Равняйсь, смирно: рассказываем, почему нужно вовремя лечить остеохондроз

Равняйсь, смирно: рассказываем, почему нужно вовремя лечить остеохондроз
фото pixabay.com
Если запустить заболевание, то со временем это грозит сильными болями и даже инвалидностью

Признайтесь, что большинство из нас проводит свой день сидя: в школе за партой, на лекции, в офисе, за рулём, даже дома – за компьютером или перед телевизором. Со временем мы замечаем, что начала побаливать поясница или появилась сутулость. Это начальные признаки остеохондроза, который со временем снижает гибкость позвоночника. Если запустить заболевание, то со временем это грозит сильными болями и даже инвалидностью.

Как же распознать остеохондроз и вовремя начать лечение?

 

Как проявляется?

Появляется ноющая боль или «прострел» – усиление боли происходит во время резких поворотов, чихания, физических нагрузок. Мышцы постоянно напряжены, расслабить их трудно или совсем невозможно. Начинаются проблемы с движением, появляется ощущение невидимого «ограничителя», который не даёт ни согнуться, ни разогнуться.

При поясничном остеохондрозе могут проявляться прострелы или ноющая боль в ногах.

В грудном отделе распознать остеохондроз гораздо сложнее. Боль может проявляться в спине, в основном в области между лопатками, а также в виде межрёберной невралгии – это опоясывающая боль в области ребер, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

Если появляются сильные боли при резких поворотах, это может говорить о развивающемся остеохондрозе

В грудном отделе расположена масса нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза можно принять за симптом сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Эта закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски быстрее всего повреждаются. В позвоночном столбе человека насчитывается 33-35 позвонков. Некоторые позвонки соединяются друг с другом при помощи эластичных межпозвоночных дисков.

Их основная функция – укрепление позвоночника, придание ему прочности и упругости. При остеохондрозе соединительная ткань и центральное ядро межпозвоночных дисков повреждаются, из-за чего межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, прочность и упругость. Всё это ведет к ухудшению подвижности и сильным болям.

 

Откуда берётся?

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое возникает в результате патологических процессов внутри межпозвоночных дисков. Эти приводит к тому, что диски начинают выпирать за пределы позвоночного столба. Остеохондроз – самый распространённый диагноз при боли в спине. От него страдают 90 процентов пациентов.

Остеохондроз может появиться из-за малоподвижного образа жизни

Буквально этот термин переводится как «окостенение хряща». Процесс сопровождается отложением солей кальция в хрящах, дисках, мышцах, а также ростом соединительной ткани. Кроме того, происходит нарушение питания тканей и органов, поддерживающих позвоночный столб, то есть идёт разрушительный процесс.

У взрослых. Одна из основных причин – это неправильное питание. Если употреблять в пищу много сладкого и жирного, но при этом мало белков, это плохо отразится на здоровье позвоночника.

Также вреден для позвоночника и сидячий, малоподвижный образ жизни. Дополнительную нагрузку дают избыточный вес и ожирение, курение. Если человек таскает тяжести или долго находится в неудобной позе – у него тоже наверняка будут проблемы со спиной.

У детей. Дети часто страдают от искривления позвоночника из-за неправильной осанки. Ведь ребёнок не может себя контролировать и не знает, чем ему обернётся постоянное сидение за компьютером в неудобной позе.

Так же как и у взрослых, часто причина проблем – в неправильном питании: фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, попкорн.
Кроме того, причины могут крыться в эндокринных и гормональных заболеваниях, нарушениях в работе сосудистой системы, воспалительных заболеваниях и даже стоматологических проблемах.

У пожилых. С возрастом изнашивается весь организм, но на позвоночник идёт особая нагрузка. Особенно, если человек вёл малоподвижный образ жизни и имеет избыточный вес.

Также возникновению остеохондроза могут способствовать травмы различной тяжести, которые человек «накопил» в течение жизни.

Как лечить?

Лечение остеохондроза комплексное. Во-первых, врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты – мовалис, индометацин, диклофенак, ибупрофен и другие. Но долго и в больших дозах их использовать не стоит – из-за побочных эффектов (на ЖКТ, сердце и сосуды).

Во-вторых, больного направляют в кабинет физиотерапии, назначая специальные упражнения, массажи и вытяжения.
Самые эффективные средства в предотвращении и лечении остеохондроза – физические упражнения. Лучше всего помогают занятия плаванием. Ведь во время него задействовано максимальное количество мышц спины. Чтобы уберечься от остеохондроза, очень полезно ходить в бассейн.

И вообще, в качестве профилактики поможет активный образ жизни. Когда человек занимается физическими упражнениями, его позвоночник становится более гибким.

Не стоит забывать и про правильное питание. Нужно включить в рацион белковую пищу: яйца, рыбу, сыр, творог, мясо птицы, печень и крупы. Стоит избегать жирной пищи и сократить количество сладкого.

Если болезнь уже даёт о себе знать и появились первые болевые ощущения, поможет курс массажа. Опытный массажист сразу поймет, в чем заключается проблема пациента.

Также полезным будет посещение сауны или парилки: в тепле мышцы расслабляются и снимаются «зажимы».

Самое сложное лечение у людей пожилого возраста. Как правило, оно медикаментозное. Массаж в большинстве случаев противопоказан, так как кости становятся хрупкими и при сильном воздействии можно нанести больше вреда, чем пользы.

Лечить остеохондроз в пожилом возрасте стоит только после консультации со специалистом. Максимум, что можно сделать в домашних условиях, – нанести разогревающую мазь, чтобы снять боли, если они застигли вас неожиданно.

Упражнения для шейного отдела позвоночника:

1. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки вдоль корпуса. Совершить подъёмы плеч вверх-вниз. Выполняется 20 раз.
2. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки вдоль корпуса. Совершить круговые движения плечами (вперёд, назад), соединяя лопатки. Выполняется 20 раз.
3. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки развести в стороны, большой палец направлен в потолок. Обхватите свои плечи руками с обеих сторон. Ладони должны лежать на плечах, вернуться в исходное положение. Выполняется 20 раз.
4. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Вытянуть руку вперёд и согнуть в локте, достать ладонью разноимённую с ней лопатку. Ладонью другой руки упереться в локоть и совершать пружинистые движения вперёд-назад. Поменять руки местами и повторить то же самое. Выполняется по 20 раз.

…Помните, остеохондроз – заболевание, которое появляется незаметно и достаточно сложно лечится. Его проще предотвратить или не дать ему перейти в более серьёзную форму, чем потом лечить.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации