Разошлись по домам

Разошлись по домам
В регионе запустят пилотную программу по достройке долгостроев

Застройщикам, которые возьмутся достраивать многоквартирные дома-долгострои, предоставят земельные участки в аренду по символической цене – рубль в год. Эти меры станут еще одним шагом в решении острой для региона проблемы обманутых дольщиков. Кстати, для некоторых проблемных домов уже нашлись инвесторы.

Всё по рублю
На сегодняшний день в Нижегородской области 21 объект незавершенного строительства, в которые входит 51 многоквартирный дом. Это значит, что решения своего квартирного вопроса ждут тысячи обманутых дольщиков. По предварительным подсчётам, чтобы ввести все проблемные дома в эксплуатацию, требуется около 9 миллиардов рублей. Выход один – искать новых инвесторов. Но вот чем их заинтересовать, чтобы они пришли, достроили и дали квартиры обманутым дольщикам?

– Такие застройщики должны поощряться. По моему поручению министерство имущественных и земельных отношений разработало постановление, предусматривающее предоставление земельных участков «достройщикам» без торгов и по арендной ставке один рубль в год, – рассказал глава региона Глеб Никитин.

Министр имущественных и земельных отношений региона Сергей Баринов в свою очередь отметил, что арендная плата «рубль за участок» будет установлена также для участков, государственная собственность на которые не разграничена.
В «Перечень земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов» уже включены 75 территорий в Богородском районе и одна в Приокском районе Нижнего Новгорода.

Такая доля
Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что по семи объектам (из списка проблемных) найдены новые инвесторы.
В их числе – жилой комплекс «Земляника» в Кстове, где уже произведён расчёт ориентировочной стоимости завершения строительства – она составит около 260 млн рублей. По прогнозам, дом может быть достроен в течение 12 месяцев.

Компания «Нижегородспецгидрострой» намерена приступить к работам в доме № 1 в ЖК «Созвездие» в Нижнем Новгороде. Жилой комплекс «Радуга» в Канавинском районе областного центра готов ввести в эксплуатацию «Генмонтажстрой». С бывшим застройщиком «Альбион» даже заключены договоры о передаче объектов недвижимости новому инвестору. Однако произвести государственную регистрацию договоров пока невозможно из-за запрета службы судебных приставов.

Вопрос достройки ЖК «Новинки Smart Sity» находится на постоянном контроле правительства Нижегородской области.

– Меры, предпринятые федеральной службой судебных приставов, на определенном этапе были необходимы. Но нам нужно достроить объект, а инвестору – провести регистрационные действия. Будем искать нестандартные ходы. Мы не исключаем обращения в суд с целью снять запрет на регистрационные действия. Но, безусловно, вопрос хотелось бы решить в рабочем порядке, – заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

В жилом комплексе «Новинки Smart Sity» в Богородском районе ведутся работы по подключению четырёх домов высокой степени готовности к теплу. Напомним, ранее депутаты Заксобрания приняли решение о выделении в течение трёх лет более 400 миллионов рублей для увеличения уставного капитала организации «Специализированный застройщик Нижегородской области «Дирекция по строительству». В дальнейшем это позволит компании пройти аккредитацию в качестве организации, которая имеет право как региональный оператор достраивать «Новинки Smart Sity».

В группе риска
Чтобы список долгостроев не пополнялся, на уровне правительства России разработали целый комплекс мер. Напомним, с 1 июля 2019 года схема финансирования жилищного строительства изменится полностью. На смену договорам долевого участия придут банковские кредиты. Идёт работа и на уровне региона.

Так, Госстройнадзору предстоит оценить деятельность застройщиков многоквартирных домов и определить их категории риска: с высоким уровнем, со средним и низким. От этого зависит, насколько часто на стройплощадки будут приходить инспекторы Госстройнадзора. В отношении застройщиков, отнесённых к группе высокого риска, плановые проверки будут проводиться раз в год, среднего – раз в два года. Впрочем, проверки могут быть и внеплановые. Правда, при определённых условиях – при отставании от сроков строительства на полгода, невыполнении предписаний, выданных контрольно-надзорными органами, по требованию прокуратуры.

Для жителей важен тот факт, что перечень застройщиков с указанием присвоенной категории риска будет размещен на странице инспекции на сайте правительства Нижегородской области. Он будет обновляться не реже раза в квартал.

– Таким образом, любой нижегородец, собирающийся вложить свои деньги в покупку жилья, сможет узнать, к какой категории риска отнесен потенциальный застройщик, – рассказал Глеб Никитин.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации