Рубеж оборонки

Рубеж оборонки

Медицинские приборы, информационные системы, тепловое и энергетическое оборудование – виды гражданской продукции, которую выпускают нижегородские предприятия оборонно-промышленного комплекса, с каждым годом растёт. По этому показателю Нижегородская область уже занимает лидирующие позиции в стране. Однако впереди у оборонки – новые рубежи, связанные с повышением производительности труда и новыми разработками.

Мирные настроения
О перспективах конверсии как для нижегородских, так и для других российских предприятий шла речь на IV научно-практической конференции «Повышение производительности труда в ОПК за счёт современных методов управления производством», которая на днях состоялась в Нижнем Новгороде. Среди участников – представители федеральных министерств, военно-промышленной комиссии России, ведущих госкорпораций.

Как заявил на открытии конференции и. о. вице-губернатора Евгений Люлин, нижегородские предприятия оборонно-промышленного комплекса превысили планы диверсификации, установленные федеральным руководством. Вместо 17 % гражданской продукции к 2020 году они уже сейчас выпускают 20 %.

Но это, как говорится, средняя температура по больнице, на некоторых предприятиях «она достигает 80-100 %, а на отдельных – всего нескольких процентов».

По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарёва, Нижегородская область была выбрана местом проведения всероссийской конференции неслучайно: регион обладает значительным промышленным потенциалом и уже достиг заметных успехов в повышении производительности труда.

– Выбор мощного промышленного региона – это всегда главный аргумент для разговора о промышленности, – добавил он. – Правда, работа предстоит немалая.

Олег Бочкарёв уверен: нельзя на основе военных технологий наладить производств гражданской продукции. Впрочем, это понимают и на самих предприятиях, где уже активно переходят на новые методы производства.

Корпоративный подход

По данным регионального минпрома, в планах промышленников – освоение новых видов гражданской продукции для топливно-энергетического комплекса, здравоохранения, сельского хозяйства, сферы информационных технологий, гражданской авиации. Например, сейчас идёт разработка информационных систем управления жизненным циклом изделий в РФЯЦ-ВНИИЭФ для нужд Ростеха, Роскосмоса, Российских железных дорог, нефтегазовой отрасли.

– В процессе диверсификации предприятий ОПК важно определить наиболее эффективные инструменты, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. – Необходим системный анализ имеющихся производственно-технологических мощностей по всем российским предприятиям ОПК, а также потребностей в освоении и серийном выпуске продукции в период диверсификации. При этом целесообразно использовать различные инструменты мотивации – предоставление субсидий или льготных кредитов на техническое перевооружение или переобучение персонала.

Удачных примеров уже немало. На пленарном заседании конференции ректор Приволжского инновационного медицинского университета Николай Корякин сообщил о планах разработки инновационного медицинского оборудования совместно с нижегородскими оборонными предприятиями. Сейчас уже идёт работа по созданию операционного стереоскопического микроскопа в рамках соглашения с АО «ФНПЦ «ННИИРТ», в ближайшее время он поступит в медицинские учреждения.

Все в работе

Помимо новых разработок другим важным фактором в диверсификации производства должно стать увеличение производительности труда. Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон сообщил, что федеральная программа повышения производительности труда ставит перед участниками, а это 10 тысяч предприятий, задачу повышения производительности за три года на 10, 15 и 30 % соответственно. Пока же, по его словам, производительность труда в России вдвое ниже, чем в развитых странах.

Он также пообещал, что ФЦК будет оказывать методическую и организационную помощь регионам во внедрении бережливых технологий на предприятиях ОПК.

– Нас в конечном счёте интересует система непрерывных улучшений, нам очень важно, чтобы каждое предприятие в регионе сделало по одному проекту-образцу, показав выдающиеся результаты по использованию инструментов бережливого производства, – уточнил Николай Соломон.

Федеральная программа реализуется всего год, но уже есть впечатляющие результаты. Так, Пермская научно-производственная приборостроительная компания в рамках диверсификации перевела часть производственных площадок на аутсорсинг. Сейчас там вместо цехов – самостоятельные заводы, получившие право продавать свою продукцию не только самой компании, но и другим покупателям. В портфеле заказов предприятия, помимо продукции военного назначения, появились медицинские приборы, «умный кабель», набирающий популярность «интернет вещей».

В Нижегородские области также идёт работа по повышению эффективности производства за счёт внедрения бережливых технологий. По словам Евгения Люлина, без этого переход оборонки на мирные рельсы невозможен. В производстве гражданской продукции другие требования потребителей, другие объёмы выпуска, должна быть и другая производительность труда.

Он напомнил, что по поручению главы региона Глеба Никитина год назад в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении. Сейчас в проекте задействовано 18 промышленных предприятий.

– В течение трёх лет мы должны включить в программу внедрения бережливых технологий порядка 200 предприятий региона, такую задачу ставит губернатор. Повышение производительности труда позволит увеличить доходы сотрудников на производствах, – подчеркнул Евгений Люлин.

Проект приносит свои результаты. Например, на Арзамасском машиностроительном заводе, входящем в ООО «Военно-промышленная компания», внедрение инструментов бережливого производства позволило увеличить выпуск бронетранспортёров с полутора единиц в сутки до пяти вместо трёх по предварительным планам. Наша область вышла в лидеры по этому вопросу, на нас равняются другие регионы. Так, Кемеровская, Рязанская и Самарская области будут перенимать опыт Нижегородского региона по внедрению бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния».

Но, по мнению экспертов, одного повышения производительности мало, чтобы выйти в мировые лидеры. Об этом напомнил председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. По его словам, в 1987 году СССР занимал первое место в мире по количеству патентов, а сейчас отстаёт от развитых стран в 50 раз. А интеллектуальная собственность ныне является едва ли не главной составляющей стоимости продукции. Так, в стоимости айфонов на производство приходится только 3 %, всего доля материальных затрат составляет 27 %. Остальное приходится на интеллектуальную собственность и маркетинг.

Неслучайно сейчас идёт речь о создании нового научно-образовательного центра в регионе, который приблизит научные разработки к практической деятельности предприятий. Всё это должно помочь оборонным заводам выйти на рынки с качественно новой мирной продукцией.

Комментируя результаты конференции, губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что диверсификация оборонки региона – одна из задач, обозначенных в Стратегии развития Нижегородской области.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации