавшей должность директора по развитию в Приволжском представительстве издательского дома «Коммерсантъ».

— В ближайшее время будем анализировать процессы, встречаться с людьми, которые неравнодушны к судьбе такого значимого для региона объекта, — сообщил новый гендиректор ярмарки.

До конца года Максим Соловьёв должен представить губернатору и Совету директоров план развития организации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий

— К сожалению, Ярмарка за последние несколько десятилетий начала утрачивать свою значимость. Сокращение выставочных павильонов, нереализованные проекты — строительство гостиницы, выставочного комплекса, которые планировались — не дали возможность Ярмарке активно развиваться. Она остановилась в развитии. Потенциал, который когда-то был заложен, исчерпан. Сейчас выставочно-ярмарочная деятельность ведётся на больших площадях. На Нижегородской ярмарке остался один павильон, и для нашего региона это смотрится очень куцо.
Ярмарке нужно новое лицо, новые идеи. Конечно, эти идеи будут требовать серьёзного финансирования. Быть Ярмарке выставочным комплексом или пора Нижнему Новгороду построить новый комплекс — это вопрос концепции, которую необходимо определить и дальше двигаться.

Дмитрий Бедняков, мэр Нижнего Новгорода 1991-1994 гг., советник губернатора Нижегородской области:

— Думаю, что имидж Нижегородской ярмарки нуждается в серьезном обновлении. Из сегодняшнего положения следует двигаться к по-настоящему всероссийскому статусу. Нужно новое дыхание, новые подходы для привлечения серьезных участников, игроков российского и мирового уровня. Надеюсь, с приходом к руководству новых людей, новой команды появятся и новые идеи, и новые технологии».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки