«Родная земля всех прокормит»: глава крестьянско-фермерского хозяйства рассказал о современном земледелии

«Родная земля всех прокормит»: глава крестьянско-фермерского хозяйства рассказал о современном земледелии
Фото: автора

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Павлович Лисенков из Василевки нелегким сельским трудом занимается уже около четверти века и сейчас намерен вывести свое хозяйство на кардинально новый уровень. Неунывающий, не боящийся всевозможных проблем, он представляет собой замечательный образец рачительного хозяйственника-крестьянина. Образ сейчас полузабытый, но именно такими людьми тысячелетиями держалась и крепла Русь. Кто знает, возможно, именно такими она выстоит?..

Занятие малым бизнесом в современной России напоминает хождение по тонкому льду с тяжелой наковальней на плечах. Наковальня – гнет многочисленных налогов и проблем, тонкий лед – уверенность россиян в завтрашнем дне. По этой причине растут, как грибы после дождя, магазины, которых скоро станет больше, чем покупателей. Естественно, прибыль получают не все, но на смену разорившимся приходят новые, и колесо продолжает крутиться. Модным также стало вкладывать в строительство объектов под торговлю, чтобы потом спокойно жить на вырученные от аренды деньги. Если, конечно, есть, кому арендовать… Заниматься же не банальным «купи — продай», а настоящим делом, как собственно, и переводится с английского слово «бизнес», то есть производством чего-то, решаются единицы. И уж совсем немного желающих заняться сельским хозяйством: расходы, особенно на первых порах, очень велики, доходы нестабильные, а помощи ждать неоткуда: не имеющему стабильных доходов гражданину банк ссуды не выдает…

Но сегодня, кажется, государство наконец-то начало поворачиваться лицом к людям, желающим жить своим трудом на родной земле. Для создания и развития крестьянско-фермерского хозяйства сейчас можно получить денежный грант на сумму, достаточно весомую, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Этим не замедлили воспользоваться два серьезных и деятельных труженика, намеренных сохранить сельхозпроизводство в тех населенных пунктах, где в минувшем году безвозвратно прекратили свое существование сельхозпредприятия, – в Наруксове и Василевке. Об одном из них, Василии Николаевиче Князеве, не столь давно писала районная газета. Полученные из областного бюджета в форме субсидии «Агростартап» 2 млн. 620 тыс. рублей он намерен использовать на приобретение крупного рогатого скота молочной направленности. В настоящее время владелец КФХ уже привел в порядок двор в Наруксове, арендованный у прежних нерадивых хозяев, в нем разместились дойные коровы и стельные телки, которые в ближайшее время должны принести приплод.

О втором получателе государственной поддержки расскажем сегодня.

Дед Владимира Павловича Лисенкова по отцовской линии пришел с фронтов Первой мировой войны с Георгиевским крестом и медалями на груди. Второй дед, со стороны матери, потерял ногу в сражениях Великой Отечественной, но духом не пал. Мастер изготовления дуг для конской упряжи запрягал в телегу корову и возил вместе с дочерью свой товар по окрестным селам, добираясь чуть ли не до Лукоянова. Предприимчивого труженика сельчане с оттенком уважения и зависти прозвали «купцом».

Родители Владимира Павловича были педагогами, но полный двор всякой живности в хозяйстве держали неизменно. С детства серьезный, ответственный мальчик помогал им во всем, относился с уважением к сельскохозяйственному труду. Увы, сейчас в обществе, и особенно в среде молодежи, образ труженика-агрария предельно принижен. С телеэкранов мы видим исключительно «белые воротнички» офисных работников, а не огрубевшие руки, пахнущие молоком и хлебом. Люди редко задумываются о том, что продукты питания не сами собой появляются в супермаркетах. О том, что без всех этих «белых воротничков», исчезни они в одночасье, можно обойтись. А вот без пищи прожить нельзя.

Для Владимира с ранних лет было непреложной истиной, что человек – сам кузнец своего счастья. И кузнец, и пахарь, и пастух, и скотник, и дояр… Не случайно профессию для себя по окончании средней школы он избрал самую что ни на есть «животноводческую»: он поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт получать специальность ветеринарного врача.

Через год учебу пришлось временно прервать по причине призыва в ряды Советской Армии.

За годы службы Владимир Павлович побывал и в Москве, и в охваченном войной Нагорном Карабахе, и в обезлюдевшем от ядерной катастрофы Чернобыле. С честью исполнив свой долг перед Родиной, он вернулся в институт, где и познакомился со своей будущей супругой и главной сподвижницей во всех начинаниях Светланой Игнатьевной, приехавшей в Горький из Псковской области и тоже избравшей своей специальностью ветеринарию. В 1990 году молодые люди сыграли свадьбу и после окончания учебы приехали в Василевку на родину мужа.

Дом для молодого специалиста построили рядом с фермой. Владимир Павлович по сей день с благодарностью вспоминает это решение тогдашнего руководителя хозяйства Ю. Н. Шамова, хотя в то время он и представить себе не мог, что эти скотные дворы, да еще в доступной близости, когда-то станут его собственностью. Но пока до этого было далеко. Ситуация в сельском хозяйстве в 90-е годы была крайне сложная.

Проработав три года по специальности, Владимир Павлович окончательно убедился в том, что, если хочешь добиться реальных результатов, надеяться можно только на себя и близких. Он решил попробовать свои силы в бизнесе. Купив старенький «ГАЗ-53», стал вместе с братом возить картофель на продажу в областной центр. Сперва – со своего участка, потом стал закупать у населения. С картошки перешел на мясо, поставлял его в один из горьковских магазинов, брал оттуда взамен товар и реализовывал в Василевке. Доходов это приносило немного, а вот расходов и различных сложностей – предостаточно. Да и не по душе было это занятие. Хотелось, как прадеды, трудиться на родной земле. И эту мечту Владимир Павлович решился осуществить.

На свой земельный пай и паи родственников он взял свою часть имущества реорганизуемого в то время сельхозпредприятия. Основой для развития хозяйства стали два стареньких трактора («МТЗ» и гусеничный), сеялка, телега, плуг, две свиноматки и пять коров. Взял в аренду 35 гектаров земли вдобавок к собственным пяти гектарам. Впоследствии купил в Мордовии старый комбайн, восстановил его и наладил. Начала появляться и другая техника.

Дело двигалось, но очень медленными темпами: крестьянско-фермерское хозяйство прежде чем даст доход требует немалых финансовых вложений. А денег не хватало. Кредиты удавалось получать только благодаря Светлане Игнатьевне, имевшей стабильный доход в госветслужбе в качестве заведующей Василевским ветучастком. Поэтому возможность получить грант от государства главу крестьянско-фермерского хозяйства очень заинтересовала. Заявление он подавал в течение двух лет, и в 2019 году достиг желаемой цели.

Добавив к полученным в форме субсидии 3 млн. рублей часть своих средств, Владимир Павлович приобрел новый трактор «Беларус», роторную косилку, пресс-подборщик, фронтальный погрузчик для трактора и еще 19 дойных коров вдобавок к уже имеющимся. Отыскать по приемлемой цене породистых буренок черно-пестрой породы в обанкротившемся сельхозпредприятии Навашинского района помог консультант по зоотехнии управления сельского хозяйства и земельной реформы районной администрации Сергей Геннадьевич Сидоров. На эти же деньги будет закуплено и холодильное оборудование для хранения молока, за которым глава КФХ планирует поехать в Подмосковье.

Сейчас общее поголовье дойного стада в хозяйстве Лисенковых насчитывает 37 коров. Несмотря на то что практически треть из них находится в запуске, ежедневный надой превышает 300 литров. Владимир Павлович твердо намерен довести поголовье минимум до 100 коров, не считая скота на откорме. К сожалению, поставить животных в бывшие колхозные дворы невозможно: они требуют серьезного ремонта. Из помещений уже успели срезать для последующей сдачи на металлолом все «железо» — стойки для привязи, поилки, кормушки. Все нужно будет восстанавливать. А пока для обеспечения коров «жилплощадью» пришлось спешно сделать деревянный пристрой к уже имевшемуся на личном подворье коровнику.

Не оставляет Владимир Павлович и свою давнюю идею завести настоящую овцеферму с тысячным поголовьем, чтобы иметь круглогодичный доход от реализации мяса. Начиналось все с пяти голов, в 2006 году овец уже было 230, а сейчас по обширному загону ходят не менее шестисот животных. Овцематки исправно приносят приплод.

В последнее время спрос на баранину увеличился, и в минувшем году Лисенковым даже не хватило для реализации молодых баранов. Шкуры и овечья шерсть долгое время никому не были нужны, приходилось их утилизировать. Однако предприимчивый хозяин нашел выход на войлочную фабрику.

Есть на подворье Лисенковых и куры, и гуси. Такому обилию живности, естественно, требуется немало корма. Его заготовкой Владимир Павлович занимается самостоятельно. Под зиму он распахал уже не 35, а вдвое больше пашни под зябь, чтобы сеять овес и ячмень. Руководство района и сельсовета идет в этом плане навстречу: немало людей отказались от своих земельных паев, а когда плодородная почва зарастает бурьяном и кустарником, это очень печальное зрелище.

Сена заготовлено в достатке. Намолотили 90 тонн зерна (на фураж достаточно, а вот семенной материал Лисенковы планируют сменить на более качественный). Запасли свекольного жома из Ромоданова, покупают в Мордовии силос, а рассчитываются овцами. Добавляют в рацион патоку, в планах – возить барду. Ветспециалистов не нужно учить, как правильно и полноценно кормить животных, чтобы не болели и не снижали продуктивности.

Техники сейчас в хозяйстве тоже достаточно: три трактора «Беларус», включая новый, два гусеничных трактора, комбайн, два пресс-подборщика. Весь этот автопарк размещается на территории частного подворья.

Никакой работы, даже самой тяжелой, Владимир Павлович не боится с детства. Его трудовые будни начинаются в пять утра и продолжаются с малыми перерывами на отдых до позднего вечера. Но успеть все физически было бы невозможно, если бы не помощь супруги Светланы Игнатьевны и среднего и младшего сыновей – Алексея и Игната. Ребята не просто поддерживают родителей – они делают это с большим интересом и удовольствием. Старший сын Сергей решил попробовать себя в роли горожанина, сейчас проживает в Нижнем Новгороде, служит в Росгвардии. Но уже давно убедился, что это – не его путь. Зовет обратно малая родина, любимый с детства труд на родной земле. Поэтому параллельно со службой Сергей получает профессию инженера механизации сельского хозяйства в Нижегородской сельхозакадемии, давшей путевку в жизнь родителям, чтобы вернуться в Василевку и помогать им.

Однако уже сейчас понятно, что рабочих рук одной семьи при задуманных масштабах хозяйства все равно не хватит. В КФХ Лисенков В. П. уже сейчас работает официально трудоустроенный механизатор. Когда весной начнется реконструкция дворов и коровы «перейдут» туда, потребуется помощь и скотников, и механизаторов, и доярок. Желающие трудоустроиться в оставшейся без сельхозпредприятия Василевке есть.

— О том, что я воспользовался помощью государства, не пожалел ни на минуту,- рассказывает Владимир Павлович.- Условия получения гранта меня устраивают. Там ведь главное – использовать деньги в указанном направлении. А нам как раз это и нужно! В планах на будущее – приобрести для обработки почвы что-то посовременнее и помощнее, вроде трактора «Т-150». Будем работать – и результаты будут! Родная земля всегда своих детей прокормит, если относиться к ней с уважением.

Евгений ВАСИЛЬЕВ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации