Ресурсный центр для детей-инвалидов откроется в Нижегородской области

16 февраля в 15:00 состоится открытие центра личностного-профессионального сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе государственного бюджетного учреждения системы социального обслуживания населения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальное реабилитационно-образовательное учреждение «Автозаводский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей». В мероприятии примет участие министр социальной политики региона Андрей Гнеушев.

 

Как сообщили в министерстве социальной политики региона, учреждение работает с  детьми-инвалидами в возрасте от 4 до 18 лет с аномалиями умственного развития, страдающими хроническими психическими заболеваниями. «Уникальность данного центра в том, что в рамках его функционирования воспитанники получат возможность успешно адаптироваться в новом социальном статусе. Таким образом, через повышение уровня занятости лиц с инвалидностью, будет развиваться кадровый потенциал региона», — заявили в региональном минсоцполе.

Как сообщалось ранее, в 2016 году Нижегородская область в числе 2 регионов вошла в пилотный проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по обеспечению самостоятельного проживания выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей системы социальной защиты в первые годы их выхода из организаций.

Проект направлен на максимальную подготовку воспитанников и выпускников домов-интернатов для умственно отсталых детей к самостоятельному проживанию с учетом имеющихся ограничений здоровья через привитие (поддержание) навыков самообслуживания, трудовую подготовку, обеспечение дневной занятости и трудоустройства.