РСТ Нижегородской области и региональное УФАС вынесли на общественные обсуждения вопросы тарифного регулирования

13 сентября руководитель Нижегородской региональной службы по тарифам Алексей Малухин и руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович провели публичные обсуждения реформы тарифного регулирования.

Участниками дискуссии стали представители Ассоциации антимонопольных экспертов, ФАС РФ, предприятий – естественных монополистов.

На федеральном уровне сегодня разрабатывается единый законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Предполагается, что он заменит множество разрозненных региональных нормативных актов. В законе предусмотрены и новшества, в том числе еще одна форма тарифного регулирования — регуляторный контракт, публикация тарифной заявки в информационной системе «ЕИАС», создание советов потребителей. Главная задача принимаемого закона — сформировать единый и прозрачный законодательный базис в сфере государственного регулирования цен и тарифов.

«Это нужный для нас законопроект. Единые подходы тарифообразования, независимо от ресурса – будь то газоснабжение, отопление, электроэнергия или водоснабжение — облегчат работу и региональной службе по тарифам, и ресурсоснабжающим организациям, которые будут четко знать, какой пакет документов необходимо собрать для получения тарифа, и, в конечном итоге, потребителям», — сказал Алексей Малухин.

Также участники дискуссии обсудили практику борьбы с картелями, изменения принципов контроля в сфере госзакупок, взыскание убытков от нарушений антимонопольного законодательства.

Добавить сайт в мои источники