Рождественская ярмарка

Вот и наступил один из самых главных праздников Русской Православной Церкви – Рождество Христово. Бог явился во плоти, чтобы избавить нас от греха. Рождество Христово – это радость, веселье и всеобщее ликование.

 

Именно такое приподнятое праздничное настроение охватывало каждого, кто 8 января 2018 года пришёл на Рождественскую ярмарку, которая проходила на территории Городецкого Феодоровского мужского монастыря.

К 11 часам актовый зал Центра православной культуры имени святого благоверного великого князя Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря был заполнен детворой от трёх лет до среднего школьного возраста. Собрались ребята на спектакль по русской народной сказке «Морозко».

На протяжении всего спектакля юные зрители были его активными участниками, ведь они видели трудолюбие Настеньки и лень Марфуши. Искренне радовались, что все благополучно закончилось, каждая героиня получила по заслугам. Долго аплодировали артистам, доставившим в этот Рождественский день столько радости и детям и взрослым.

Приветствовал городчан и гостей праздника епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Он говорил о том, что в эти зимние дни нет ни одного уголка на земле, где не праздновалось бы Рождество Христа. В этот великий день владыка призвал еще раз задуматься о том, как мы живем и что можем исправить в себе к лучшему. Еще раз владыка поздравил всех с Рождеством Христовым и новолетием, пожелал всем мира, семейного благополучия и чудесного праздника.

Народная музыка, нарядная ёлка, разноцветные ярмарочные палатки встречали гостей. Дети вместе с родителями вставали в хоровод у рождественской ёлки и под руководством Снегурочки и работников Центра православной культуры пели новогодние песни, танцевали, играли. На другой стороне площади взрослые и дети принимали участие в традиционных русских забавах – перетягивании каната, попадании в цель. Озябшие могли согреться горячим чаем и подкрепиться гречневой кашей.

И товара на ярмарке было много всякого из разных уголков не только Нижегородчины, но и всей нашей страны. В морозный день спросом пользовались валенки из Воротынского района и из соседней Чувашии. Ведь нет ничего теплее этой русской зимней обуви из овечьей шерсти. На ярмарке представлены были, в основном, товары традиционные, экологически чистые, натуральные.

Мёд к чаю покупали из Саратовской области, масло льняное холодного отжима из Чкаловского района, глиняные горшки из Смиркина от мастера Петра Мерлухина, хлопковые и льняные скатерти и полотенца с ткаными узорами из Шахуньи, пихтовые веники, заготовленные в ветлужских лесах. Мастерицы из Костромы, объединившиеся в творческий дуэт «Веста Любавина» продавали красивейшие лоскутные одеяла, наволочки на диванные подушки. Лаптями сувенирными и в натуральную величину торговали ковернинцы, не растерявшие навыков плетения обуви из лыка. У прилавков с иван-чаем, павловскими ножами, различными принадлежностями для русской бани, керамикой Нижегородских мастерских и гжельской посудой постоянно толпился народ.

 

Автор: СМИ Городецкой епархии

Источник: «Сельская новь»

Добавить сайт в мои источники