H
H e
S L n s
с
Хлебное место

Риелтор из Сокольского рассказала, как выпечка хлеба превратилась из необходимости в увлечение

Риелтор из Сокольского рассказала, как выпечка хлеба превратилась из необходимости в увлечение

Фото: из архива Елены Бердниковой

Елена Бердникова с детьми - мамин хлеб для них самый вкусный

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Жительница села Георгиевское Сокольского округа Елена Бердникова к профессии повара не имеет никакого отношения. Она работает риелтором. И если бы ещё совсем недавно сказали, что в её жизни появится новое увлечение и дом наполнится удивительным запахом свежеиспечённых буханок, караваев, багетов, плюшек, не поверила бы. А теперь она не только делает хлеб сама, но и учит этому других.

Секрет закваски

Всё началось с того, что Елена заметила: муж начал внимательнее присматриваться к хлебу в магазине, подолгу выбирать, читать состав. Да и ей самой не всё нравилось: бывало, у хлеба на второй день менялись вкус, запах, даже плесень появлялась.

– Я стала изучать вопрос: можно ли испечь хлеб без дрожжей? – рассказывает Елена Бердникова. – И открыла для себя столько нового!

Закваска, опара – ранее малопонятные слова уже не пугали, наоборот, увлекли. Елена узнала о мастере хлебопечения из Лыскова Наталье Солдатовой, стала учиться у неё. И теперь, по прошествии года, сама уже стала в этом деле специалистом. Хотя говорит сразу: испечь хлеб на закваске непросто.

– Закваску надо вывести, выкормить. Она как малый ребёнок, – с улыбкой говорит Елена.

Нужно и воду «правильную» взять, желательно родниковую, и с мукой не промахнуться.

– В банку или стакан наливаем 20 граммов воды и делаем замес до консистенции густой сметаны, – рассказывает наша собеседница. – Накрываем пакетиком, оставляем. Начинается брожение, появляются полезные для организма кисломолочные бактерии. Через 12 часов берём чайную ложку нашей будущей закваски (а то, что останется, можно использовать для полива цветов, мытья головы), помещаем в чистый стакан, добавляем муки и воды, оставляем ещё на 12 часов. И так – семь дней. Причём закваска не любит сквозняков, вибрации.

Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, с красивым названием «левито мадре» – одним словом, чистое творчество.

– Главное – выводить их с хорошим настроением, с душой к делу отнестись, – советует Елена. – Не получилось сразу – ничего страшного.

От бабушки по наследству

На готовой закваске ставится опара, затем долго и тщательно вымешивается тесто. Елена кладёт в него столовую ложку мёда. Объясняет: это пища для закваски, к моменту выпечки мёда в тесте уже не будет – закваска его поглотит. Если же добавить вместо мёда сахар, то он останется в хлебе. В общем, целая наука!
Приспособиться к духовке, вовремя и в достаточном количестве дать пара (наша героиня использует пульверизатор, но можно и ёмкость с водой поставить, чтобы покипела), в нужный момент накрыть форму с хлебом фольгой, иначе может подгореть, – с какими-то трудностями поначалу придётся столкнуться.

– Это не должно пугать, – уверяет Елена. – Я пеку каждый день по буханке, и это уже не доставляет хлопот. Муж и дети довольны. Хлеб получается вкусным, полезным, от него не испытываешь тяжести, дискомфорта, и ощущение сытости долго не проходит.

Хлеб на продажу Елена не печёт, только для семьи. Говорит, что не хочет превращать полюбившееся занятие в бизнес. Если же кто-то просит научить печь, с радостью откликается.

– Часто приходится слышать: «Ой, это так долго! У меня работа, дети», – рассказывает наша героиня. – Отвечаю: «И у меня тоже и работа, и дети, и садик, и школа, и домашние дела». Но если захотеть, время найдётся.

Интересно, что, когда Елена стала осваивать новое занятие, услышала от своей мамы: «Смотрю, как ты тесто замешиваешь, и маму вспоминаю». Бабушку Анну Елена не застала. Но интересная подробность: она работала в пекарне, мастерски пекла хлеб на закваске. Вот так неожиданно, через поколение, природа, видимо, дала о себе знать.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::