Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами отметил, что серьезных нарушений в Нижегородской области не наблюдалось

Руководитель Центра общественного наблюдения за выборами отметил, что серьезных нарушений в Нижегородской области не наблюдалось
Фото: Александр Воложанин
Голосование в России завершено

Руководитель Центра общественного наблюдения (ЦОН) за выборами в Нижегородской области Михаил Орлов отметил, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в регионе не зафиксировано.

 

«Если все нарушения систематизировать по принципу светофора, то подавляющее большинство – «зеленые», которые на результаты голосования никак не влияют, часть из них можно считать просто фейками. «Желтых» нарушений было значительно меньше, а красных — практически не было», — рассказал Михаил Орлов.

По его словам, те ситуации, которые были довольно близки к «красной зоне», были оперативно сняты, и на данный момент таких прецедентов нет.

Руководитель ЦОН пояснил, что информация о нарушениях в процессе голосования поступала в Центр из двух источников: от наблюдателей и из социальных сетей. Наблюдатель от партии или от Общественного штаба сообщал либо о какой-то ситуации, которая ему показалась не совсем корректной и нарушающей законодательство о выборах, либо о якобы неправомерных действиях членов избирательной комиссии по отношению к наблюдателям.

«К нам поступило довольно много таких сообщений. Но при этом надо учитывать, что люди, работающие на избирательных участках, начиная с председателей и членов комиссии, — это непостоянные работники, только на время выборной кампании. Конечно, они, как и наблюдатели, могут иметь человеческий фактор в плане образования, опыта и т.д. Поэтому возникновение таких спорных ситуаций неизбежно и ожидаемо. Второй источник информации – это социальные сети. Те сообщения, которые к нам поступают сюда напрямую, мы отслеживаем через интернет-ресурс и тоже на них реагируем», — отметил Михаил Орлов.

«Сообщения о нарушениях можно условно поделить на две группы. Многие из них можно было решить сразу на месте, и мы так и делали — сообщали в областную избирательную комиссию, и она, соответственно, разъясняла какие-то моменты участковым территориальным комиссиям. Был ряд ситуаций, когда приходилось выезжать непосредственно на избирательный участок и уже на месте уточнять, насколько сигналы от наблюдателей могут повлиять на результаты выборов. Ведь миссия нашего центра — двуединая. Во-первых, сохранить и обеспечить выполнение конституционных прав избирателей, а, во-вторых, — недопустить, чтобы какие-то решения и действия повлияли на итог подсчета голосов.К примеру, были замечания по наглядной агитации — размещение на расстоянии 50 метров от участка стандартных плакатов, агитационных материалов после официального завершения периода агитации. Да, это нарушение, но это, скорее, претензия к агитирующим, но наказать или обвинить в этом будущего кандидата невозможно и неправильно. В таких случаях возможно только административное взыскание за нарушения общих правил размещения рекламы в преддверии выборной кампании», — пояснил руководитель ЦОН.

По словам Михаила Орлова, по итогам трех дней будет сформированасводная ведомость в части нарушений, и официальные выводы будут озвучены на пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, по данным Центризбиркома РФ, в нескольких регионах подтвердились случаи вброса бюллетеней. В Нижегородской области таких прецедентов не зафиксировано.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки